Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Out, 2018 - 17:04

Entradas vegetarianas: receitas para surpreender seu palato

Priscilla Fortinho

Vai servir um almoço ou jantar vegetariano e quer sugestões para entradas vegetarianas? Estas cinco receitas apetitosas vão fazer as delícias de todos.

Entradas vegetarianas: receitas para surpreender seu palato
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Não só de tofu são feitas as receitas vegetarianas, mas esta iguaria, típica da cozinha vegan, também faz parte das opções que selecionamos para este artigo. Há imensas variedades de ingredientes que se incluem no cardápio vegetariano e há que fazer boas escolhas para conseguir pratos espetaculares, como estas entradas vegetarianas que vai ver a seguir.

As receitas incluem cogumelos, feijões, abacate, courgettes, amêndoas, morangos, espargos, batata-doce e muitas especiarias. Vai ver, são poucos minutos a preparar e horas a saborear com os convidados. Aprecie e aproveite!

Receitas de entradas vegetarianas deliciosas

1. Cogumelos recheados

cogumelos recheados e entradas vegetarianas

Estes cogumelos recheados em camada de feijão, espinafres e abacate são a primeira deliciosa opção das entradas vegetarianas. Muita cor e sabor num só prato.

– Ingredientes da marinada de cogumelos –

  • 4 a 6 cogumelos Portobello
  • 1 colher de sopa de Tamari (molho de soja sem glúten)
  • Sumo de meio limão
  • 1 Colher de café de alho em pó
  • 1 Colher de café de paprika
  • 1 Pitada de pimenta preta

– Ingredientes do recheio de feijão e espinafres –

  • 400 g de feijão vermelho já cozido
  • 1 cebola picada
  • 4 a 6 tomates maduros triturados
  • 1 molho de espinafres
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
  • Sal marinho, pimenta e noz-moscada

– Ingredientes para o abacate triturado –

  • 1 abacate bem maduro
  • Sumo de meio limão ou lima
  • Coentros ou salsa a gosto

– Modo de preparação –

  1. Limpe muito bem os cogumelos com um pano.
  2. Num frasco, misture muito bem o tamari, o sumo de limão, o alho em pó, a paprika e a pimenta preta. Pincele todos os cogumelos com a mistura e deixe marinar por alguns minutos.
  3. Entretanto, numa frigideira, salteie a cebola com o óleo de coco até estar macia. Junte os tomates triturados, envolva bem e deixe cozer por 1 a 2 minutos.
  4. Junte o feijão preto e todas as especiarias, mexa e deixe cozer por cerca de 5 minutos (até o tomate estar cozido).
  5. Por fim junte os espinafres e apague o lume. Mexa muito bem (os espinafres vão cozer no calor residual, assim garante que não se perdem muitos nutrientes). Reserve.
  6. Grelhe os cogumelos numa frigideira ou chapa anti-aderente por cerca de 2 a 3 minutos (até diminuírem o volume e estarem cozidos).
  7. Enquanto os cogumelos estão a grelhar, retire a pele e o caroço ao abacate e esmague com a ajuda de um garfo. Junte o sumo de limão e os coentros.
  8. Agora é só rechear os cogumelos com o feijão e espinafres na camada de baixo e por cima colocar uma camada de abacate esmagado.
  9. Repita o processo para os restantes cogumelos.

2. Creme de courgette de amêndoas tostadas

Creme de courgette de amendoas tostadas

Um creme quentinho é sempre bem-vindo como entrada às refeições. Esta é uma das entradas vegetarianas mais leves e não menos saborosa.

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– Ingredientes –

  • 70 g de manteiga de alho
  • 1 cebola grande em meias luas
  • 3 alhos-franceses em rodelas
  • 3 courgettes em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • Água
  • 50 g de amêndoa laminada

– Modo de preparação –

  1. Derreta a manteiga numa panela. Junte a cebola, o alho-francês, a courgette e o caldo de legumes. Tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
  2. Cubra os legumes com água a ferver e triture com a varinha mágica. Leve as amêndoas ao lume numa frigideira e deixe alourar. Sirva a sopa com as amêndoas tostadas.

3. Receita de Salsa Vegan de Morango

Receita de Salsa Vegan de Morango

Esta sugestão de entradas vegetarianas é para os apreciadores de misturas de sabores doce, ácido, picante e salgado. Pode servir com torradas.

– Ingredientes –

  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimento jalapeño (sem sementes)
  • Coentros frescos a gosto
  • 300 g de morangos frescos
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 pimento amarelo
  • Sumo de limão a gosto
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta preta
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique finamente o dente de alho, a cebola, pimento jalapeño, os coentros, os morangos, o pimento amarelo e coloque numa taça.
  2. Num recipiente à parte coloque o sumo de limão, a pimenta preta, o sal e o azeite, misture tudo e acrescentar aos restantes ingredientes. Já está pronto a servir.

4. Tapas de batata-doce com sambal de espargos

Tapas de batata-doce com sambal de espargos

O sambal é uma pasta elaborada com malaguetas, coco ralado, temperada com sumo de lima e sal, que pode levar diversos ingredientes. Nesta opção das entradas vegetarianas, o sambal leva espargos.

– Ingredientes –

  • 150 g de espargos verdes
  • 1 rodela de jalapeño e 1 Jindungo
  • 2 chalotas
  • Coentros
  • Sumo de 1 limão
  • 50 g de coco ralado
  • Sal e pimenta
  • Batata-doce às rodelas grossas

– Modo de preparação –

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  1. Corte os espargos em fatias finas. Tire as sementes dos pimentos e corte em fatias muito finas. Corte as chalotas às rodelas.
  2. Pique os coentros. Esprema o sumo do limão, junte o sal, a pimenta e deixar repousar para apurar o sabor.
  3. A torrada de batata-doce demora cerca de 5 a 10 minutos, dependendo da temperatura que a torradeira alcança, o exterior da batata fica tostadinho e crocante, mas o interior fica fofo.
  4. Depois de levar as fatias de batata ao forno ou torradeira já pode servir com o creme.

5. Bolinhas de tofu com cenoura

bolinhas de tofu e cenoura

Para finalizar as sugestões de entradas vegetarianas, estas deliciosas bolinhas de tofu com cenoura são uma ideia prática e perfeita para qualquer ocasião.

– Ingredientes –

  • 1 cenoura
  • 1 naco de tofu de 250 g
  • 1 cebola não muito grande
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Farinha de trigo (para dar liga)
  • Sal
  • 1/2 limão espremido
  • Salsa q.b.
  • Azeite (para fritar)

– Modo de preparação –

  1. Quebre o tofu com as mãos até torná-lo uma pasta homogénea. Regue com o limão espremido e deixe apurar ao lume por pelo menos 30 minutos.
  2. Rale a cenoura e a cebola regando-as com três colheres de azeite, deixando amolecer.
  3. Salteie todos os ingredientes com o azeite da cebola e da cenoura e adicione a salsa e a o sal a gosto. Retire do lume e deixe amornar.
  4. Para fazer as bolinhas, junte a farinha até dar liga. Em seguida é só fritar ou ainda se preferir, utilizar o forno.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Knorr, Sociedade Vegan e Cardápio Vegano.

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