Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jan, 2018 - 19:59

Compota de pêssego: 4 receitas cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Aprenda estas 4 receitas de compota de pêssego e dê mais sabor aos seus bolos, bolachas e pães. Para pequenos-almoços e lanches mais doces.

Compota de pêssego: 4 receitas cheias de sabor

A compota é um doce que pode ser feito a partir de quase todas as frutas, sendo o pêssego uma das mais comuns. Composto por cerca de 85% de água, fibras e outros nutrientes, o seu sabor doce e consistência leve faz com que seja uma ótima fruta para fazer uma compota de pêssego.

Este preparado pode ser feito apenas com a fruta madura ou combinado com outros ingredientes, como laranja, nozes e especiarias, conforme as sugestões que verá a seguir.

4 receitas de compota de pêssego

1. Compota de pêssego simples

Compota de pessego simples

A primeira sugestão de compota de pêssego é a simples, que combina a fruta apenas com os sabores do limão e da canela.

– Ingredientes –

  • 1 kg de pêssegos bem maduros
  • 500 g de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela pequeno
  • 1 pitada de sal
  • 1 casca pequena de limão

– Modo de preparação –

  1. Descasque os pêssegos, retire os caroços e corte-os em meias luas. Disponha uma camada num tacho e coloque um pouco de açúcar, repita a operação até acabar, sendo a última com o açúcar.
  2. Em seguida leve a lume brando, deixe ferver 30 minutos e mexa de vez em quando. Terminado este tempo, desfaça com a varinha mágica, mas pouco para que fiquem alguns pedacinhos.
  3. Coloque o sal, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo do tacho.
  4. Ao fim deste tempo verifique se está um pouco grosso, se não estiver deixe ferver mais um pouco até engrossar mais.
  5. Estando pronto, retire a casca do limão e o pau de canela, deixe que fique morno e coloque em frascos fechando bem.
  6. Coloque uma panela com água e um pano no fundo, leve ao lume até que a água comece a ferver. Coloque os frascos dentro e deixe-os cobertos com água. Deixe ferver 10 minutos em lume brando, ao fim deste tempo desligue o fogão. Quando a água estiver morna retire os frascos deixe esfriar completamente e está pronta a servir ou guardar.

2. Compota de pêssego com laranja

Compota de pessego com laranja

A combinação destas frutas sabe bem a uma compota mais cítrica, pois leva as cascas da laranja, não apenas o sumo.

– Ingredientes –

  • 1,2 kg de pêssegos (pesados depois de descascados e descaroçados)
  • 900 g de açúcar
  • Raspa da casca de duas laranjas
  • Sumo de 1 laranja

– Modo de preparação –

  1. Num tacho grande coloque o pêssego partido em pedaços e o açúcar, misturando bem de modo a dissolver o açúcar.
  2. Acrescente a raspa da casca das duas laranjas e o sumo de uma laranja e leve a lume brando deixando o doce ferver até atingir o ponto de estrada (quando ao colocar um pouco de doce num pires, e o atravessar com uma colher ou com o dedo, este abrir uma estrada e mostrar-se espesso).
  3. Triture o doce com a varinha mágica – se gostar – e coloque-os depois em frascos previamente esterilizados. Feche bem os frascos com o doce ainda quente e vire-os de cabeça para baixo, cerca de 30 minutos. Estão então prontos a rotular e guardar para ir consumindo ao longo do ano.

3. Compota de pêssego com nozes

Compota de pessego com nozes

Se gostar de uma compota com pedacinhos de fruto seco, esta sugestão com nozes é especial para si.

– Ingredientes –

  • 1,25 g de pêssegos maduros
  • 1 laranja descascada e cortada em rodelas finas
  • 900 g de açúcar granulado
  • Sumo de 1 limão
  • 50 g de nozes picadas grosseiramente
  • 1-2 colheres de sopa de brandy (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Descasque os pêssegos, corte aos pedaços e reserve os caroços.
  2. Coloque os pedaços de pêssego com a laranja às fatias e o açúcar numa tigela e deixe assim 4h ou de um dia para o outro.
  3. Coloque a fruta numa panela e leve ao lume com os caroços numa musselina e deixe cozinhar em lume brando, mexendo até o açúcar dissolver. Depois de levantar fervura deixar durante 15-20 minutos ou até fazer bolhas.
  4. Retire o saco com os caroços e junte o sumo de limão, o brandy, se quiser, e as nozes.
  5. Coloque em frascos esterilizados e cubra com papel encerado antes de vedar.

4. Compota de pêssego com especiarias

compota de pessego com especiarias

Nesta última opção o pêssego tem seu sabor bem misturado ao das várias especiarias como gengibre e pimenta, para uma compota mais equilibrada de açúcar.

– Ingredientes –

  • 8 chávenas de pêssegos frescos picados e levemente amassados
  • 4 colheres (sopa) de sumo de limão espremido na altura
  • 6 colheres (sopa) de pectina de frutas em pó
  • 4 chávenas de açúcar
  • 1/4 de colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravinhos em pó
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
  • 1 chávena de água

– Modo de preparação –

  1. Misture o pêssego picado ao sumo de limão, açúcar e 1 chávena de água. Leve ao lume para ferver por uns 10 minutos, ou até engrossar um pouco.
  2. Com uma colher de pau, amasse um pouco o pêssego. Adicione a pectina dissolvida em 1/2 chávena de água e deixe a mistura ferver novamente. Mexa constantemente.
  3. Acrescente as especiarias e o gengibre. Deixe ferver mais um pouco, até o ponto desejado.
  4. Retire do lume, remova a espuma que pode formar-se na superfície. Deixe descansar 5 minutos e coloque em recipientes previamente esterilizados, deixando um espaço de 1 cm até a borda. Tape, deixe arrefecer e refrigere.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Para Cozinhar, A Arte dos Trapinhos e Receitas na Rede.

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