Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Abr, 2020 - 07:05

Pastéis de massa tenra: 5 receitas para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Os pastéis de massa tenra ficam mesmo macios e apetitosos. Temos recheios de carne, frango, atum, legumes e não esquecemos uma opção para a sobremesa.

Receitas de pastéis de massa tenra

A massa tenra é uma massa tradicional, muito saborosa e com uma textura espetacular, perfeita para diferentes receitas de doces e salgados. Uma das melhores, que não pode deixar de experimentar em casa, são os pastéis de massa tenra. As receitas que vai ver a seguir são com quatro sugestões de recheios salgados e uma opção doce, de amêndoas e cacau, para a sobremesa.

5 receitas de pastéis de massa tenra

1. pastéis de massa tenra com recheio de carne

Pastéis de massa tenra de carne

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de sobras de carne de vaca estufada com o molho
  • 300 g de farinha + 1 colher de sopa bem cheia
  • Sal fino q.b.
  • 40 g de margarina amolecida
  • 40 g de banha amolecida
  • 1,5 dl de água
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Desfiar a carne. Aquecer o molho da carne num tacho, adicionar a colher de sopa de farinha previamente dissolvida num pouco de água fria e mexer bem até engrossar. Juntar novamente a carne, envolver, retirar do lume e reservar.
  • Deitar os 300 g de farinha numa tigela, juntar uma pitada de sal fino, misturar, adicionar depois a margarina e a banha e misturar bem com a ponta dos dedos. Acrescentar a água e amassar bem, adicionando mais água se a massa estiver um pouco dura. Retirar e deixar repousar durante 15 minutos.
  • Estender depois a massa numa bancada polvilhada com farinha. Dispor um pouco da carne por cima, dobrar a massa para cobrir.
  • Cortar depois com um corta-massas ou um copo. Repetir a operação até acabar a carne e a massa.
  • Levar depois os pastéis a fritar em óleo até ficarem douradinhos de ambos os lados; retirar, colocar a escorrer sobre papel absorvente e servir.

Tempo de preparação:01:00


2. pastéis de massa tenra com legumes

Pastéis de massa tenra de legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de farinha
  • 150 ml de água
  • 40 g de banha de porco
  • 125 g de manteiga amolecida
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal grosso
  • Gema para pincelar
  • 12 ovos de codorniz cozidos para decorar
  • 1 pitada de sal
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • 300 g de cogumelos
  • 250 g de tomate cherry
  • 1/2 courgette
  • Vinho branco
  • 1 colher de chá de açafrão da Índia
  • 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
  • 1 ovo
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Para a massa: num processador, deitar 300 g de farinha, 150 ml de água, 40 g de banha de porco, 40 g de manteiga e uma boa pitada de sal.
  • Tirar a massa do processador e amassar mais um pouco.
  • Envolver a massa com película aderente e deixar descansar.
  • Para o recheio de legumes: levar ao lume um tacho e cobrir o fundo com azeite. Adicionar 2 dentes de alho bem picados, 300 g de cogumelos cortados em fatias muito finas, 250 g de tomates cherry cortados ao meio. Acrescentar meia curgete cortada em fatias, vinho branco, 1 colher de chá de açafrão da Índia e sal.
  • Quando os legumes estiverem cozinhados, deitá-los numa taça e adicionar 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado. Acrescentar 1 ovo inteiro e misturar tudo.
  • Levar os legumes ao frigorífico e deixar arrefecer durante 15 minutos.
  • Entretanto, cortar a massa em pedaços, polvilhar uma tábua com farinha e, com a ajuda de um rolo, esticar a massa até ficar bem fina.
  • Retirar os legumes do frio e rechear a massa com 1 colher de sopa de legumes, fechar e cortar em meia-lua. Pincelar os bordos com água para que cole e pressionar com um garfo para que fique bem fechado.
  • Fritar os pasteis até ficarem douradinhos. Escorrer e servir.

Tempo de preparação:01:00


3. pastéis de massa tenra no forno

Pastéis de massar tenra no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes da massa

  • 500 g de farinha
  • 2 gemas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de banha
  • 4 dl de água morna
  • Sal

Ingredientes do recheio

  • 1 frango grande
  • 1 chouriço
  • 100 g de presunto
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho 
  • Azeite
  • 1 colher de margarina
  • Pimenta
  • Caldo de cozer o frango 
  • Ramo de salsa

Modo de preparação

  • Numa tigela colocar a farinha fazer uma cova no meio onde se coloca os restantes ingredientes. Amassar um pouco, acrescentar a água com umas pedrinhas de sal e continuar a amassar, passando depois para a bancada, que é mais fácil para amassar.
  • Deixar repousar cerca de 2 horas, embrulhada num pano.
  • Cozer o frango só com sal e desfiá-lo ou passar a carne na picadora. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho, acrescentar a margarina, colocar as carnes e ir pondo caldo para amaciar o recheio. Temperar com pimenta e retificar o sal. Por fim, colocar a salsa picadinha.
  • Na bancada, esticar a massa com o rolo, colocar o recheio e moldar os pastéis. Pincelar com ovo e levar ao forno aquecido até que estejam douradinhos.

Tempo de preparação:00:45 + tempo de repouso da massa


4. pastéis de massa tenra com atum

Pastéis de massa tenra com atum

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de farinha
  • 3 latas de atum ao natural
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de natas de soja
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1,5 dl de água morna
  • Azeite q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Folhas de orégãos frescos q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha para uma tigela e juntar um pouco de sal fino. Adicionar a água morna, acrescentar depois a manteiga e a banha e amassar bem.
  • Descascar e picar a cebola e os alhos, e levá-los a alourar num tacho com azeite. Juntar o atum escorrido e folhas de orégãos e mexer. Acrescentar depois as natas e temperar com sal, pimenta e sumo de limão. Mexer bem e retirar do lume.
  • Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada. Distribuir pequenas porções do preparado de atum e tapar com a massa, pressionando os intervalos com os dedos.
  • Cortar os pastéis com um cortador de massa, formando pequenas almofadas, e fritá-los em óleo quente, de ambos os lados. Retirar com uma escumadeira e colocar a escorrer sobre um papel absorvente.

Tempo de preparação:01:00


5. Pastéis doces na bimby

Pastéis de massa tenra na Bimby

Tipo:sobremesas, lanche.

Ingredientes

  • 280 g de farinha
  • 1 ovo
  • 40 g de banha
  • 40 g de manteiga
  • 100 g de água
  • 1 pitada sal
  • 370 g de castanhas com casca, previamente cozidas
  • 200 g de açúcar amarelo ou mascavado
  • 120 ml de água
  • 1 casca de limão
  • 1 colher de sopa cacau em pó
  • 1 pitada canela em pó

Modo de preparação

  • Colocar no copo da Bimby a manteiga e a banha e programar 2 min/100 °C/vel 2.
  • Adicionar a água e a farinha, assim como a pitada de sal, e misturar 20 seg/vel. 5.
  • Juntar o ovo e envolver mais 15 segundos na mesma velocidade.
  • Retirar, envolver a massa num pano molhado com água fria e deixar repousar por 2 a 3 horas no frigorífico.
  • Colocar no copo limpo o açúcar e a água e programar em vel 2/120 °C/5 min.
  • Juntar as castanhas cozidas, o cacau e a canela e programar a vel 4/100 °C/12 min.
  • No final, triturar por uns segundos na velocidade 10. Retirar e deixar que arrefeça.
  • Com um rolo de cozinha, estender a massa o mais fino possível, numa bancada enfarinhada.
  • Colocar o recheio e fechar com os dedos molhados, unindo bem as pontas.
  • Fritar em óleo quente, até dourarem de ambos os lados.
  • Passar depois por uma mistura de açúcar e canela em pó.

Tempo de preparação:00:40 + tempo de repouso da massa


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária (receitas 1 e 4), 24 Kitchen, O Gosto pela Cozinha e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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