Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Nov, 2019 - 14:29

Coquinhos vegan: receitas gulosas para fazer as delícias de todos

Priscilla Fortinho

As receitas de coquinhos vegan são tão saborosas quanto as mais tradicionais. Espreite estas sugestões e veja como são fáceis de confecionar.

Coquinhos vegan: receitas gulosas para fazer as delícias de todos

Os coquinhos vegan são a versão sem ingredientes de origem animal destes docinhos tradicionais que ninguém pode resistir. O sabor a coco destas pequenas delícias é perfeito para acompanhar com café, chás, chocolate quente ou bebidas frias, em especial nas tardes dos fins de semana em família. Não vai querer perder.

6 receitas simples e apetitosas de coquinhos vegan

1. Coquinhos vegan com toque de sabor a cenoura

Semelhantes a queques, estes coquinhos ficam ainda mais apetitosos com o sumo de cenoura que os deixam com uma cor mais apelativa.

– Ingredientes –

  • 200 g de coco ralado
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 10 colheres de sopa de sumo de cenoura concentrado
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de creme vegetal líquido
  • Raspa de 1/2 laranja
  • 16 formas de papel pequenas

– Modo de preparação – 

  1. Colocar todos os ingredientes num recipiente.
  2. Misturar bem e verter a massa em formas de papel com a ajuda de uma colher de sopa (que servirá também como medida).
  3. Num tabuleiro de ir ao forno, forrar o fundo com papel vegetal e depois colocar as formas.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 15 minutos.

2. Coquinhos vegan com araruta

Esta receita é ideal para aproveitar o bagaço do leite de coco caseiro. Pode utilizar farinha de araruta ou amido de milho, como preferir.

– Ingredientes –

  • 100 g do bagaço da bebida vegetal de coco
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de farinha de araruta (ou amido de milho)
  • 1 colher de café de açafrão em pó
  • 1/4 de chávena de óleo de coco (em estado líquido).

– Modo de preparação –

  1. Juntar todos os ingredientes e misturar.
  2. Com uma colher, moldar os coquinhos e dispor numa assadeira.
  3. Levar ao forno a 180 graus cerca de 8 a 10 minutos.

3. Coquinhos vegan com banana

Para dar uma consistência macia à massa, a banana é o ingrediente de eleição. Espreite mais esta sugestão muito fácil de preparar.

– Ingredientes –

  • 90 g de coco ralado
  • 1 banana média madura
  • Raspa de 1 limão pequeno
  • 1 colher de café de cúrcuma em pó

– Modo de preparação –

  1. Começar por hidratar o coco ralado com um pouco de água tépida. Reservar.
  2. Retirar a casca da banana e esmagar com um garfo.
  3. Juntar o coco ralado, já coado numa peneira de trama fina. Comprimir para retirar o excesso de água que ficou no coco ralado.
  4. Adicionar a cúrcuma e a raspa de limão.
  5. Envolver todo o preparado com ajuda de um garfo. Distribuir por formas pequeninas.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.

4. Coquinhos vegan com geleia de arroz

Esta é uma versão semelhante à anterior, mas leva geleia de arroz para ajudar na consistência. A sugestão é que inclua na receita bananas da Madeira.

– Ingredientes –

  • 4 bananas da Madeira, maduras e amassadas
  • 200 g de coco ralado
  • 40 ml de geleia de arroz
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de farinha de araruta
  • 1 colher de café de cúrcuma em pó
  • 1 colher de sopa de sumo de limão (opcional)
  • Forminhas de papel

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 170 graus.
  2. Amassar as bananas e misturar a geleia de arroz e o coco. Envolver bem.
  3. Juntar os restante ingredientes e mexer até estar tudo ligado.
  4. Levar ao forno, dentro das forminhas, cerca de 10 minutos até ficar dourado por fora, mas ainda húmido no interior.
  5. Aguardar um pouco até que arrefeçam, e deliciar-se.

5. Coquinhos vegan com amêndoas e sem forno

Se quiser fazer uma receita mais prática e rápida, que nem é preciso de levar ao forno, esta é a opção que vai gostar de experimentar.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou amêndoas peladas, torradas e moídas)
  • 4 colheres de sopa de coco ralado + algum para envolver
  • 3 colheres de sopa de geleia crua de agave
  • 1 pitada de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Misturar bem todos os ingredientes.
  2. Moldar esferas e envolver em coco ralado.
  3. Conservar no frigorífico.

6. Coquinhos vegan tipo bombom

Esta é mais outra sugestão prática que não vai ao forno, mas leva ingredientes diferentes da receita anterior.

– Ingredientes –

  • 1/2 banana muito madura (50 g)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado (20 g) + para colocar por fora
  • 1 colher de chá de farinha de coco (5 g)
  • 1 colher de chá de óleo de coco (10 g)

– Modo de preparação –

  1. Esmagar a banana, juntar o coco ralado e o óleo de coco.
  2. Levar ao micro-ondas por 15 segundos, apenas para derreter ligeiramente o óleo de coco.
  3. Mexer e adicionar a farinha de coco, mexer bem e levar ao frio.
  4. Depois fazer pequenas bolinhas e envolver em coco ralado.

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Tradicionais Portuguesas Veganas, A Face Verde, Auchan e Eu, Go Vida Up, Centro Vegetariano e Comida Colorida, respetivamente.

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