Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Abr, 2019 - 15:58

Como fazer paella? Um clássico da cozinha espanhola

Priscilla Fortinho

Gosta de pratos à base arroz? Saiba como fazer paella espanhola de três formas, com mariscos, com carnes variadas e uma opção vegetariana cheia de sabor.

Como fazer paella? Um clássico da cozinha espanhola

Gostava de experimentar sabores da culinária internacional, mas com ingredientes da cozinha portuguesa? Então vai gostar de saber como fazer paella.

Já deve conhecer este prato, pois é uma das iguarias da gastronomia espanhola, aqui ao lado, feito à base de arroz com vegetais e mariscos, que foram adicionados à receita tradicional quando o prato se difundiu pelo litoral.

Há versões com carnes e vegetais variados para adaptar ao seu gosto, todas muito apetitosas, a lembrar outras tantas preparações à base de arroz que já faz no dia-a-dia.

Confira as opções de sabores na seguintes receitas e experimente fazer para receber os seus convidados num almoço especial.

Como fazer paella: 3 receitas deliciosas

1. Paella valenciana

Como fazer paella valenciana

A paella valenciana é assim nomeada, pois faz referência a Valência, município em Espanha onde a receita foi criada. Portanto, é uma forma de considerar a receita mais tradicional. Pode ser que conheça este prato como “arroz à Valenciana”.

– Ingredientes –

  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 chávena de pimentos picados
  • 4 tomates sem pele e sementes
  • 200 g de ervilhas frescas
  • 500 g de camarão sem casca
  • 200 g de amêijoa
  • 200 g de mexilhão
  • 200 g de polvo limpo e cozido
  • 200 g de lulas limpas e cortadas em rodelas
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Caldo de peixe
  • 2 chávenas de arroz
  • Sal q.b.
  • Açafrão q.b.
  • Salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Pegue na paelleira e coloque ao lume com 5 colheres de sopa de azeite e deixe alourar 1 cebola picada e 3 dentes de alho picados.
  2. Junte 1 chávena de pimentos picados e 4 tomates sem pele e sem semente picados. Deixe cozinhar um pouco, por volta de 5 minutos. Neste momento junte 200 g de ervilhas frescas.
  3. Agora, comece a juntar o camarão sem casca, amêijoa, o mexilhão, o polvo limpo e cozido e as lulas limpas e cortadas em rodelas.
  4. Acrescente mais ou menos 1 copo de vinho branco seco e deixe evaporar um pouco.
  5. Complete com caldo de peixe (pode usar as cascas e cabeças do camarão para fazer um caldo delicioso) até quase à borda da panela e deixe ferver.
  6. Quando começar a ferver, junte 2 chávenas de arroz, espalhado em toda a panela. Nesse momento, reveja o sal e ponha o açafrão.
  7. Deixe cozinhar por mais uns 20 minutos, acrescentando mais caldo de peixes, se for necessário durante esse período.
  8. Decore com tiras de pimento vermelho e frutos do mar e salsa picada.

2. Paella com carnes variadas

Como fazer paella com carnes variadas

Se quiser adicionar outros tipos de carnes à receita, esta opção é feita com lombo de porco e peito de frango, para além dos mariscos.

– Ingredientes –

  • Azeite q.b.
  • 20 a 25 camarões médios com casca
  • 150 g de lombo de porco
  • 500 g de peito de frango
  • 250 g de lulas (limpas e cortadas em rodelas)
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de tomate triturado
  • 700 ml de caldo de galinha
  • 1 colher de sobremesa de açafrão q.b.
  • 350 g de arroz para paella
  • 60 g de ervilhas
  • 300 g de amêijoas
  • 2 pimentos vermelhos (limpos e cortados em tiras)
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer a paelleira (tacho da preparação) e quando estiver bem quente, verta um fio de azeite e deixe-o aquecer bem. De seguida, adicione os camarões e deixe-os cozinhar de ambos os lados. Assim que mudarem de cor, retire-os e reserve num recipiente.
  2. Entretanto, corte as carnes aos quadrados e adicione à paella aproveitando a mesma gordura onde foram cozinhados os camarões. Deixe fritar de ambos os lados, quando estiverem douradinhos, acrescente as lulas e envolva bem. De seguida, acrescente os alhos picados e o tomate triturado, deixe cozinhar mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Entretanto, à parte num tacho, ferva o caldo de galinha, pois este deve estar bem quente.
  4. Quando o molho de tomate tiver reduzido, acrescente o caldo de galinha de forma a cobrir bem todos os ingredientes, envolva e deixe levantar fervura.
  5. Quando levantar fervura, adicione todos os outros ingredientes: o açafrão, a pimenta, o arroz, as ervilhas, as amêijoas e os pimentos. Verifique os temperos e, se necessário, retifique.
  6. Baixe o lume e deixe a paella cozinhar cerca de 20 a 25 minutos. Enfeite com os camarões reservados e sirva.

3. Paella vegetariana

Como fazer paella vegetariana

Por fim, se tiver preferência por saber como fazer paella para vegetarianos, esta sugestão é perfeita, com muitos ingredientes e cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/2 chávena de cenoura picada em rodelas ou pedaços
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido
  • 1 chávena de couve-flor picada
  • 1/2 chávena de courgette picada
  • 1/2 chávena de cogumelo champignon fatiado
  • 1/2 chávena de pimentão verde picado
  • 1/2 chávena de pimentão amarelo picado
  • 1/2 chávena de tomate picado sem pele e sementes
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 chávena de arroz agulha
  • 2 e 1/2 chávenas de água
  • 2 folhas de alga nori picadas grosseiramente
  • 1/2 chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave e pique todos os ingredientes.
  2. Numa panela em lume médio, coloque um fio de óleo e refogue os 3 dentes de alho picados até ficarem douradinhos, em seguida acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco.
  3. Adicione a cenoura picada, o grão-de-bico cozido e refogue durante cerca de 2 minutos. Acrescente a couve-flor picada, a courgette picada e o cogumelo champignon e refogue mais um pouco.
  4. Acrescente o pimentão verde, o pimentão amarelo, tempere com sal a gosto e misture.
  5. Adicione o tomate, o açafrão em pó e misture novamente. Acrescente o arroz, a água, misture rapidamente e deixe cozinhar em lume brando até a água secar.
  6. Quando a água estiver quase seca, retifique o sal. Tempere com pimenta a gosto, adicione 2 folhas de alga nori picadas, salsa e cebolinhos, regue com azeite e apague o lume. Regue com azeite para servir. Está pronto!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, Sabores da Minha Cozinha e Presunto Vegetariano, respetivamente.

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