A compota é um doce que pode ser feito a partir de quase todas as frutas, sendo o pêssego uma das mais comuns. Composto por cerca de 85% de água, fibras e outros nutrientes, o seu sabor doce e consistência leve faz com que seja uma ótima fruta para fazer uma compota de pêssego.
Este preparado pode ser feito apenas com a fruta madura ou combinado com outros ingredientes, como laranja, nozes e especiarias, conforme as sugestões que verá a seguir.
4 receitas de compota de pêssego
1. Compota de pêssego simples

A primeira sugestão de compota de pêssego é a simples, que combina a fruta apenas com os sabores do limão e da canela.
– Ingredientes –
- 1 kg de pêssegos bem maduros
- 500 g de açúcar amarelo
- 1 pau de canela pequeno
- 1 pitada de sal
- 1 casca pequena de limão
– Modo de preparação –
- Descasque os pêssegos, retire os caroços e corte-os em meias luas. Disponha uma camada num tacho e coloque um pouco de açúcar, repita a operação até acabar, sendo a última com o açúcar.
- Em seguida leve a lume brando, deixe ferver 30 minutos e mexa de vez em quando. Terminado este tempo, desfaça com a varinha mágica, mas pouco para que fiquem alguns pedacinhos.
- Coloque o sal, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo do tacho.
- Ao fim deste tempo verifique se está um pouco grosso, se não estiver deixe ferver mais um pouco até engrossar mais.
- Estando pronto, retire a casca do limão e o pau de canela, deixe que fique morno e coloque em frascos fechando bem.
- Coloque uma panela com água e um pano no fundo, leve ao lume até que a água comece a ferver. Coloque os frascos dentro e deixe-os cobertos com água. Deixe ferver 10 minutos em lume brando, ao fim deste tempo desligue o fogão. Quando a água estiver morna retire os frascos deixe esfriar completamente e está pronta a servir ou guardar.
2. Compota de pêssego com laranja

A combinação destas frutas sabe bem a uma compota mais cítrica, pois leva as cascas da laranja, não apenas o sumo.
– Ingredientes –
- 1,2 kg de pêssegos (pesados depois de descascados e descaroçados)
- 900 g de açúcar
- Raspa da casca de duas laranjas
- Sumo de 1 laranja
– Modo de preparação –
- Num tacho grande coloque o pêssego partido em pedaços e o açúcar, misturando bem de modo a dissolver o açúcar.
- Acrescente a raspa da casca das duas laranjas e o sumo de uma laranja e leve a lume brando deixando o doce ferver até atingir o ponto de estrada (quando ao colocar um pouco de doce num pires, e o atravessar com uma colher ou com o dedo, este abrir uma estrada e mostrar-se espesso).
- Triture o doce com a varinha mágica – se gostar – e coloque-os depois em frascos previamente esterilizados. Feche bem os frascos com o doce ainda quente e vire-os de cabeça para baixo, cerca de 30 minutos. Estão então prontos a rotular e guardar para ir consumindo ao longo do ano.
3. Compota de pêssego com nozes

Se gostar de uma compota com pedacinhos de fruto seco, esta sugestão com nozes é especial para si.
– Ingredientes –
- 1,25 g de pêssegos maduros
- 1 laranja descascada e cortada em rodelas finas
- 900 g de açúcar granulado
- Sumo de 1 limão
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 1-2 colheres de sopa de brandy (opcional)
– Modo de preparação –
- Descasque os pêssegos, corte aos pedaços e reserve os caroços.
- Coloque os pedaços de pêssego com a laranja às fatias e o açúcar numa tigela e deixe assim 4h ou de um dia para o outro.
- Coloque a fruta numa panela e leve ao lume com os caroços numa musselina e deixe cozinhar em lume brando, mexendo até o açúcar dissolver. Depois de levantar fervura deixar durante 15-20 minutos ou até fazer bolhas.
- Retire o saco com os caroços e junte o sumo de limão, o brandy, se quiser, e as nozes.
- Coloque em frascos esterilizados e cubra com papel encerado antes de vedar.
4. Compota de pêssego com especiarias

Nesta última opção o pêssego tem seu sabor bem misturado ao das várias especiarias como gengibre e pimenta, para uma compota mais equilibrada de açúcar.
– Ingredientes –
- 8 chávenas de pêssegos frescos picados e levemente amassados
- 4 colheres (sopa) de sumo de limão espremido na altura
- 6 colheres (sopa) de pectina de frutas em pó
- 4 chávenas de açúcar
- 1/4 de colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de cravinhos em pó
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
- 1 chávena de água
– Modo de preparação –
- Misture o pêssego picado ao sumo de limão, açúcar e 1 chávena de água. Leve ao lume para ferver por uns 10 minutos, ou até engrossar um pouco.
- Com uma colher de pau, amasse um pouco o pêssego. Adicione a pectina dissolvida em 1/2 chávena de água e deixe a mistura ferver novamente. Mexa constantemente.
- Acrescente as especiarias e o gengibre. Deixe ferver mais um pouco, até o ponto desejado.
- Retire do lume, remova a espuma que pode formar-se na superfície. Deixe descansar 5 minutos e coloque em recipientes previamente esterilizados, deixando um espaço de 1 cm até a borda. Tape, deixe arrefecer e refrigere.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Para Cozinhar, A Arte dos Trapinhos e Receitas na Rede.