Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Out, 2018 - 18:18

Cozinha do mundo: receitas típicas da Índia, Japão, México e Tailândia

Priscilla Fortinho

Experimentar receitas novas e conhecer os sabores de novas culturas é sensacional. Neste artigo, vai conhecer as receitas mais típicas da cozinha do mundo.

Cozinha do mundo: receitas típicas da Índia, Japão, México e Tailândia

Por mais que a cozinha de todas as culturas tenha referências e inspirações de outras partes do mundo, cada uma tem os seus pratos mais típicos. Os sabores das especiarias cultivadas no país, as carnes mais consumidas, as plantas nativas, cada ingrediente dá cor, sabor e personalidade em cada cozinha do mundo.

Por isso, se aprecia pratos de outras culturas, neste artigo vai aprender a fazer 4 opções de refeições típicas de outros países, como Índia, México, Japão e Tailândia.

4 receitas típicas da cozinha do mundo

1. Caril de camarão completo, Índia

Cozinha do mundo e Caril de camarao completo

O caril está entre os elementos culinários mais tradicionais da Índia, embora seja igualmente utilizado nas receitas portuguesas. Mas se ainda não havia experimentado o caril de camarão, cá está a oportunidade, com a receita completa do prato e seus acompanhamentos.

– Ingredientes para o caril –

  • 1 kg de camarão grande
  • 4 cardamomos
  • 1 colher de chá de açafrão
  • ½ colher de café de pó de malagueta vermelha
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • 1 colher de chá de sementes de funcho
  • 1 colher de chá de sementes de coentros
  • 2 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 molho generoso de coentros
  • 6 folhas de caril
  • 2 colher sopa de óleo de coco
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 4 tomates maduros
  • ½ pimento vermelho
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 malagueta vermelha
  • 2 embalagens de creme de coco
  • Sal

– Ingredientes para o arroz –

  • 300 g de arroz basmati
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 2 estrelas de anis
  • Azeite
  • Sal

– Ingredientes para o pão roti –

  • 150 g de farinha de espelta integral
  • 4 colheres de sopa de água
  • Sal
  • Manteiga

– Ingredientes para o molho raita –

  • 200 g de iogurte grego natural magro
  • 1 chalota picada finamente
  • 1 molhinho de folhas de hortelã picadas

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar o camarão cru. Reserve os camarões.
  2. Coloque a cozer em 2,5 L de água com sal, as cascas e as cabeças dos camarões. Deixe ferver até o volume reduzir para metade.
  3. Pique os caules dos coentros, a cebola roxa e corte os tomates em cubos.
  4. Noutro tacho aqueça o óleo de coco e o azeite. Frite todas as especiarias, (cardomomo, açafrão, pó de malagueta, cominhos, sementes de coentros, folhas de caril, gengibre e mostarda).
  5. Adicione os caules dos coentros, a cebola e os tomates e deixe refogar. Adicione 750 ml da água onde cozeu as cascas dos camarões. Deixe ferver até a água evaporar.
  6. Reduza tudo a puré. Nesta fase tem a pasta de caril pronta. Reserve.
  7. Num tacho adicione 2 colheres de sopa da pasta de caril, as embalagens de creme de coco e pouco a pouco vá adicionando mais água de camarão, até estar tudo ligado.
  8. Prove para ver o picante, se ainda suportar mais picante adicione mais um pouco da pasta de caril. Repita este processo até estar a seu gosto.
  9. Junte o miolo do camarão e deixe cozer 5 minutos. Sirva com folhas de coentros e malagueta vermelha picada em cima.
  10. Simultaneamente, coza o arroz basmati com as especiarias e o azeite no dobro do seu volume em água.
  11. Coloque a farinha de espelta numa taça. Faça um buraco ao meio e adicione a água. Amasse até estar tudo ligado e deixe repousar 10 minutos. Estenda a massa com a ajuda de um rolo em circunferências de 10 a 15 cm.
  12. Faca uns riscos longitudinais na massa. Barre com manteiga derretida. Frite numa frigideira, (1 a 2 min de cada lado).
  13. Noutra taça adicione o iogurte, a cebola chalota picada fininha, as folhas de menta e envolva. Regue com um fiozinho de azeite. Decore com mais folhas de menta e sirva.

2. Guacamole, México

Guacamole

Para a receita típica do México, uma opção mais prática, o guacamole. Este é um creme de abacate para servir com burritos, tacos, nachos.

– Ingredientes –

  • 2 abacates
  • 1 chávena de tomate picado
  • 1/4 de chávena de cebola picada
  • 1/4 de chávena de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 pimenta jalapeno picada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

– Modo de preparação –

  1. Reduza os abacates a puré.
  2. Misture os restantes ingredientes até ficar homogéneo e reserve no frigorífico com película aderente até à altura de servir.

3. Ramen, Japão

Ramen

O ramen é um dos pratos mais típicos da culinária japonesa, consumido a qualquer altura do dia, mas em especial ao pequeno-almoço, por ser altamente nutritivo e completo. Veja a receita.

– Ingredientes-

  • 2 peitos de frango
  • Sumo e raspa de 1 lima
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 pitada de flor de sal
  • Cebolinho
  • 1 malagueta verde
  • 10 cogumelos (secos ou frescos)
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de molho de soja light
  • 200 g de noodles de arroz
  • 2 colher de chá de óleo de sésamo ou azeite
  • 1 l de água ou caldo de legumes

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar o frango com o sumo e a raspa de lima, a flor de sal e só depois leve a grelhar numa frigideira. Cozinhe o frango até ficar bem dourado. Reserve-o num prato, coberto com folha de alumínio.
  2. Coloque o alho e o gengibre numa panela funda, e cozinhe-os no óleo até libertar aroma. Adicione o caldo de legumes, tape e deixe apurar por uns minutos. Junte os cogumelos. Entretanto, coza os ovos durante 8/9 minutos conforme a consistência desejada.
  3. Coloque os noodles no caldo e espere cerca de três minutos até ficarem tenros. Sirva os noddles em tigelas fundas, com o caldo de cogumelos, o frango, os ovos, o cebolinho e a malagueta picados.

4. Pad Thai, Tailândia

Pad Thai

Na Tailândia, o Pad Thai está entre os pratos mais consumidos, considerado o prato nacional. São noodles misturados com rebentos de soja, ovo, camarão, cebola e temperos que vai ver na receita a seguir.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho
  • 200 g de noodles de arroz
  • 6 unidades grandes de camarão fresco
  • 1/2 copo (8 colheres de sopa) de tofu firme
  • 2 ovos
  • 1/4 de chávena (4 colheres de sopa) de camarão seco
  • 1 copo (16 colheres de sopa) de rebentos de feijão
  • 1/2 copo (8 colheres de sopa) de cebolinhos
  • 1/4 de chávena (4 colheres de sopa) de amendoim moído
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1/4 de chávena (4 colheres de sopa) de água
  • 1/4 de chávena (4 colheres de sopa) de molho de tamarindo
  • 1/4 de chávena (4 colheres de sopa) de molho de peixe
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de açúcar mascavado

– Modo de preparação –

  1. Mergulhe os noodles em água morna cerca de 15-20 minutos ou até ficar macio.
  2. Pique o alho em pedaços pequenos. Corte o tofu em cubos pequenos. Corte a cebolinha em tiras de “peças longas”. Quebre os amendoins torrados.
  3. Aqueça um tacho em lume médio e adicione o molho de tamarindo, molho de peixe e açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver. Quando o molho começar a ferver, retire do fogo e reserve.
  4. Ligue o lume alto e coloque a sua wok. Adicione o óleo. Quando estiver quente, adicione o alho. Frite o alho cerca de 1 min (cor entre o amarelo ou castanho).
  5. Adicione o tofu e mexa. Adicione camarão seco. Agite durante cerca de 30 segundos.
  6. Adicione o camarão fresco. Mexa até o camarão ficar rosa e cozido. Quando cozinhar, reduza o fogo para médio.
  7. Adicione o macarrão e mexa tudo. Adicione a água. Adicione o molho reservado, mexa até que o macarrão esteja macio (+/- 2 minutos)
  8. Adicione os ovos e mexa até cozinhar (+/- 30 segundos).
  9. Adicione o amendoim moído. Adicione os rebentos de feijão e cebolinhos. Agite tudo junto durante cerca de 1 minuto e pronto.
  10. Sirva com cebolinho, limão, amendoim moído e pimenta ao lado, para que as pessoas possam saborear aos seus gostos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Margarida Sweet and Sour, All Recipes, Saber Viver e Vida de Tsuge, respetivamente.

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