Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Jun, 2020 - 11:14

Cataplana de frango: 4 receitas que não vai querer perder

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer cataplana de frango com camarão e batatas, com amêijoas, cogumelos e com leite de coco. Uma receita melhor que a outra. Vai resistir?

cataplana de frango

A cataplana de frango é uma deliciosa maneira de saborear a carne a acompanhar de muitos ingredientes e especiarias que deixam o preparado “de comer e chorar por mais”.

Vai ver neste artigo opções de cataplana de frango com camarões e batatas, outra sugestão com cogumelos, uma terceira com amêijoas e, finalmente, com frango e leite de coco.

Receitas com frango são sempre bem vindas. Quando sem peles, o frango é uma carne magra, e por ser rica em proteína acaba por ser uma fonte importante deste macronutriente na alimentação. Coloque mais sabor à mesa com estas receitas.

4 RECEITAS DE CATAPLANA DE FRANGO

1. Cataplana de frango com camarão e batatas

tigela com frango, camarão e batata
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 800 g de peito de frango
  • 1 dl de azeite
  • 400 g de batatas
  • 2 cebolas pequenas
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 tomates pelados
  • 1 dl de vinho branco
  • 200 g de miolo de camarão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a carne em cubos, temperar com sal e pimenta e corar em metade do azeite.
  • Descascar as batatas e as cebolas e cortar em rodelas finas. Cortar os pimentos em tiras e picar o tomate.
  • Numa cataplana, fazer camadas alternadas dos legumes e regar com o azeite restante e o vinho. Temperar com sal e pimenta.
  • Adicionar a carne e o camarão, fechar a cataplana e deixar cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos.

2. Cataplana de frango com cogumelos

cataplana com cogumelos e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 12 peitos de frango
  • 4 cebolas médias
  • 5 tomates maduros
  • 12 fatias de presunto finas
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 cálice de aguardente velha
  • 1 cálice de vinho do Porto seco
  • 100 g de cogumelos frescos cortados ao meio
  • Pimenta branca moída na altura q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • 1/2 colher de café de orégãos
  • Manteiga q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Untar a cataplana com manteiga, de maneira a que fique com uma pequena camada em toda ela.
  • Descascar as cebolas e tirar a pele e as sementes do tomate. Cortar tudo às rodelas finas que se põem no fundo da cataplana, primeiro a cebola e, depois, o tomate.
  • Entretanto, levar uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e, quando bem quente, corar nela os peitos de frango temperados de sal e pimenta e sumo de limão.
  • Colocar os peitos de frango na cataplana. Sobre eles, as fatias de presunto, o vinho do Porto e o branco, bem como os cogumelos, a aguardente velha e os orégãos.
  • Fechar a cataplana e levar a cozer em lume brando, durante 25 minutos. Servir acompanhado com batatas fritas e legumes cozidos.

3. Cataplana de frango com amêijoas e camarões

prato com camarão, frango e ameijoas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1/2 frango
  • 250 g de amêijoas
  • 6 camarões grandes
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Colorau, pimenta e sal
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 cebolas médias
  • Azeite
  • Bacon, presunto ou chouriço
  • Coentros

Modo de preparação

  • Começar por partir o frango em pedaços pequenos e temperar com sal, pimenta, colorau e o alho esmagado. Levar o azeite ao lume juntamente com a folha de louro e a cebola cortada em meias luas finas. Quando começar a querer alourar, juntar o vinho branco e deixar ferver uns minutos.
  • Entretanto, levar a carne a alourar na cataplana bem quente com um pouco de azeite. Colocar as amêijoas e os camarões por cima da carne e regar com a cebolada. Colocar os pedacinhos de bacon ou chouriço e polvilhar com os coentros.
  • Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

4. Cataplana de frango com leite de coco

tigela de frango com leite de coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 frangos partidos em pequenos pedaços
  • 1 molho de coentros
  • 2 talos de lemongrass (encontram-se à venda nos grandes mercados)
  • 2 malaguetas frescas vermelhas (tipo chilli)
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 1 pedaço de raiz de gengibre frescas – cerca de 5 cm
  • 1 lata de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as cebolas e os dentes de alho e colocar no robot de cozinha juntamente com as malaguetas, o gengibre fresco, os talos de lemongrass e metade dos coentros. Triturar até obter uma espécie de uma pasta.
  • Levar uma cataplana ao lume juntamente com o óleo vegetal e deixar aquecer bem. Juntar depois a “pasta” anteriormente triturada e deixar fritar durante 2 ou 3 minutos, em lume forte, sem parar de mexer.
  • Acrescentar depois o frango partido em pequenos pedaços e envolver bem no refogado anterior, deixando o frango começar a ganhar alguma cor. Juntar agora o leite de coco, um pouco de coentros picados e fechar bem a cataplana deixando cozinhar cerca de 35 minutos ou até o frango estar cozinhado.
  • Ao fim desse tempo, abrir cuidadosamente a cataplana e polvilhar com um pouco mais de coentros frescos.
  • A recomendação é que sirva com arroz thai jasmim, cozinhado com uma casca de limão.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Gastronomias e Para Cozinhar, respetivamente.

Veja também