Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Mai, 2020 - 09:05

Como fazer carne no forno e deixá-la suculenta

Priscilla Fortinho

Fique a par de algumas dicas para fazer carne no forno bem suculenta e cheia de sabor.

Como fazer carne no forno suculenta: carne de alcatra mal passado

Se acha que precisa de aprender a como fazer carne no forno, pois nas suas receitas a carne costuma ficar um pouco seca, então vai gostar destas dicas. O ideal é que a carne de forno fique tenra e muito suculenta, sendo que, para tal, é necessário manter a carne húmida ao forno, controlar a temperatura para que não esteja demasiado alta e não deixar passar do ponto.

Como fazer carne no forno para ficar suculenta

1. alcatra assada

Carne de alcatra assada servida fatiada

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg carne de vaca alcatra
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 tomate pelado e limpo
  • 2 dentes alho pequenos ou um grande
  • Vinho branco q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 cenoura
  • 150 g de abóbora 

Modo de preparação

  • Fazer uma cama numa assadeira com todos os ingredientes e colocar a carne por cima.
  • Temperar com sal e regar com o vinho.
  • Ir virando a carne e regando com o molho.
  • Quando a alcatra estiver quase assada naquele ponto de cozedura que aprecia, retirar do forno e cortar às fatias.

Tempo de preparação:00:50


2. peito de vaca assado com cerveja

Peito de cava assado com cerveja

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 pedaço grande de carne de vaca
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 20 g de manteiga
  • 1 cebola grande cortada
  • 2 pedaços de aipo
  • 2 cenouras sem casca e aos pedaços
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado light
  • 500 ml de cerveja preta

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 140 graus.
  • Aquecer o óleo numa frigideira larga. Adicionar a carne e cozinhar durante 8 minutos até ficar castanha. Remover a carne da frigideira, mas manter o óleo com o sabor da carne.
  • Numa taça, misturar a maionese, a mostarda e cobrir a carne com uma boa camada da mistura.
  • Na mesma frigideira, adicionar a manteiga, a cebola, o aipo, a cenoura e deixar cozinhar durante 5 a 7 minutos num lume médio, até os vegetais começarem a ganhar cor e a amolecer. Colocar os vegetais num tabuleiro de forno.
  • Adicionar o açúcar mascavado na frigideira, despejar lentamente a cerveja preta e aquecer lentamente até a cerveja ferver.
  • Verter a cerveja por cima dos legumes e levar tudo ao forno. Deixar assar durante 2h30 com uma cobertura de papel de prata e mais 1h sem a cobertura, tempo suficiente para a carne ficar tenra.

Tempo de preparação:04:00


3. lombo de porco assado com abacaxi

Lombo de porco assado com abacaxi

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 kg de lombo de porco
  • 2 chávenas de vinho branco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 chávenas de caldo de legumes
  • Sumo de 1 abacaxi maduro
  • 1/2 chávena de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o lombo numa tigela e temperar com o sal, o alho, a pimenta, o vinho, o caldo de legumes e o sumo de abacaxi.
  • Deixar a marinar por 2 horas, no mínimo.
  • Passado o tempo, transferir o lombo para uma assadeira, despejar o líquido e cobrir com papel de alumínio.
  • Levar o lombo a assar em forno preaquecido, 180 graus, por 3 horas.
  • Depois que o lombo estiver cozinhado, retirar do caldo e voltar ao forno, em temperatura máxima, para dourar.
  • Uma boa dica para o lombo não ficar ressequido é sempre regar com o próprio líquido que estiver na forma, pelo menos 2 vezes durante o tempo de forno.

Tempo de preparação:04:00 + tempo de marinada


4. frango assado suculento

Frango assado suculento

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Frango inteiro de 2 kg
  • 1 cabeça de alho
  • 2 limões
  • 1 colher de sopa de sal
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Descascar o alho e amassar todos os dentes.
  • Numa tigela grande e com tampa, colocar o alho amassado, o sumo dos limões e o sal. Misturar os ingredientes até ficarem bem envolvidos.
  • Retirar os miúdos do frango para deixá-lo limpo. 
  • Passar a mistura de alho e limão em todo o frango, especialmente entre a pele e o peito (descolar a pele utilizando os dedos), passar também na região entre a pele e a sobrecoxa. Quando tiver espalhado bem essa mistura, tapar a tigela e levar ao frigorífico por pelo menos 12 horas.
  • Retirar o frango do frigorífico 1 hora antes de assá-lo. Preaquecer o forno a 220 graus por 20 minutos. 
  • Transferir o frango para uma assadeira com o peito virado para baixo e levar ao forno para assar por 15 minutos.
  • Depois desse tempo, reduzir a temperatura para 180 graus e assar por mais 1 hora e 15 minutos. 
  • Quando o frango estiver dourado de uma lado, virar e terminar de assar com o peito para cima. 
  • Desligar o forno e deixe o frango repousar dentro do forno por 10 minutos. Servir em seguida. 

Tempo de preparação:02:30 + tempo de marinada


pato assado com laranja

Pato assado com laranja

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 pato com cerca de 2 kg
  • Os miúdos do pato
  • 3 dentes de alho cortados grosseiramente
  • 3 folhas de louro
  • 3 raminhos de alecrim
  • 125 ml de vinho branco
  • Sumo de 1 limão
  • Sumo de 3 laranjas
  • 1200 ml de caldo de galinha (2 cubos de caldo de galinha + 1200 ml de água quente)
  • 60 g de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 2 cravinhos
  • 40 g de bacon cortado em cubinhos
  • 60 g de choriço cortado em rodelas
  • 350 g de arroz
  • Rodelas de laranja
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Num almofariz colocar os alhos, sal e pimenta. Esmagar até que fique uma pasta.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, temperar o pato por igual com os alhos esmagados.
  • No tabuleiro, juntar 2 folhas de louro, o alecrim, o sumo de limão, o sumo de laranja, o vinho branco e 200 ml de caldo de galinha. Por fim, colocar metade da manteiga.
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus e deixar assar aproximadamente 1 hora e 45 minutos.
  • Entretanto, num tacho, levar ao lume o restante caldo, a cebola com os 2 cravinhos espetados, a folha de louro, os cubinhos de bacon, a restante manteiga e os miúdos. Temperar com um pouco de sal e pimenta.
  • Deixar cozer entre 30 a 40 minutos, até que os miúdos fiquem tenrinhos.
  • Passado 30 minutos do pato estar no forno, virá-lo de forma a que fique com os peitos para cima.
  • Depois dos miúdos cozidos, retirá-los com uma escumadeira para um prato. Retirar também a cebola, a folha de louro e os cravinhos.
  • Ao caldo que sobrou, adicionar água suficiente para prefazer 850 ml de líquido. Deixar ferver.
  • Depois de estar a ferver, juntar o arroz. Mexer e deixar cozer aproximadamente 20 minutos.
  • Entretanto, cortar os miúdos em pedacinhos e desfiar o pescoço.
  • Depois do arroz cozido, juntar os miúdos e misturar. Colocar o arroz num tabuleiro de ir ao forno e espalhar. Por cima do arroz, colocar as rodelas de chouriço.
  • Depois do pato assado, retirá-lo.
  • Aumentar a temperatura do forno para o máximo e colocar o arroz a tostar durante 10 minutos. Passados os 10 minutos, retirar o arroz.
  • Servir o pato cortado em pedaços, acompanhado com o arroz e rodelas de laranja. Está pronto a servir.

Tempo de preparação:02:15

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, Hellmanns, Comidinhas do Chef, Cozinha Legal e Sabor Intenso, respetivamente.

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