Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Out, 2019 - 17:35

Receitas em papelote: mais práticas, rápidas e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Quando quiser comer com qualidade e com muito sabor, as receitas em papelote estão entre as melhores ideias.

Receitas em papelote: mais práticas, rápidas e cheias de sabor

Preparar os alimentos em papelote, de alumínio ou papel vegetal, é uma forma mais rápida e saudável de cozinhar. A utilização de papelotes poupa tempo na cozinha porque a cozedura é mais rápida e porque fica com menos louças para lavar. Veja deliciosas opções de receitas em papelote, nomeadamente para almoços e jantares.

Deliciosas receitas em papelote a experimentar

1. Papelote de peixe e arroz

receitas em papelote

Para começar as receitas em papelote, uma opção de peixe e arroz para um almoço prático e saudável.

– Ingredientes –

  • 4 postas de peixe (por exemplo, salmão)
  • 1 pimento verde cortado às tiras
  • 1 pimento vermelho cortado às tiras
  • 1 pimento amarelo cortado às tiras
  • ½ cebola cortada às rodelas
  • 4 colheres bem cheias de arroz já cozido (pode aproveitar sobras)
  • Cebolinho picado q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cortar quatro pedaços de papel vegetal.
  2. No centro de cada um colocar uma colher de arroz, os pimentos e a cebola.
  3. Em cima, dispor o peixe, temperar com sal e pimenta, e regar com azeite.
  4. Salpicar com cebolinho, fechar o papelote e levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus.

2. Almoço com peixe e batata-doce

receitas em papelote para o almoço

Mais uma sugestão apetitosa das receitas em papelote para um almoço saudável e rápido é esta mistura de peixe, camarão e legumes.

– Ingredientes –

  •  4 tranches de perca
  • 2 cenouras
  • 400 g de feijão-verde
  • 4 batatas-doces
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 camarões
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Sumo de limão
  • Pimenta
  • Tomilho-limão

– Modo de preparação –

  1. Cortar quatro retângulos de papel vegetal e outros quatro de papel de alumínio.
  2. Colocar os primeiros sobre estes últimos e dobrar cada conjunto em redor, formando uma espécie de caixa.
  3. Temperar as tranches de perca com sal, sumo de limão e pimenta.
  4. Cortar a cenoura em rodelas e levar a cozer em água. Passados cinco minutos de a água estar a ferver, juntar o feijão-verde em tiras e a batata em rodelas. Deixar cozer mais cinco minutos.
  5. Ligar o forno a 200 graus.
  6. Escorrer os legumes cozidos e colocá-los numa tigela. Juntar metade do azeite, tomilho-limão, a cebola em meias-luas e o alho picado. Envolver e distribuir pelas “caixas” de papel.
  7. Juntar as tranches de peixe, colocar 1 colher de sopa de manteiga e 1 camarão descascado por cima de cada uma, regar com o vinho e o restante azeite e fechar bem os papelotes.
  8. Levar ao forno e deixar assar durante 25 minutos. Servir de seguida.

3. Pescada em papelote

receitas em papelote: pescada

Se quiser preparar só o peixe em papelote, depois fazer os acompanhamentos no fogão, esta é uma boa receita a seguir.

– Ingredientes –

  • 400 g de lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
  • Sal
  • Pimenta
  • Alho de moinho
  • 1/2 limão
  • 1 alho-francês
  • 2 cenouras
  • 150 g de cogumelos
  • 40 g de manteiga
  • Coentros frescos

– Modo de preparação –

  1. Ligar o forno nos 200 graus.
  2. Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta e alho moídos na altura, raspa da casca do limão e sumo do mesmo.
  3. Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente dentro de um passador. Escorrer bem.
  4. Pelar as cenouras e ralá-las em fios com o ralador.
  5. Lavar os cogumelos e enxaguá-los bem num pano ou com papel de cozinha. Cortá-los depois em lâminas.
  6. Derreter a manteiga num tacho sobre lume moderado. Juntar o alho-francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos. Deixar cozinhar destapado até o alho-francês estar mole. Temperar com sal e pimenta.
  7. Cortar 4 quadrados de folha de alumínio e distribuir metade dos legumes pelo centro de cada quadrado.
  8. Por cima, colocar os lombos de pescada e cobri-los com os restantes legumes e algumas folhas de coentros frescos. Fechar os papelotes, colocá-los num tabuleiro e levar ao forno entre 10 a 15 minutos.

4. Peito de peru em papelote

receitas em papelote: peitos de peru

Os peitos de peru já ficam prontos mesmo rápido, mas esta opção das receitas em papelote o vão ajudar a utilizar menos louças.

– Ingredientes –

  • 500 g de peito de peru
  • 1 limão
  • 1 colher de café de mostarda em pó
  • 1 pé de tomilho ou de estragão
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal e pimenta moída no momento

– Modo de preparação –

  1. Temperar o peito de peru com o sumo de limão raspas da casca do limão.
  2. Adicionar também a mostarda, sal e pimenta ao tempero.
  3. Colocar o peru sobre um retângulo de folha de alumínio com os temperos anteriores.
  4. Por cima, dispor o tomilho e a margarina em bocadinhos. Virar as pontas da folha de alumínio, de modo a fechar hermeticamente.
  5. Levar, então, a cozer em forno bem quente, durante 45 minutos. Quando tiver passado esse tempo, abrir a folha de alumínio e deixar apurar mais 5 minutos.

5. Peitos de frango em papelote

receitas em papelote: peito de frango

Os peitos de frango levam um pouco mais de tempo a cozer em comparação ao peru, mas a preparação é fácil na mesma.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de frango
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 40 g de bacon picado na picadora
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Mistura de 5 pimentas q.b.
  • Papel de alumínio

– Modo de preparação –

  1. Temperar os peitos de ambos os lados com sal e com a mistura das 5 pimentas.
  2. Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os alhos e o bacon. Deixar saltear em lume forte durante alguns segundos.
  3. Quando tudo estiver dourado, juntar o molho inglês, a mostarda e a salsa. Mexer, deixar aquecer e retirar do lume.
  4. Colocar um peito de frango sobre 2 folhas de alumínio. Por cima, espalhar ¼ do refogado. Virar o peito e, por cima, espalhar outro ¼ do refogado.
  5. Fechar bem as folhas de alumínio com as pontas viradas para cima. Repetir o processo com o outro peito e colocar os embrulhos num tabuleiro de ir ao forno.
  6. Levar ao forno preaquecido nos 220 graus e deixar assar durante 20 minutos. Passados os 20 minutos, retirar, desembrulhar os peitos e servir.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Cozinhar sem Stress, Vaqueiro, Dieta 3 Passos e Sabor Intenso, respetivamente.

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