Gostava de experimentar sabores da culinária internacional, mas com ingredientes da cozinha portuguesa? Então vai gostar de saber como fazer paella.
Já deve conhecer este prato, pois é uma das iguarias da gastronomia espanhola, aqui ao lado, feito à base de arroz com vegetais e mariscos, que foram adicionados à receita tradicional quando o prato se difundiu pelo litoral.
Há versões com carnes e vegetais variados para adaptar ao seu gosto, todas muito apetitosas, a lembrar outras tantas preparações à base de arroz que já faz no dia-a-dia.
Confira as opções de sabores na seguintes receitas e experimente fazer para receber os seus convidados num almoço especial.
Como fazer paella: 3 receitas deliciosas
1. Paella valenciana
A paella valenciana é assim nomeada, pois faz referência a Valência, município em Espanha onde a receita foi criada. Portanto, é uma forma de considerar a receita mais tradicional. Pode ser que conheça este prato como “arroz à Valenciana”.
– Ingredientes –
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 chávena de pimentos picados
- 4 tomates sem pele e sementes
- 200 g de ervilhas frescas
- 500 g de camarão sem casca
- 200 g de amêijoa
- 200 g de mexilhão
- 200 g de polvo limpo e cozido
- 200 g de lulas limpas e cortadas em rodelas
- 1 copo de vinho branco seco
- Caldo de peixe
- 2 chávenas de arroz
- Sal q.b.
- Açafrão q.b.
- Salsa picada
– Modo de preparação –
- Pegue na paelleira e coloque ao lume com 5 colheres de sopa de azeite e deixe alourar 1 cebola picada e 3 dentes de alho picados.
- Junte 1 chávena de pimentos picados e 4 tomates sem pele e sem semente picados. Deixe cozinhar um pouco, por volta de 5 minutos. Neste momento junte 200 g de ervilhas frescas.
- Agora, comece a juntar o camarão sem casca, amêijoa, o mexilhão, o polvo limpo e cozido e as lulas limpas e cortadas em rodelas.
- Acrescente mais ou menos 1 copo de vinho branco seco e deixe evaporar um pouco.
- Complete com caldo de peixe (pode usar as cascas e cabeças do camarão para fazer um caldo delicioso) até quase à borda da panela e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, junte 2 chávenas de arroz, espalhado em toda a panela. Nesse momento, reveja o sal e ponha o açafrão.
- Deixe cozinhar por mais uns 20 minutos, acrescentando mais caldo de peixes, se for necessário durante esse período.
- Decore com tiras de pimento vermelho e frutos do mar e salsa picada.
2. Paella com carnes variadas
Se quiser adicionar outros tipos de carnes à receita, esta opção é feita com lombo de porco e peito de frango, para além dos mariscos.
– Ingredientes –
- Azeite q.b.
- 20 a 25 camarões médios com casca
- 150 g de lombo de porco
- 500 g de peito de frango
- 250 g de lulas (limpas e cortadas em rodelas)
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de tomate triturado
- 700 ml de caldo de galinha
- 1 colher de sobremesa de açafrão q.b.
- 350 g de arroz para paella
- 60 g de ervilhas
- 300 g de amêijoas
- 2 pimentos vermelhos (limpos e cortados em tiras)
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer a paelleira (tacho da preparação) e quando estiver bem quente, verta um fio de azeite e deixe-o aquecer bem. De seguida, adicione os camarões e deixe-os cozinhar de ambos os lados. Assim que mudarem de cor, retire-os e reserve num recipiente.
- Entretanto, corte as carnes aos quadrados e adicione à paella aproveitando a mesma gordura onde foram cozinhados os camarões. Deixe fritar de ambos os lados, quando estiverem douradinhos, acrescente as lulas e envolva bem. De seguida, acrescente os alhos picados e o tomate triturado, deixe cozinhar mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, à parte num tacho, ferva o caldo de galinha, pois este deve estar bem quente.
- Quando o molho de tomate tiver reduzido, acrescente o caldo de galinha de forma a cobrir bem todos os ingredientes, envolva e deixe levantar fervura.
- Quando levantar fervura, adicione todos os outros ingredientes: o açafrão, a pimenta, o arroz, as ervilhas, as amêijoas e os pimentos. Verifique os temperos e, se necessário, retifique.
- Baixe o lume e deixe a paella cozinhar cerca de 20 a 25 minutos. Enfeite com os camarões reservados e sirva.
3. Paella vegetariana
Por fim, se tiver preferência por saber como fazer paella para vegetarianos, esta sugestão é perfeita, com muitos ingredientes e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 chávena de cebola picada
- 1/2 chávena de cenoura picada em rodelas ou pedaços
- 1 chávena de grão-de-bico cozido
- 1 chávena de couve-flor picada
- 1/2 chávena de courgette picada
- 1/2 chávena de cogumelo champignon fatiado
- 1/2 chávena de pimentão verde picado
- 1/2 chávena de pimentão amarelo picado
- 1/2 chávena de tomate picado sem pele e sementes
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 chávena de arroz agulha
- 2 e 1/2 chávenas de água
- 2 folhas de alga nori picadas grosseiramente
- 1/2 chávena de salsa e cebolinhos picados
- Sal, pimenta e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Lave e pique todos os ingredientes.
- Numa panela em lume médio, coloque um fio de óleo e refogue os 3 dentes de alho picados até ficarem douradinhos, em seguida acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco.
- Adicione a cenoura picada, o grão-de-bico cozido e refogue durante cerca de 2 minutos. Acrescente a couve-flor picada, a courgette picada e o cogumelo champignon e refogue mais um pouco.
- Acrescente o pimentão verde, o pimentão amarelo, tempere com sal a gosto e misture.
- Adicione o tomate, o açafrão em pó e misture novamente. Acrescente o arroz, a água, misture rapidamente e deixe cozinhar em lume brando até a água secar.
- Quando a água estiver quase seca, retifique o sal. Tempere com pimenta a gosto, adicione 2 folhas de alga nori picadas, salsa e cebolinhos, regue com azeite e apague o lume. Regue com azeite para servir. Está pronto!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, Sabores da Minha Cozinha e Presunto Vegetariano, respetivamente.