Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Jul, 2019 - 16:01

Bolo de mármore vegan: 4 receitas divinais e saudáveis

Priscilla Fortinho

Quando quiser comer um bolo de mármore vegan, lembre-se destas saborosas sugestões com ingredientes mais saudáveis para oferecer a todos e comer sem culpas.

Bolo de mármore vegan: 4 receitas divinais e saudáveis

Não é regra, mas é muito comum que as receitas vegan sejam também mais saudáveis, pois este estilo de vida inspira a cuidar não só dos animais, mas também do próprio corpo e mente. Se já é adepto deste estilo de vida e alimentação, ou se está em fase de transição, estas receitas de bolo de mármore vegan vão fazer com que tenha ainda mais motivos para comer melhor, com qualidade e muito sabor.

Espreite e prepare uma destas para a família e os amigos experimentarem.

4 Receitas de bolo de mármore vegan

1. Bolo de mármore vegan sem leite nem ovos

bolo de marmore vegan sem leite nem ovos

O clássico bolo mármore é feito com uma parte de massa branca e outra de chocolate, tal como nesta deliciosa receita. Acompanhe a preparação.

– Ingredientes da base –

  • 3 chávenas de farinha (pode ser espelta)
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 360 ml de buttermilk
  • 1/2 chávena de xarope de tâmara (ou outro adoçante liquido à escolha)
  • 3/4 chávena de azeite

– Ingredientes para a calda –

  • 3 colheres sopa farinha
  • 3 colheres sopa alfarroba ou duas de cacau
  • 2 colher de chá extracto de baunilha (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com azeite e farinha.
  2. Num recipiente coloque a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
  3. Abra um buraco no meio e coloque o buttermilk, misture um pouco.
  4. De seguida, adicione o azeite e o xarope.
  5. Envolva até ter uma massa homogénea. Comece por envolver com uma colher de pau mas depois troque para uma vara de arames para que toda a mistura esteja bem homogénea.
  6. Divida esta massa em duas. Numa parte adicione a farinha, convém peneirar para não criar grumos, e 1 colher de baunilha. Envolva.
  7. Na outra parte adicione a alfarroba/cacau, convém peneirar para não criar grumos,  e 1 colher de baunilha. Envolva.
  8. Na forma untada coloque alternadamente cada cor de massa, esse passo fazer com que o bolo fique de duas cores.
  9. Abane a forma só para que a superfície em cima esteja lisa e ligue as massas mas sem as juntar completamente.
  10. Leve ao forno por 40 minutos ou até conseguir espetar um palito e sair limpo. Pode servir assim simples ou cobrir com ganache de chocolate.

2. Bolo mármore vegan simples

bolo marmore vegan simples

Se achou demasiado grande a lista de ingredientes da receita anterior, pode experimentar esta opção mais simples.

– Ingredientes –

  • 1 1/2 copo de água
  • 1/3 copo de óleo vegetal
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de açúcar
  • 1/4 copo de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes com exceção do cacau em pó e fermento numa taça até atingir uma massa uniforme e sem grumos.
  2. Adicione o fermento e mexa mais um pouco, o suficiente para incorporar.
  3. Num tabuleiro anti-aderente ou previamente untado com óleo e farinha, verta um pouco mais da metade da massa, como se fosse fazer um bolo normalmente, cobrindo todo o fundo do tabuleiro.
  4. À massa que ficou, o cacau em pó deve ser misturado, apenas para incorporar. Despeje a massa restante no meio do tabuleiro, criando uma risca (no caso do tabuleiro de bolo inglês) ou criando uma bola (no caso da forma redonda). Não espalhe até as laterais para que a massa branca fique totalmente por fora do bolo.
  5. Leve ao forno médio até que asse por completo, de 35 a 40 minutos. Espete um palito ou uma faca no centro do bolo para ver se ele está assado, se o palito ou faca ficarem sujos deixe mais tempo. Se sairem limpos, já está pronto. Deixe arrefecer e desenforme.

3. Bolo mármore vegano integral

bolo marmore vegano integral

Para um bolo vegan e com ingredientes mais saudáveis, esta é uma sugestão que vai querer provar, feita com farinha de linhaça, de aveia e trigo.

– Ingredientes –

  • 150 ml de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça reduzidas a pó misturadas com 6 de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 chávenas de farinha de trigo, kamut ou espelta
  • 1 chávena de farinha integral de aveia ou espelta
  • 2 chávenas de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 1 chávena de leite vegetal

– Modo de preparação –

  1. Bata o açúcar com o óleo até obter um creme. Junte a linhaça e o amido, uma colher de cada vez, e envolva bem.
  2. Peneire juntos a farinha, o sal e o fermento e vá juntando à mistura anterior alternadamente com o leite, mexendo bem até obter uma massa homogénea. Se for necessário, acrescente mais leite aos poucos.
  3. Separe um pouco de massa e junte-lhe o cacau, mexendo muito bem.
  4. Verta a massa branca para uma forma untada e enfarinhada. De seguida, acrescente a massa de chocolate, fazendo ziguezagues com um garfo com o cuidado de não tocar no fundo nem nos lados da forma.
  5. Leve ao forno a cerca de 165 graus durante cerca de 40 minutos. Proteja com papel de alumínio quando o topo começar a ficar sólido ou já bem dourado. Espete o bolo com um palito para ver se já sai seco e então já pode retirar para arrefecer.

4. Bolo mármore vegan com aveia e banana sem açúcar

bolo marmore vegan com aveia e banana sem acucar

Não poderia faltar uma sugestão de bolo mármore vegan com banana e aveia, pois estes são dois ingredientes ótimos para fazer um bolo, para além de saudáveis e apetitosos.

– Ingredientes –

  • 4 bananas médias maduras
  • 2 chávenas de farinha de aveia integral
  • ½ chávena de farinha de araruta ou amido de milho
  • ¼ chávena de cacau em pó magro
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 chávenas + 2 colheres de sopa de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de azeite ou outro óleo a gosto

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno nos 180 graus.
  2. Esmague as bananas ou triture com a varinha. Reserve.
  3. Numa tigela grande, misture os ingredientes secos (à exceção do cacau em pó), envolvendo de seguida os húmidos.
  4. Acrescente então a banana e volte a envolver.
  5. Verta metade da massa para uma forma forrada com papel vegetal ou untada com azeite e farinha.
  6. À outra metade, acrescente o cacau e mais um pouco de bebida vegetal (o suficiente para obter uma boa textura).
  7. Verta sobre a restante massa e, com um palito, misture ambas, formando o efeito mármore.
  8. Leve ao forno por 40-50 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Criar, Comer, Crescer, Jornada Vegana, Centro Vegetariano e Laranja-lima Nutrição, respetivamente.

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