Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Nov, 2019 - 15:06

4 receitas de calzone para lanches salgados

Priscilla Fortinho

O calzone é uma receita tipicamente italiana, que se parece com uma massa de pizza recheada e dobrada, servida no formato de um pastel de forno.

4 receitas de calzone para lanches salgados

De origem italiana, o calzone é uma massa recheada e assada, na forma de um pastel. A receita fica ainda melhor quando a massa é caseira, e pode fazer com recheios variados. É uma ótima opção para o lanche da tarde. Espreite algumas receitas cheias de sabor e faça as delícias de todos em casa.

Receitas deliciosas de calzone doce e salgado

1. Calzone de carne picada

calzone de carne picada

Esta receita é confecionada com massa de pão, e o recheio é agridoce, a misturar a carne picada com ananás e passas.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 50 g de margarina
  • 250 g de carne de vaca picada
  • 1 cubo de caldo de tomate
  • 2 colheres de sopa de passas
  • 500 g de massa de pão
  • Farinha
  • 2 rodelas de ananás
  • 100 g de queijo mozzarella ralado em fios
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Descascar e picar a cebola, e levar a alourar num tacho com a margarina. Juntar a carne de vaca picada e deixar cozinhar, mexendo, durante cerca de 10 minutos.
  2. Juntar o cubo de caldo de tomate, misturar bem até dissolver completamente o caldo, tapar o tacho e deixar cozinhar sobre lume muito brando durante mais 10 minutos.
  3. Adicionar as passas e deixar apurar o cozinhado sobre lume mais forte e com o tacho destapado até evaporar o líquido que se formou.
  4. Estender a massa de pão com o auxílio de farinha e do rolo da massa num círculo com cerca de 30 centímetros de diâmetro.
  5. Espalhar o recheio sobre metade do círculo, deixando uma orla a toda a volta, e por cima distribuir o ananás cortado em pedacinhos e o queijo mozzarella.
  6. Dobrar a outra parte da massa sobre o recheio e comprimir com os dedos a toda a volta para unir bem as bordas.
  7. Colocar o calzone sobre uma placa de forno previamente untada com parte do azeite e pincelar a superfície com o restante azeite.
  8. Cozer em forno moderado até a massa estar dourada.

2. Calzone de atum

calzone de atum

Se gosta de recheios com sabor a atum, esta é uma das receitas de calzone que vai gostar de conhecer.

– Ingredientes da massa –

  • 300 g de farinha
  • 100 g de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de água

– Ingredientes do recheio –

  • 1 alho-francês
  • ½ bolbo de funcho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 latas de atum em azeite
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate com manjericão
  • Pimenta q.b.
  • 1 embalagem folhas de espinafres
  • 100 g de queijo fresco em creme para barrar

– Ingredientes da cobertura –

  • 1 ovo M
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa tigela misturar as farinhas (reservar um pouco para enfarinhar) com o sal, o açúcar e o alho.
  3. Abrir um buraco e deitar o azeite e o fermento dissolvido em água morna. Misturar a massa até se soltar da tigela.
  4. Passar para uma bancada enfarinhada e amassar até estar lisa e macia (pode juntar um pouco mais de farinha). Reservar na tigela. Tapar e deixar levedar num local quente.
  5. Picar, lavar e escorrer o alho-francês. Reservar as folhas verdes do funcho, eliminar os talos rijos, lavar e picar o restante.
  6. Numa frigideira antiaderente, aquecer o azeite, acrescentar os legumes e cozinhar em lume brando, até estarem macios.
  7. Juntar o atum escorrido, mexer até estar desfeito, juntar o molho de tomate e deixar cozinhar mais 5 minutos.
  8. Temperar com pimenta, juntar os espinafres e, quando murcharem, o queijo. Misturar, retirar do lume e deixar arrefecer 30 minutos.
  9. Dividir a massa em oito porções e, com um rolo, estender finamente em forma de disco.
  10. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, dispor os discos de massa e, sobre eles, distribuir o recheio. Dobrar em meia-lua, unindo os bordos.
  11. Pincelar com o ovo batido, polvilhar com as sementes de beterraba e girassol e levar os calzones ao forno durante 25 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.

3. Calzone de legumes e queijo

calzone de legumes

Se gosta mesmo é de recheios com legumes cremosos, esta é a receita ideal para si.

– Ingredientes para a massa –

  • 200 ml de água
  • 50 g de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1/2 saqueta de fermento seco

– Ingredientes para o recheio –

  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 chávena de queijo mozzarella ralado
  • 1 cenoura
  • 1 alho-francês
  • 1 courgette
  • 3 colheres de sopa de queijo creme
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 fio de azeite
  • Parmesão ralado q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Colocar todos os ingredientes secos numa tigela e misturar. Juntar o azeite e ir adicionando água morna até formar uma bola que se desprenda da tigela.
  2. Passar para uma bancada enfarinhada e amassar durante uns minutos.
  3. Formar uma bola, tapar e deixar repousar, pelo menos 30 minutos.
  4. Ralar todos os legumes com um ralador grosso.
  5. Numa frigideira com um fio de azeite, refogar os legumes, temperando com sal e pimenta até amolecerem. Juntar o queijo creme e misturar no refogado.
  6. Dividir a massa em 3 (calzones individuais). Esticar a massa numa forma redonda e rechear, apenas em metade da massa, primeiro com o molho de tomate, depois o queijo mozzarella ralado e os legumes.
  7. Fechar a calzone dobrando as beiras da massa. Salpicar com queijo parmesão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10-15 minutos ou até dourar.

4. Calzone de camarão com ananás

calzone de camarão e ananás

Esta é mais outra receita que leva ananás, mas desta vez a combinar com o sabor perfeito dos camarões e do milho, bastante suave.

– Ingredientes –

  • 500 g de farinha
  • 1 saqueta de fermento
  • 3,5 dl de água
  • 200 g de miolo de camarão pequeno
  • 1/2 ananás fresco
  • 250 g de queijo ralado magro
  • Coentros ou salsa q.b.
  • Farinha para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Dispor a farinha em forma de vulcão, abrir uma cavidade no centro e aí colocar o fermento. Ir juntado a água aos poucos, amassando sempre.
  2. Formar uma bola e colocar numa taça polvilhada com farinha. Cobrir com um pano húmido e deixar levedar até atingir o dobro do volume.
  3. Cozer os camarões, escorrê-los e deixá-los arrefecer.
  4. Descascar o ananás, retirar-lhe o caroço e cortar a polpa em cubinhos. Juntá-los ao camarão, bem como o queijo e coentros ou salsa picada. Envolver tudo.
  5. Ligar o forno a 180 graus.
  6. Esticar a massa até que obtenha um círculo. Dispor o recheio no centro e pincelar os bordos com água. Dobrar a massa sobre o recheio e pressionar bem os bordos.
  7. Colocar o calzone num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao forno durante 45 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Vaqueiro, Ponto de Rebuçado Receitas e Tele Culinária, respetivamente.

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