Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Mai, 2019 - 14:18

Receitas vegan para o lanche: 5 ideias cheias de sabor

Priscilla Fortinho

As receitas vegan para o lanche são leves, por isso sugerimos neste artigo opções de bolinhos, barras de cereais, bolachas, parfait e uma tarte deliciosa.

Receitas vegan para o lanche: 5 ideias cheias de sabor

Entre cada refeição principal é importante que tenham os lanches para ajudar a saciar a fome e manter uma rotina alimentar mais saudável. Se é adepto do estilo de vida vegan ou está em transição, vai gostar de conhecer estas receitas vegan para o lanche e incluir novas ideias no cardápio.

5 Receitas vegan para o lanche

1. Bolinhos vegan de laranja e cenoura

receitas vegan para o lanche bolinhos vegan de laranja e cenoura

Estes bolinhos são como queques ou muffins que pode fazer em maior quantidade para comer aos lanches da semana.

– Ingredientes –

  • 60 g de açúcar de coco bio
  • Sumo de meia laranja
  • Raspa de uma laranja
  • 2 ovos de linhaça
  • 100 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 100 g de cenoura previamente ralada
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 100 ml de bebida vegetal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Coloque num recipiente todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento e bicarbonato).
  3. Noutro recipiente coloque todos os líquidos (sumo e raspa de laranja, azeite, leite vegetal e ovos de linhaça).
  4. Adicione aos poucos e poucos os sólidos aos líquidos e, por fim, a cenoura ralada até obter uma mistura homogénea.
  5. Coloque em pequenas formas previamente barradas com azeite e farinha ou num tabuleiro de cupcakes previamente forrados com forminhas de papel. Encha só até 3/4 da forma.
  6. Leve ao forno por 35 a 45 minuto. Se estiver na dúvida, espete um palito até sair limpo. Retire e deixe arrefecer.

2. Barras de cereais vegan

receitas vegan para o lanche barras de cereais vegan

As barritas são ótimas receitas vegan para o lanche, pois pode levar para qualquer sítio e vai ter sempre uma opção saudável para saciar a fome entre as refeições principais.

– Ingredientes –

  • 100 g de castanha-do-Brasil
  • 1/2 chávena de quinoa
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de melado de beterraba ou gave ou maple syrup
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim

– Modo de preparação –

  1. Triture as castanhas. Pode deixar alguns pedaços mais grandes, se gostar.
  2. Num bowl, adicione todos os ingredientes secos (castanhas, quinoa, aveia e o coco ralado). Em seguida, adicione o melado de beterraba e mexa até formar uma massa. Por último adicione a manteiga de amendoim e misture.
  3. Coloque a massa numa forma e calque para que fique nivelada.
  4. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos até as barritas estarem sequinhas.

3. Bolachas de tofu e baunilha

receitas vegan para o lanche bolachas de tofu e baunilha

Quer experimentar novas receitas com o tofu? Estas bolachas vegan são uma ótima oportunidade.

– Ingredientes –

  • 100 g de creme vegetal
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 30 g de tofu
  • 180 g de farinha

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes da massa das bolachas num recipiente e misture até obter uma massa homogénea.
  2. Leve a massa das bolachas ao frigorífico durante 30 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Forre um tabuleiro do forno com papel vegetal próprio, unte com creme vegetal e polvilhe com farinha. Com a ajuda de uma colher, coloque a massa no tabuleiro.
  5. Leve ao forno durante 15 minutos. Retire as bolachas do forno e deixe arrefecer.

4. Parfait de frutas vegan

receitas vegan para o lanche parfait de frutas vegan

Este preparado parece uma sobremesa, e de facto pode servir como tal, mas também é uma deliciosa sugestão para o lanche.

– Ingredientes –

  • 1 banana madura
  • Aproximadamente 120 g de tofu (de preferência orgânico)
  • 3 tâmaras deixadas de molho em água quente por 10 minutos
  • 1/3 de chávena de leite de coco
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de cardamomo
  • Frutas a gosto

– Modo de preparação –

  1. Deixe as tâmaras de molho em água quente por aproximadamente 10 minutos para que facilite na hora de processar. Enquanto isso, corte as frutas e castanhas de sua preferência e reserve.
  2. Deite fora a água da tâmara e adicione todos os ingredientes a um processador/liquidificador.
  3. Quando a consistência estiver bem cremosa, leve ao frigorífico por alguns minutos.
  4. Coloque no recipiente que preferir, a intercalar o creme com as frutas e adicione toppings que combinem. Sirva bem gelado.

5. Tarte de maçã vegan

receitas vegan para o lanche tarte de maca vegan

Prepare esta tarte e coma uma fatia no lanche da tarde. É perfeita para quando precisa de algo saboroso e reconfortante para sentir-se melhor.

– Ingredientes para a base –

  • 130 g de farinha de aveia sem glúten
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 4 colheres de sopa de água fria
  • 1/4 de colher de chá de sal

– Ingredientes para o recheio –

  • 3 maçãs
  • 1,5 colher de sopa de farinha de araruta (ou amido de milho)
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de xarope de agave
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 de colher de chá de gengibre em pó

– Modo de preparação da base –

  1. Coloque a farinha com uma pitada de sal na taça da batedeira. Aos poucos, vá adicionando o azeite, com a batedeira em velocidade moderada. Adicione a água e deixe envolver bem.
  2. Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel vegetal. Deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
  3. Passados os 30 minutos, retire a massa do frigorífico e pré-aqueça o forno a 185 graus.
  4. Coloque o papel vegetal usado numa superfície plana e coloque outra folha por cima. Com um rolo de massa, comece a estender a massa criando uma forma mais ou menos redonda.
  5. Coloque a massa na forma de tarte untada com um pouco de azeite e corte o excesso. Forre toda a superfície com a ajuda das mãos e pique o fundo e as laterais com um garfo.
  6. Leve a massa ao forno cerca de 5 minutos antes de rechear.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Corte as maçãs em pedaços pequenos não muito grossos.
  2. Envolva muito bem as maçãs e acrescente as especiarias.
  3. Dilua a farinha de araruta com a água numa taça. Adicione às maçãs e acrescente, também, o xarope de agave.
  4. Recheie a tarte tentando deixar pouco espaço entre os pedaços de maçã.
  5. Leve ao forno cerca de 30 minutos com uma folha de papel vegetal por cima. Se for necessário deixe mais uns minutos.
  6. Deixe arrefecer antes de cortar e sirva com um pouco de creme de côco ou iogurte vegetal.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Criar, Comer, Crescer, Cozinha Alternativa, Sociedade Vegan, Herbi-Voraz e Anita Healthy, respetivamente.

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