Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Nov, 2020 - 09:41

Cupcakes de Natal: 4 receitas fáceis para decorar a mesa e saborear

Priscilla Fortinho

Estes cupcakes de Natal são receitas mais práticas, com coberturas simples para servir à mesa ou adicionar aos cabazes natalícios.

Cupcakes de Natal

Os cupcakes de Natal caseiros são mais especiais e podem ficar tão deliciosos e apetecíveis quanto as opções das pastelarias. As receitas que vai ver a seguir são de diferentes sabores, com e sem recheio, e uma versão mais saudável, todas com coberturas simples para decorar com os miúdos e fazer as delícias de todos.

4 receitas deliciosas de cupcakes de Natal

1. cupcake de chocolate

Cupcake de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes da massa

  • 1 chávena de açúcar refinado
  •  ¾ de chávena de farinha de trigo (105 gramas)
  •  ¾ de chávena de cacau em pó
  •  ½ chávena de manteiga à temperatura ambiente
  •  ½ chávena de creme azedo (sour cream)
  •  3 ovos
  •  1 e ½ colheres de chá de fermento em pó
  •  1 colher de chá de extrato de baunilha

Ingredientes da cobertura

  • 2 e ½ chávenas de açúcar em pó
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 6 colheres de sopa de manteiga fria
  • 5 colheres de sopa de leite evaporado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa: misturar todos os ingredientes secos numa tigela e reservar.
  • Noutra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e leve.
  • Acrescentar os ovos e o extrato de baunilha e voltar a bater muito bem.
  • Pouco a pouco, e enquanto bate, acrescentar os ingredientes secos à mistura anterior, alternando com o creme azedo. O resultado deverá ser uma massa meio pesada e homogénea.
  • Dividir a massa por formas de cupcake encaixadas num tabuleiro de cupcakes, sem encher até ao topo.
  • Levar a assar no forno preaquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos.
  • Enquanto a massa está no forno, preparar a cobertura dos cupcakes: misturar numa tigela o cacau em pó e o açúcar em pó.
  • Numa tigela grande, bater a manteiga com a batedeira até se tornar numa pasta. Gradualmente, acrescentar os ingredientes anteriores, alternando com o leite evaporado, e sem deixar de mexer.
  • Acrescentar o extrato e bater até obter um creme leve e suave. Reservar por uns 10 a 15 minutos no frigorífico.
  • Quando os cupcakes estiverem assados e já arrefecidos, decorá-los com a cobertura de chocolate num saco de confeitar, e acrescentar confeitos a gosto.

2. cupcake com massa de iogurte e frutas cristalizadas

Cupcake com frutas cristalizadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal (1 tablete)
  • 400 g de açúcar
  • 200 g de ovos (4 unidades)
  • 200 g de iogurte natural
  • 400 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
  • 20 gotas de essência sabor panetone
  • 150 g de frutas cristalizadas (deixar 1 hora no congelador)
  • Chantilly pronto
  • Confeitos a gosto (frutas cristalizadas, amêndoas palitadas)

Modo de preparação

  • Numa taça, colocar o açúcar, a manteiga e bater com a batedeira até formar um creme espesso.
  • Adicionar os ovos e voltar a bater até misturar bem, por 2 minutos.
  • Misturar a farinha e o fermento e misturar, aos poucos. Adicionar o iogurte e misturar tudo.
  • Colocar a essência de panetone (ou baunilha) e as frutas cristalizadas. Misturar tudo.
  • Colocar a massa nas formas de cupcake e levar ao forno a 180 graus, preaquecido, por 25 minutos.
  • Depois de frios, já estão prontos. Se quiser, pode decorar com chantilly e mais frutas cristalizadas e amêndoas palitadas.

3. cupcake de chocolate e recheio de nozes

Cupcakes de chocolate com recheio de nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes da massa

  • 1 ovo
  • 1/4 de chávena de óleo
  • 2/3 de chávena de leite
  • 1/3 de chávena de chocolate em pó
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 1 e 1/2 chávena de farinha
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)

Ingredientes do recheio

  • 3 gemas
  • 100 g de manteiga
  • 3/4 de chávena + 1 colher de sopa (100 g) de açúcar em pó
  • 50 g de nozes picadas (pode ser farinha de nozes)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (ou de nozes se tiver)

Ingredientes da cobertura

  • Chantilly pronto q.b.
  • Nozes picadas grosseiramente

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 170 graus.
  • Numa tigela, bater o ovo com os ingredientes líquidos (o óleo e o leite).
  • Acrescentar o açúcar e misturar bem.
  • Adicionar o chocolate em pó e misturar bem até incorporar. De seguida, acrescentar a farinha já peneirada, o fermento, o bicarbonato e o açúcar baunilhado. Misturar bem com uma vara de arames, e bater um pouco a massa para remover os grumos de farinha.
  • Dividir a massa entre as formas, preenchendo 2/3 de cada. Levar a assar por 16 minutos, ou até que o palito saia limpo. Reservar até chegarem à temperatura ambiente.
  • Para o recheio, bater numa tigela a manteiga e o açúcar até incorporar bem. Adicionar a baunilha.
  • Depois, adicionar as gemas, uma a uma, batendo para incorporar por todo o creme.
  • Reservar no frigorífico por uns 10 minutos para firmar.
  • Abrir cada cupcake para recheá-los.
  • Rechear os cupcakes com a quantidade de recheio que quiser.
  • Para a cobertura, colocar o chantilly num saco de confeitar ou comprar na embalagem própria para confeito. Decorar com nozes picadas e mais confeitos, se quiser.

4. cupcake saudável de cenoura e chocolate no micro-ondas

Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes da massa

  • 2 ovos
  • 100 g de cenoura
  • ½ chávena de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de adoçante
  • 1 colher de chá de fermento

Ingredientes da calda

  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de whey de chocolate
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim.
  • ½ colher de sopa de adoçante
  • Confeitos de Natal a gosto

Modo de preparação

  • Misturar os ingredientes da massa e bater tudo no liquidificador.
  • Deixar o fermento por último para ser misturado com uma colher, sem bater.
  • Colocar em forminhas que possam ir ao micro-ondas.
  • Levar ao micro-ondas por 3 minutos ou até cozer (fazer teste do palito). Fazer isto com cada cupcake.
  • Misturar os ingredientes da calda com uma colher até ficar homogéneo.
  • Verter a calda sobre os cupcakes e decorar com os confeitos a gosto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Receitas, Renata Faez, Cupcakeando e Revista Marie Claire, respetivamente.

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