Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Mai, 2020 - 07:05

Empadão de frango: receitas para variar as refeições semanais

Priscilla Fortinho

O empadão de frango é um prato simples mas muito versátil, pois pode variar a receita com os ingredientes que tiver por casa e obter ótimos sabores.

Receitas de empadão de frango

empadão de frango é um prato que pode servir ao almoço ou ao jantar acompanhado de saladas frescas e terá uma refeição completa com proteína, hidratos de carbono e gordura q.b.

Além de ser uma ótima opção quando quiser aproveitar as batatas e o frango que sobraram da refeição do dia anterior, também pode variar a receita e preparar um empadão com batata-doce ou com mandioca.

Neste artigo temos três sugestões com variações de temperos que pode adaptar ao seu gosto. Aprenda estas receitas e surpreenda com opções diferentes à tradicional.

3 receitas de empadão de frango

1. Empadão de frango com batata-doce e espinafres

Empadão de frango e espinafres

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes para o recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de frango desfiado
  • 1 chávena de espinafres refogados
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
  • 1 colher (sopa) cheia de queijo cottage
  • Tomilho, manjericão, sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o puré

  • 3 batatas-doces
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa frigideira refogar a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescentar o alho, o frango e refogar um pouco mais. Adicionar o molho de tomate caseiro e cozinhar por 5 minutos. Por último, acrescentar o queijo cottage, os espinafres e temperar com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto.
  • Para o puré, cozinhar as batatas numa panela com água, o suficiente para cobri-las. De seguida, refogar a cebola e o alho no azeite e acrescentar as batatas cozidas amassadas. Mexer tudo e temperar com sal.
  • Para montar, colocar uma parte do puré num tabuleiro e acrescentar o recheio. Cobrir com a outra metade do puré e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40


2. Empadão de frango com mandioca

Empadão de frango com mandioca

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes para o puré

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme

Ingredientes para a montagem

  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 200 g de mozzarella

Ingredientes para o recheio

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de molho de tomate
  • ½ chávena de azeitonas descaroçadas
  • ½ chávena de milho
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 tomates picados

Modo de preparação

  • Passar a mandioca cozida ainda quente pelo espremedor de batatas, juntar a margarina e misturar. De seguida, juntar o queijo-creme e misturar bem para incorporar. Reservar.
  • Para o recheio, colocar um pouco de azeite numa panela e refogar a cebola até ficar translúcida. Juntar os tomates picados, as azeitonas, o milho, o molho de tomate, a salsa, o frango e deixe refogar por 10 minutos.
  • Para montar o prato untar um tabuleiro com margarina e dispor metade da mandioca, bem distribuída. Por cima, colocar o recheio de frango e fatias de mozzarela. Fazer mais uma camada de mandioca, outra de mozzarella e finalizar com o parmesão.
  • Levar ao forno pré-aquecido durante 15 minutos até que a superfície esteja dourada. Está pronto para servir.

Tempo de preparação:00:30


3. Empadão de frango com sobras do dia anterior

Empadão de frango com sobras do dia anterior

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 350 g sobras de frango assado desfiado sem pele e sem ossos
  • 800 g de puré de batata
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de polpa de tomate
  • 1 dl vinho branco
  • 1 dl caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1 ovo
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 pitada de colorau
  • 1 raminho salsa
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar a salsa finamente e misturá-la com o puré de batata.
  • Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias luas finas e picar finamente os alhos.
  • Colocá-los para um tacho, juntar a margarina, levar ao lume brando, temperar com sal e pimenta e deixar refogar até ficar macio.
  • Adicionar uma pitada de colorau, o caldo de galinha, a polpa de tomate e a farinha previamente dissolvida no vinho branco e deixar cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente.
  • Retirar do lume, triturar com a varinha, juntar o frango assado desfiado e o sumo de limão, envolver e retificar os temperos.
  • Ligar o forno a 210 graus. Espalhar metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhar por cima o preparado do frango, cobrir com o resto do puré e alisar.
  • Pincelar com o ovo batido e levar ao forno durante 10 minutos ou até ficar douradinho. Retirar e servir acompanhado com salada.

Tempo de preparação:00:40


Fontes

As receitas este artigo foram adaptadas das páginas VixCyber Cook e Tele Culinária.

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