Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2021 - 17:17

Empadão vegetariano: 4 receitas deliciosas e saudáveis

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer empadão vegetariano de maneira prática e saudável, para colocar todo sabor à mesa.

receitas de empadão vegetariano

A base do empadão vegetariano é o puré, que pode ser de batata comum, batata-doce ou mesmo de inhame. Para o recheio, a criatividade não tem limites, pois pode utilizar todos os vegetais que tiver na cozinha. Espreite estas sugestões para experimentar ao almoços ou jantar e surpreenda todos em casa.  

4 receitas de empadão vegetariano

1. empadão vegetariano de lentilhas e batata-doce

receita de empadão de lentilhas e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes do puré de batata-doce

  • 600 a 800 g de batata-doce
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
  • 1 colher de café de pimenta preta moída
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó opcional
  • Pitada de sal marinho

Ingredientes do recheio

  • 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
  • 4 tomates maduros
  • 6 a 8 cogumelos frescos
  • 1 alho-francês
  • 1 courgette
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 6 folhas de acelgas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Água
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda (opcional)
  • 1 colher de sopa de tomilho seco opcional
  • Pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
  • Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
  • Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas, juntar uma pitada de sal marinho.
  • Escorrer as lentilhas e reservar.
  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
  • Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
  • Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
  • Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
  • Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
  • Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
  • Juntar aos cogumelos a curgete a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
  • Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
  • Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
  • Enquanto isso, cortar as acelgas em tiras.
  • Retificar os temperos e apagar o lume.
  • Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
  • Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (aqui a consistência é a gosto).
  • Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
  • Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

2. empadão de legumes

receita de empadão de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 curgete
  • 1 cebola
  • 2 cenoura
  • 2 tomate
  • 1 beringela
  • 300 g de batata
  • 250 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • Azeite, sal e pimenta
  • Noz-moscada
  • Orégãos
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Começar por cortar a curgete, a cenoura, a cebola e a beringela em meias luas.
  • Cortar os 2 tomates aos cubos.
  • Num tacho, colocar o alho picado, juntamente com um fio de azeite. Adicionar a cebola e deixar refogar.
  • Colocar os legumes e deixar a estufar.
  • Adicionar o tomate em cubos e temperar com o sal, a pimenta e os orégãos.
  • Para fazer o puré de batata, cortar a batata em pedaços pequenos, colocar numa caçarola e levar ao lume para cozer.
  • Levar o leite a ferver com a manteiga.
  • Após a batata estar cozida, escorrer a água e passar pelo passe-vite ou utilizar a varinha mágica.
  • Após o leite levantar fervura, adicionar na batata e mexer até obter a textura pretendida. Evitar que fique demasiado consistente. Temperar com o sal e a noz-moscada.
  • Dispor num pirex os legumes estufados e o puré de batata em camadas e, no final, e pincelar com um ovo.
  • Leve ao forno a 190 graus por 3 minutos para a cobertura ganhar uma cor dourada.

3. empadão com soja

receita de empadão de soja
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1,2 kg de batatas
  • 100 g de soja granulada fina
  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cenoura grande
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola
  • 1 dl de leite vegetal quente
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga ou creme vegetal
  • Cominhos em pó q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deitar a soja granulada numa tigela, cobrir com água, temperar com cominhos em pó, sal e pimenta, e reservar.
  • Lavar as batatas, cortá-las ao meio e cozê-las em água temperada com sal.
  • Descascar e lavar a cebola, e picá-la finamente.
  • Lavar a beringela e a curgete, cortá-las em cubos, deitar numa tigela, polvilhar com sal grosso e reservar.
  • Descascar e lavar a cenoura, e cortar em cubinhos.
  • Arranjar o alho-francês, cortá-lo em rodelas finas, lavá-las e escorrê-las.
  • Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e deixar refogar até ficar macia.
  • Lavar e escorrer a beringela e a curgete, e juntá-las ao tacho, adicionar também o alho-francês e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até que os legumes fiquem macios.
  • Juntar a soja escorrida, retificar os temperos, juntar mais cominhos se necessário, acrescentar 2 dl de água, envolver e deixar cozinhar mais cerca de 5 minutos. Depois deitar num tabuleiro de louça ou pirex.
  • Escorrer as batatas, passá-las pelo passe-vite, juntar depois a manteiga (ou creme vegetal) e o leite vegetal quente, temperar com noz-moscada, sal e pimenta, e misturar muito bem.
  • Dispor o puré por cima do tabuleiro, alisar e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique douradinho.

4. empadão de inhame e cogumelos

receita de empadão de inhame e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200 g de inhame
  • 200 ml de bebida de soja
  • Queijo magro vegetal ralado q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sementes de papoila q.b.
  • 1 taça cogumelos em pedaços
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cenoura picada
  • 3/4 de chávena soja granulada

Modo de preparação

  • Cozer os inhames, descascá-los e batê-los no liquidificador com a bebida de soja.
  • Num tacho deitar o azeite, a cebola, o tomate, a cenoura, os cogumelos e a soja. Deixar cozinhar, em lume brando, juntando água sempre que necessário. Temperar a gosto com orégãos.
  • Programar o forno nos 190 graus. Num pirex colocar a mistura de soja. Por cima, o puré de inhame e o queijo ralado.
  • Ir ao forno cerca de 20 minutos (ou até o queijo derreter e dourar). Servir com manjericão e sementes de papoila.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Saliva, Receitas Saudáveis e Nutrição com Coração, respetivamente. 

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