Vânia Dias
Vânia Dias
20 Nov, 2015 - 15:41

Como fazer uma ceia de Natal saudável

Vânia Dias

Já planeou a sua ceia de Natal? Comece já a pensar na noite mais mágica do ano mas, desta vez, de uma forma mais saudável!

Como fazer uma ceia de Natal saudável
Não há como pensar na ceia de natal, sem imaginar uma mesa grande e farta. É uma noite sem grandes restrições, onde, em família, saboreamos momentos felizes. Para que a balança não se assuste e não tenhamos que incorporar nas resoluções de ano novo, perder os quilos que ganhamos nesta época, há algumas opções para tornar esta noite mais saudável.

Sem perder a tradição, há algumas pequenas alterações que fazem toda a diferença na ingestão calórica e que podem ser tidas em conta na confeção da ceia de natal.
 

Alguns cuidados a ter na confeção

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  • Trocar o açúcar por adoçante (stevia, por exemplo);
     
  • Utilizar leite magro, em vez do leite normal;
     
  • Sempre que utilizar ovos, privilegiar uma maior quantidade de claras;
     
  • Considere fazer alguns doces no forno, em vez de optar pela fritura;
     
  • A canela é um termogénico, ou seja, acelera o gasto calórico do seu organismo e aumenta o metabolismo. Utilize-a para polvilhar as suas sobremesas;
     
  • Utilize opções integrais, como no caso das rabanadas, use pão integral;
     
  • Abuse das ervas aromáticas e de um pouco de pimenta. O sal não é um bom amigo.

Depois de preparada e tão importante como a sua confeção é o ritual da refeição. Deixamos-lhe algumas dicas para que não perca a cabeça na ceia de natal.
 

À mesa: 10 dicas

 
  1. Inicie a refeição com um bom prato de sopa para controlar o seu apetite;
     
  2. Sirva-se apenas uma vez, privilegiando uma maior porção de legumes e proteína;
     
  3. Não abuse das bebidas alcoólicas, são muito calóricas;
     
  4. Mantenha-se hidratado: vá bebendo infusões (chá verde, cavalinha, alcachofra…) entre as refeições;
     
  5. Coma a sobremesa imediatamente após o jantar  e num prato pequeno, assim ainda estará satisfeito e não vai colocar no prato coisas a mais;
     
  6. Modere o azeite, apesar de fazer parte da base da dieta mediterrânica, deve ser consumido com moderação;
     
  7. Experimente batata doce, em vez da tradicional;
     
  8. Coma fruta como o ananás, com propriedades diuréticas e desintoxicantes, como sobremesa e entre as refeições;
     
  9. Apesar destes dias serem passados maioritariamente no conforto das nossas casas, e para compensar alguns desvios na sua dieta, aproveite para juntar a família e fazer um passeio para ver as luzes natalícias.
     
  10. Aumente a atividade física durante estas semanas, fazendo mais caminhadas ou corridas e indo ao ginásio.
 

Receita saudável

O Vida Ativa deixa-lhe uma receita de rabanadas amigas da sua cintura e que pode servir na ceia de natal. Para 8 fatias douradas no forno utilize os seguintes ingredientes.
 

– Ingredientes – 

  • pão integral fatiado 
  • 2 ovos 
  • 3 colheres de stevia
  • 150 ml de bebida de soja light
  • canela (em pó e em pau)
  • limão 
  • 1 colher de azeite para untar a forma 

 

– Modo de preparação – 

  1. Num tacho coloque leite, a stevia, uma casca de limão e o pau de canela. Ferva em lume brando e reserve. Ao lado, bata os dois ovos.
     
  2. Depois, passe cada fatia de pão pelo leite já fervido e pelo ovo. De seguida, coloque todas as fatias no tabuleiro, previamente untado com o fio de azeite. 
     
  3. Por fim, leve-as ao forno durante 15 minutos, virando-as para dourarem de ambos os lados.
     
  4. Depois de prontas, finalize com um pouco de canela. 


A ceia de natal é considerada uma das épocas mais mágicas do ano, e não deve ser marcada por restrição, mas sim pela alimentação consciente e feliz, junto dos seus. Alimente o coração!
 
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