Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jan, 2018 - 18:51

Compota de morango: 5 receitas a experimentar

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer mais do que uma simples compota de morango. Veja estas combinações que selecionamos para si, para um lanche mais doce.

Compota de morango: 5 receitas a experimentar

O morango é uma fruta muito saudável, rica em vitamina C, água e antioxidantes. Não só pelas suas qualidades nutricionais, este fruto agrada a quase toda gente pelo sabor adocicado com leve toque cítrico e muito refrescante.

Em formato de compota de morango não é diferente, podendo o resultado ficar mais doce e, ao mesmo tempo, com sabor inesperado quando feitas combinações com manjericão ou chocolate. Agradam-lhe estas opções? Ora veja.

5 receitas de compota de morango

1. Compota de morango simples

Simplicidade na escolha dos ingredientes e também na preparação.

– Ingredientes –

  • 1 kg de morangos arranjados
  • 550 g de açúcar
  • Sumo de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Esmague ligeiramente os morangos.
  2. Numa panela, coloque os morangos, o açúcar e o sumo de limão. Mexa e coloque a tampa por cima sem tapar totalmente. Deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora e 10 minutos e mexa de vez em quando.
  3. Quando passar o tempo, apague o lume e deixe arrefecer totalmente. Depois da compota fria, guarde em frascos que vedem bem.

2. Compota de morango com chocolate

Parece-lhe improvável compota de fruta com chocolate?! Deixará de ser após experimentar esta receita.

– Ingredientes –

  • 1 kg de morangos
  • 675 g de açúcar
  • Sumo de 1 limão
  • 90 g de chocolate preto 72% de cacau

– Modo de preparação –

  1. Coloque os morangos, o açúcar e o sumo de limão numa panela e deixe fervilhar até estar na consistência desejada.
  2. Quando o doce estiver pronto, parta o chocolate em pedaços e juntar ao doce. Mexa até estar completamente absorvido pelo doce e retire do lume. Coloque em frascos e feche bem.

3. Compota e morango com vinho do Porto

O vinho do Porto confere sabor intenso à compota de morango. Todos podem comer, pois a parte alcoólica da bebida irá evaporar.

– Ingredientes –

  • 1 kg de morangos cortados em pedaços muito pequenos
  • 500 g de açúcar amarelo
  • 3 paus de canela
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto

– Modo de preparação –

  1. Junte num tacho anti-aderente todos os ingredientes, mexa com uma colher de pau, deixe levantar fervura e baixe o lume. Vá vigiando e mexendo de vez em quando.
  2. Levará entre 60 a 80 minutos em função da quantidade de sumo. Quando começar a acumular espuma na superfície dos frutos e a querer agarrar ao fundo, deverá estar pronto.
  3. Assim que desligar o lume, ponha a compota nos frascos e feche-os. Quando estiverem à temperatura ambiente, guarde-os no frio, dado a redução no açúcar.

4. Compota de morango com framboesa

Duas frutas que sabem bem juntas, só poderiam resultar numa compota ainda mais saborosa.

– Ingredientes –

  • 450 g morangos e framboesas
  • 450 g açúcar amarelo
  • Sumo de 1 limão grande

– Modo de preparação –

  1. Numa panela grande, misture as frutas, o açúcar e o limão. Leve a mistura ao lume brando, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva.
  2. Aumente o lume até que ferva. Cozinhe em lume alto por 3-5 minutos até dar o ponto da compota (forma uma estrada quando passar a colher ao fundo da panela).
  3. Passe para um frasco ainda quente, mas não tape totalmente, somente quando arrefecer.

5. Compota de morango com manjericão

Por fim, uma sugestão perfeita aos paladares curiosos. Acha que morango e manjericão ficam bem cozinhados juntos?! Terá de experimentar e comprovar.

– Ingredientes –

  • 400 g de morangos bem maduros
  • 120 g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
  • Folhas de manjericão

– Modo de preparação –

  1. Lave e remova as folhas dos morangos. Se forem muito grandes corte na metade e se forem pequenos deixe-os inteiros.
  2. Num tacho, misture os morangos com o açúcar, o sumo de limão e o manjericão. Cubra e deixe marinar por 24 horas. Mexa ocasionalmente.
  3. Escorra os morangos sem descartar o sumo. Leve para ferver o sumo em lume alto por 10 minutos.
  4. Adicione os morangos e cozinhe em lume bem baixo, mexa de tempos em tempos até reduzir e alcançar a consistência do ponto estrada, cerca de 40 minutos. Enfrasque.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Pote de Receitinhas, Receitas e Dicas para Si, Receitas na Rede e Eu Como Sim.

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