As ameixas são ricas em vitamina C, possuem vitamina A e vitaminas do complexo B, além dos seus efeitos antioxidantes que impedem a oxidação das células do organismo. Para além de saudáveis, as ameixas também fazem deliciosas receitas, como estas de compota de ameixa que verá a seguir.
Pode barrar ou rechear bolos e acrescentar especiarias para juntar ainda mais sabor. Se gosta da fruta, vai gostar ainda mais destas opções de compota com diferentes combinações.
1. Compota de ameixa preta aromatizada ao Porto
![receitas imperdiveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-preta-aromatizada-ao-porto.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixa preta sem caroço (mas com pele)
- 400g de açúcar amarelo
- 1dl de vinho do Porto
- 1dl de água
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Retirar o caroço das ameixas e partir em pedaços pequenos.
- Colocar numa panela as ameixas, o açúcar, a casquinha de limão, o pau de canela, a água e o vinho do Porto.
- Levar ao lume brando e quando ferver colocar no mínimo e deixar cozinhar. Quando estiverem bem cozidas, retirar a casca de limão e o pau de canela e passar a varinha mágica para triturar tudo.
- Levar de novo ao lume até atingir o ponto estrada (ponto estrada: passar uma escumadeira ou colher de pau no fundo do tacho, de um lado ao outro. Se a calda formar um género de estrada que deixa o fundo do recipiente visível é porque o ponto foi atingido).
- Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
2. Compota de ameixa e maçã
![receitas imperdiveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-e-maca.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 600g de maçã sem caroço, descascada e partida em pedaços
- 600g de ameixas vermelhas descascadas, sem caroço e partida em pedaços
- 900g de açúcar
- 1 limão
Modo de preparação
- Num tacho suficientemente largo onde tudo caiba, colocar as frutas já preparadas e os seus sumos, o açúcar e a raspa de 1 limão. Envolver tudo bem e levar a lume brando até o açúcar estar bem derretido.
- Aumentar depois a temperatura do lume e deixar levantar fervura. Reduzir novamente e deixar ferver até a compota atingir o ponto de estrada.
- Com a varinha mágica triturar depois a compota (mais ou menos consoante goste de sentir mais ou menos a fruta).
- Colocar a compota em frascos esterilizados, fechar e colocar de cabeça para baixo para ganharem um vácuo natural. Guardar depois num sítio fresco e escuro até consumir.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
3. Compota de ameixas vermelhas
![receitas imperdíveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-vermelha.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixas em pedaços, sem pele nem caroço
- 750g de açúcar
- Sumo de 1/2 limão
Modo de preparação
- Depois de preparar a fruta, colocar num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão. Mexer bem e levar ao lume brando deixando ferver lentamente.
- Com uma colher, ir retirando a espuma acastanhada que se vai formando à superfície.
- Deixar depois o doce ferver até atingir o ponto desejado, o chamado ponto de estrada.
- Se desejar, pode passar o doce com a varinha mágica.
- Colocar depois de pronto em frascos esterilizados fechando bem. Colocar depois os frascos virados ao contrário para ajudar a criar um vácuo que ajuda o doce a conservar-se mais tempo.
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.
4. Compota de ameixa vermelha com especiarias
![receitas imperdiveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-vermelha-e-especiarias.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,5kg de ameixas vermelhas maduras
- 150ml de vinho tinto
- 900g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 4 cravinhos
- Casca de 1/2 limão
Modo de preparação
- Retirar a pele e o caroço às ameixas.
- Colocar a polpa das ameixas e os restantes ingredientes numa panela. Mexer e deixar a macerar durante 2 horas.
- Levar a panela ao lume e deixar apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
- Guardar em frascos esterilizados, retirando a casca de limão e as especiarias.
Tempo de preparação:aproximadamente 150 minutos.
5. Compota de ameixa branca
![receitas imperdiveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-branca.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1kg de ameixas brancas limpas (sem caroço e pele)
- 750g de açúcar
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes numa taça. Tapar e deixar macerar durante 2 a 3 horas.
- Colocar a mistura num tacho. Levar ao lume até obter ponto de estrada.
- Guardar em frascos esterilizados, ainda com o doce quente.
Tempo de preparação:aproximadamente 210 minutos.
6. Compota de ameixa com pêssego e baunilha
![receitas imperdiveis de compota de ameixa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/compota-de-ameixa-com-pessego-e-baunilha.jpg)
Tipo:recheio; lanche.
Ingredientes
- 1,1kg de ameixa amarela
- 3 pêssegos grandes
- 1/2 vagem de baunilha
- 600g de açúcar amarelo
- 250g de mel
Modo de preparação
- Retirar a pele e o caroço às ameixas e aos pêssegos.
- Juntar a polpa das frutas, o açúcar, o mel e a vagem da baunilha aberta ao meio.
- Mexer e deixar a macerar durante 2 horas.
- Levar a mistura ao lume e deixar apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
- No início, retirar alguma da espuma que se forma à superfície.
- Guardar em frascos esterilizados e bom apetite.
Tempo de preparação:aproximadamente 210 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Para Cozinhar e Cinco Quartos de Laranja.