Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Set, 2020 - 10:05

4 receitas simples e deliciosas de donuts vegan

Priscilla Fortinho

Estes donuts vegan são perfeitos para servir como sobremesa ou ao lanche e fazer as delícias de miúdos e graúdos.

Donuts vegan com cobertura de chocolate em cima de mesa

As receitas de donuts vegan são mais simples do que pode imaginar. Vai ver a seguir uma receita de donuts fritos e outras de donuts assados, opções com ingredientes mais saudáveis.

4 Receitas de donuts vegan

1. donuts vegan fritos e com farinha de trigo

Donuts com cobertura de chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes da massa

  • 4 chávenas de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 chávenas de água morna
  • 1/2 chávena de leite de soja
  • 1 colhe de chá de sal
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal

Ingredientes da cobertura

  • 1 chávena de chocolate sem lactose
  • 1 chávena de confeitos coloridos

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes da massa numa tigela. Amassar bem.
  • Deixar repousar durante 15 minutos.
  • Abrir a massa com um rolo e cortar com cortador redondo.
  • Deixar crescer até dobrar de volume.
  • Fritar em óleo abundante.

2. donuts vegan com farinha de espelta e araruta

Donuts vegan com calda de framboesa
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes da massa

  • 1 chávena de chá de farinha de espelta
  • 2 colheres de sopa de farinha de araruta
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 1/4 chávena de chá de açúcar de coco
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de baunilha
  • 1 colher de café de erva-doce em pó
  • 1/2 chávena de chá de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
  • 2 colheres de sopa de puré de maçã
  • 3 colheres de sopa óleo de coco derretido (mais para untar a forma)
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer (ou outro adoçante)
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra

Ingredientes da calda

  • 2 colheres de sopa de mel de arroz
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 4 framboesas frescas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar com óleo de coco (ou outro que prefira) numa forma de donuts. Utilizar um pedaço de papel absorvente para o efeito, passando em todas as formas.
  • Numa taça grande, colocar uma peneira e deitar para dentro desta todos os ingredientes secos. Peneirar tudo e desfazer os possíveis grumos esmagando-os com os dedos de encontro à peneira.
  • Numa tigela à parte juntar os ingredientes molhados e aquecê-los no micro-ondas até ficarem bem líquidos (em alternativa pode aquecer num tacho durante 2 a 5 minutos). Mexê-los bem e adicionar aos ingredientes secos.
  • Com um garfo ou espátula, envolver tudo muito bem até conseguir uma massa homogénea e sem pedaços secos. É normal que se formem algumas bolhas já que o vinagre de cidra reage com o fermento.
  • Com a ajuda de uma colher, encher entre 1/2 e 3/4 de cada forma de donuts. Pode em alternativa utilizar um saco de pasteleiro.
  • Levar de seguida ao forno por 12 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
  • Retirar do forno, deixar arrefecer 5 minutos e virar a forma para desenformar os donuts. Deixá-los arrefecer completamente numa rede ou em superfície lisa.
  • Entretanto, preparar a calda. Esmagar as framboesas com uma colher e um coador, e reservar 1 a 2 colheres de chá de polpa vermelha.
  • De seguida, num tacho ou frigideira antiaderente, aquecer o mel de arroz e o óleo de coco até começarem a ferver.
  • Adicionar a polpa, mexer vigorosamente e retirar do lume.
  • Continuar a mexer e, à medida que a mistura vai arrefecendo, vai também engrossando. Cobrir os donuts com a calda e servir.

3. donuts saudáveis com banana

Donuts de banana e chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes da massa

  • 120 g de farinha de espelta (branca ou integral) ou farinha de aveia
  • 2 a 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 120 ml de bebida vegetal a gosto
  • 1 banana (quantidade dependente da doçura da banana)

Ingredientes da cobertura

  • 40 g de chocolate preto (mínimo 70% cacau)
  • Café tipo bica ou descafeinado q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Não precisa de untar formas se usar as de silicone.
  • Numa tigela misturar os ingredientes secos. Adicionar a banana, a bebida vegetal e triturar tudo com a varinha mágica (ou num processador de alimentos/liquidificador). Vai obter uma massa macia e fluida.
  • Dividir a massa obtida pelas formas e levar ao forno durante 15 minutos.
  • Derreter o chocolate em banho-maria. Fazer 50 ml de descafeinado instantâneo.
  • Aos poucos, 1 colher de sobremesa de cada vez, e misturando vigorosamente com batedor de varas, ir juntando o café ao chocolate derretido até obter um creme macio e fluido.
  • Pegar em cada um dos donuts e mergulhá-los no chocolate. Pousar em cima de papel vegetal do lado que não tem chocolate.
  • Levar 15 minutos ao frigorífico para o chocolate ficar firme.c

4. donuts vegan de morango

Donuts de morango
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes da massa

  • 1 chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de coco ralado
  • 200 ml de bebida vegetal a gosto
  • 6 morangos grandes e maduros
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

Ingredientes da cobertura

  • 1 mão de morangos maduros e docinhos
  • 1 banana

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Colocar num processador de alimentos ou liquidificador, os 3 primeiros ingredientes: a aveia, o coco e a bebida. Triturar até ficar uma massa homogénea.
  • Acrescentar os morangos e voltar a triturar.
  • Adicionar o vinagre e o bicarbonato e envolver mais lentamente.
  • Provar para ver se sente necessidade de adicionar algo para adoçar.
  • Distribuir a massa pela forma de silicone de donuts.
  • Levar ao forno cerca de 20 minutos.
  • Quando a massa estiver quase pronta, fazer a cobertura que não é mais do que fruta triturada. Só precisa de triturar morangos com uma banana madura e já está. Cobrir os donuts com esta cobertura e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Revista Vegetarianos, Blog da Spice, Plantte, Panelinha de Sabores e Healthy Snack Time, respetivamente.

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