Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Set, 2018 - 11:00

4 Receitas de cataplana de marisco que tem de experimentar

Priscilla Fortinho

Tem marisco em casa e quer fazer uma receita típica? Pegue num tacho largo, junte os melhores ingredientes e faça estas receitas de cataplana de marisco.

4 Receitas de cataplana de marisco que tem de experimentar

Muitas das receitas tradicionais portuguesas podem ser feitas numa cataplana. Da forma como se conhece hoje, é confeccionada maioritariamente na região do Algarve e, portanto, é de lá que vêm as melhores receitas de cataplana de marisco e outras variações de sabores.

Neste tacho feito de cobre, o alimento fica a cozer a uma temperatura mais baixa e por mais tempo. É esta preparação que confere aos ingredientes uma textura macia e que faz os sabores ficarem homogéneos. Mas se não tiver uma cataplana, pode fazer o prato na mesma, com o tacho que tiver em casa.

4 receitas de cataplana de marisco

1. Cataplana de marisco simples

Cataplana de marisco simples

Estes são os ingredientes básicos para uma cataplana de marisco deliciosa.

– Ingredientes –

  • 500 g de camarão congelado
  • 250 g de miolo de camarão
  • 500 g de amêijoa
  • 250 g de berbigão ou miolo de búzio
  • 100 g de mexilhão com casca
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1/2 pimento verde e vermelho
  • Coentros q.b.
  • 50 g de manteiga margarina
  • 1 copo pequeno de vinho branco
  • Azeite
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de loureiro
  • Sal, piri-piri e pimenta, a gosto.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o marisco. Num tacho coloque as amêijoas e leve ao lume, sem acrescentar água, para abrirem. Mal veja que a grande parte já está aberta, retire do lume.
  2. Retire a água (que entretanto as amêijoas libertaram) e passe por água a correr. Retire, com um pano, o excesso de água e reserve.
  3. Prepare o camarão retirando toda a casca, deixando, apenas, o rabo e a cabeça. Corte os bigodes ao camarão.
  4. Na cataplana coloque a cebola cortada às rodelas, os dentes de alho cortados em bocadinhos muito pequeninos, a folha de loureiro, os tomates cortados em pedaços e o pimento cortado em quadrados.
  5. Acrescente o marisco todo (camarão, miolo, etc.), regue com o vinho e azeite. Adicione sal, piri-piri e mais ervas que possa gostar. Com a mão, misture bem os alimentos de forma a ficarem todos envolvidos.
  6. Por fim, disponha pelo preparado a manteiga e os coentros. Feche a cataplana e deixe cozinhar em lume médio durante aproximadamente 35 minutos.

2. Cataplana de marisco e garoupa

Cataplana de marisco e garoupa

Cada peixe confere um sabor especial ao preparado. A garoupa é uma excelente opção, a combinar com todos os restantes ingredientes.

– Ingredientes –

  • 400 g de garoupa
  • 500 g de amêijoa
  • 16 camarões 40/60
  • 4 tomates grandes maduros picados
  • 2 copos de vinho
  • 2 cebolas grandes às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 ramo de coentros
  • 1 malagueta média sem sementes picada
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa cataplana ponha um fio grosso de azeite, os alhos, a cebola. Junte também os peixes e o miolo de marisco.
  2. Pegue no tomate, na malagueta e no louro e verta por cima do peixe e marisco. Junte o vinho branco por cima de todos os alimentos que já estão na cataplana.
  3. Ponha os coentros por cima. Por fim, ponha os camarões por cima. Coloque 1 punhado e ½ de sal por cima de tudo.
  4. Feche a cataplana e deixe cozer durante 1 hora em lume médio. Abra a cataplana, mexa cautelosamente e rectifique temperos. Apague o lume e pode servir.

3. Cataplana de marisco e tamboril com natas

Cataplana de marisco e tamboril com natas

Embora fique mesmo deliciosa com garoupa, a cataplana é mais tradicional com o tamboril e as natas são para quem aprecia os pratos mais cremosos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de mexilhões
  • 1 kg de amêijoas pretas frescas
  • 1 kg de camarão, 500 g com casca + 500 g de miolo
  • 1 kg de tamboril
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 2 tomates grandes bem maduros
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa e hortelã
  • Azeite
  • 250 ml de natas
  • Vinho branco
  • Sal
  • Piri-piri
  • Pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • Limão

– Modo de preparação –

  1. Coloque azeite no fundo da cataplana.
  2. Coloque amêijoas até cobrir o fundo da cataplana, a seguir os mexilhões, o pimento, o tomate, alhos picados, coentros, hortelã, salsa, tamboril, miolo de camarão e camarões, vinho branco e natas.
  3. Vai ao lume médio/baixo durante 20 a 30 minutos. Abra a cataplana, cheire, regue com sumo de limão e sirva.

4. Cataplana de marisco completa

Cataplana de marisco completa

Se na primeira sugestão de receita da cataplana de marisco simples havia somente o básico, nesta há tudo o que se pode colocar para saborear este prato por completo.

– Ingredientes –

  • Cataplana com cerca de 40 cm de diâmetro
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 200 g de cebola laminada
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • Sal
  • 400 g de tomate maduro, limpo de pele e sementes
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 300 g de batatas, previamente cozidas e laminadas
  • 2 pimentos em tiras, 1 verde e 1 vermelho
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 mão cheia de coentros grosseiramente picados
  • 300 g de camarão
  • 300 g de lagosta ou caranguejo
  • 300 g de amêijoas ou mexilhões
  • 300 g de vieiras
  • 300 g de lulas, choco ou polvo
  • 300 g de tamboril ou outro peixe de sua preferência (opcional)
  • 200 ml de vinho branco
  • Sumo de ½ limão
  • 1 colher de café de caril

– Modo de preparação –

  1. Coza previamente as lulas, choco ou polvo com um copo de água e sal durante cerca de 20 minutos. Escorra, corte em pedaços e reserve.
  2. Coloque a parte inferior da cataplana sobre lume brando e aqueça nela o azeite. Comece por dispor os bivalves no fundo da cataplana para evitar que os restantes ingredientes agarrem o fundo.
  3. Adicione colorau, louro, malagueta e sal. Adicione metade dos seguintes ingredientes: cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros.
  4. Adicione os mariscos em camadas, deixando os mais sensíveis e fáceis de cozinhar para o fim.
  5. Adicione, de forma decorativa, a restante parte de cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros.
  6. Verta o vinho branco sobre todos os ingredientes. Dissolva o caril no sumo do limão e adicione à cataplana. Tempere com sal a seu gosto.
  7. Feche a cataplana com a parte superior, tendo o cuidado de não se queimar, e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
  8. Desligue o fogão, abra a cataplana com o cuidado para não deixar o vapor atingir a sua vista, e sirva imediatamente.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Sabor Intenso, 24 Kitchen e Receitas e Menus, respetivamente.

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