A base do empadão vegetariano é o puré, que pode ser de batata comum, batata-doce ou mesmo de inhame. Para o recheio, a criatividade não tem limites, pois pode utilizar todos os vegetais que tiver na cozinha. Espreite estas sugestões para experimentar ao almoços ou jantar e surpreenda todos em casa.
4 receitas de empadão vegetariano
1. empadão vegetariano de lentilhas e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes do puré de batata-doce
- 600 a 800 g de batata-doce
- 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de chá de alho em pó opcional
- Pitada de sal marinho
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
- 4 tomates maduros
- 6 a 8 cogumelos frescos
- 1 alho-francês
- 1 courgette
- 2 cenouras
- 1 cebola média
- 6 folhas de acelgas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Água
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó (opcional)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda (opcional)
- 1 colher de sopa de tomilho seco opcional
- Pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
- Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
- Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas, juntar uma pitada de sal marinho.
- Escorrer as lentilhas e reservar.
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
- Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
- Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
- Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
- Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
- Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
- Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
- Juntar aos cogumelos a curgete a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
- Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
- Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
- Enquanto isso, cortar as acelgas em tiras.
- Retificar os temperos e apagar o lume.
- Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
- Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (aqui a consistência é a gosto).
- Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
- Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.
2. empadão de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 curgete
- 1 cebola
- 2 cenoura
- 2 tomate
- 1 beringela
- 300 g de batata
- 250 ml de leite
- 50 g de manteiga
- Azeite, sal e pimenta
- Noz-moscada
- Orégãos
- 1 ovo
Modo de preparação
- Começar por cortar a curgete, a cenoura, a cebola e a beringela em meias luas.
- Cortar os 2 tomates aos cubos.
- Num tacho, colocar o alho picado, juntamente com um fio de azeite. Adicionar a cebola e deixar refogar.
- Colocar os legumes e deixar a estufar.
- Adicionar o tomate em cubos e temperar com o sal, a pimenta e os orégãos.
- Para fazer o puré de batata, cortar a batata em pedaços pequenos, colocar numa caçarola e levar ao lume para cozer.
- Levar o leite a ferver com a manteiga.
- Após a batata estar cozida, escorrer a água e passar pelo passe-vite ou utilizar a varinha mágica.
- Após o leite levantar fervura, adicionar na batata e mexer até obter a textura pretendida. Evitar que fique demasiado consistente. Temperar com o sal e a noz-moscada.
- Dispor num pirex os legumes estufados e o puré de batata em camadas e, no final, e pincelar com um ovo.
- Leve ao forno a 190 graus por 3 minutos para a cobertura ganhar uma cor dourada.
3. empadão com soja
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1,2 kg de batatas
- 100 g de soja granulada fina
- 1 beringela
- 1 curgete
- 1 cenoura grande
- 1 alho-francês
- 1 cebola
- 1 dl de leite vegetal quente
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga ou creme vegetal
- Cominhos em pó q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Deitar a soja granulada numa tigela, cobrir com água, temperar com cominhos em pó, sal e pimenta, e reservar.
- Lavar as batatas, cortá-las ao meio e cozê-las em água temperada com sal.
- Descascar e lavar a cebola, e picá-la finamente.
- Lavar a beringela e a curgete, cortá-las em cubos, deitar numa tigela, polvilhar com sal grosso e reservar.
- Descascar e lavar a cenoura, e cortar em cubinhos.
- Arranjar o alho-francês, cortá-lo em rodelas finas, lavá-las e escorrê-las.
- Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e deixar refogar até ficar macia.
- Lavar e escorrer a beringela e a curgete, e juntá-las ao tacho, adicionar também o alho-francês e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até que os legumes fiquem macios.
- Juntar a soja escorrida, retificar os temperos, juntar mais cominhos se necessário, acrescentar 2 dl de água, envolver e deixar cozinhar mais cerca de 5 minutos. Depois deitar num tabuleiro de louça ou pirex.
- Escorrer as batatas, passá-las pelo passe-vite, juntar depois a manteiga (ou creme vegetal) e o leite vegetal quente, temperar com noz-moscada, sal e pimenta, e misturar muito bem.
- Dispor o puré por cima do tabuleiro, alisar e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho.
4. empadão de inhame e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 200 g de inhame
- 200 ml de bebida de soja
- Queijo magro vegetal ralado q.b.
- Manjericão q.b.
- Orégãos q.b.
- Sementes de papoila q.b.
- 1 taça cogumelos em pedaços
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cenoura picada
- 3/4 de chávena soja granulada
Modo de preparação
- Cozer os inhames, descascá-los e batê-los no liquidificador com a bebida de soja.
- Num tacho deitar o azeite, a cebola, o tomate, a cenoura, os cogumelos e a soja. Deixar cozinhar, em lume brando, juntando água sempre que necessário. Temperar a gosto com orégãos.
- Programar o forno nos 190 graus. Num pirex colocar a mistura de soja. Por cima, o puré de inhame e o queijo ralado.
- Ir ao forno cerca de 20 minutos (ou até o queijo derreter e dourar). Servir com manjericão e sementes de papoila.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Saliva, Receitas Saudáveis e Nutrição com Coração, respetivamente.