Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Out, 2020 - 08:45

Como preparar um brunch vegan em casa

Priscilla Fortinho

Nesta refeição, quanto mais apelativa estiver a mesa, melhor! As receitas mais elaboradas podem ser feitas de véspera para que este brunch vegan em casa seja prático e prazeroso.

Brunch vegan em casa

Ao fim de semana ou nos feriados, quando pode acordar um pouco mais tarde, o brunch é a refeição perfeita para reunir a família em volta da mesa e passarem tempo de qualidade juntos. Esta junção de breakfast (pequeno-almoço) e lunch (almoço) é genial, pois assim vai fazer uma só refeição, mais reforçada, com pratos doces e salgados para saciar os mais famintos e os que só querem ter o prazer de comer com variedade. Para além das opções clássicas de brunch omnívoro, vai ver a seguir receitas deliciosas para um brunch vegan em casa.  

Receitas para preparar um brunch vegan em casa

1. panquecas fofas

Panquecas de banana e aveia
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 90 g de flocos de aveia
  • 60 ml de bebida vegetal
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia, a banana e o leite vegetal. Triturar na velocidade máxima até a massa ficar homogénea.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente, com um pouco de óleo de coco e, quando estiver quente, juntar 2 colheres de sopa da massa.
  • Deixar cozer por 2 minutos, virar e deixar cozinhar por mais 2 minutos.
  • Servir com fruta, iogurte vegetal e maple syrup.

2. galette de cebola caramelizada e cogumelos

Galette de cebola caramelizada e cogumelos
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 70 g de farinha de aveia
  • 130 g de farinha de trigo sem fermento
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal
  • 5 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sal fino

Ingredientes do recheio

  • 2 cebolas grandes, em meias luas
  • 10 cogumelos frescos, em fatias
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • Azeite, sal e pimenta

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa: numa tigela, colocar todos os ingredientes e amassar com as mãos até formar uma bola. Envolver em película aderente e refrigerar por cerca de 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Enquanto a massa arrefece, tratar do recheio: cortar as cebolas em meias luas e refogar num fio de azeite e lume alto. Quando começarem a amolecer, juntar o açúcar e envolver bem.
  • Acrescentar o vinho e mexer durante 1 minuto, para que o álcool se evapore.
  • Cobrir a cebola com os cogumelos, temperar com sal e pimenta, tapar a frigideira e deixar cozinhar por 2 minutos em lume brando. Se depois deste tempo, a mistura tiver muita água, basta deixar cozinhar por mais 2 minutos, sem tampa, para que o preparado apure.
  • Numa superfície enfarinhada, estender a massa com um rolo, tentando obter uma camada fina. Com um prato redondo, a meio da massa, marca-se um círculo, dentro do qual vai colocar o recheio.
  • Dando uma margem de 3 dedos, cortar a massa, ficando assim com uma rodela de massa. Dispor sobre uma folha de papel vegetal num tabuleiro.
  • Dispor o recheio dentro do círculo marcado, e dobrar o resto da massa sobre este. Polvilhar com cebolinho fresco picado e um fio de azeite, e levar ao forno durante 15 minutos, até que a massa coza.

3. muffins de cenoura com cobertura de limão

Muffins de cenoura com cobertura de limão
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes dos muffins

  • 1 chávena de amêndoas
  • 1/4 de chávena de sementes de linhaça moídas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 12 tâmaras (8-10 se forem Medjool)
  • 1/2 chávena de leite de aveia (ou outro leite vegetal à escolha)
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 1 pedaço de gengibre fresco (5 g)
  • 1/2 pedaço de cúrcuma fresca (2 g)
  • 2 cenouras grandes, finamente raladas

Ingredientes da cobertura

  • 1 chávena de cajus crus
  • 1/4 de chávena de xarope de ácer
  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 1/4 de chávena de água
  • 1/2 limão (apenas a raspa)
  • 1 pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Fazer a cobertura de véspera: demolhar os cajus em água quente e deixar arrefecer e amolecer por, pelo menos, 4 horas. Assim, o creme ficará mais macio.
  • Adicionar todos os ingredientes num liquidificador e triturar muito bem até ficar muito cremoso e homogéneo (uma varinha mágica não é recomendada).
  • Transferir o creme para uma taça pequena e manter no frigorífico durante algumas horas para ficar firme. Quando ficar firme, a cobertura está pronta para usar com o saco de pasteleiro ou para simplesmente espalhar com as costas de uma colher nos muffins de cenoura.
  • Fazer os muffins: pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar a forma de muffins com pequenos círculos de papel vegetal ou moldes de muffin.
  • Num robot de cozinha, triturar bem as amêndoas até obter uma farinha.
  • Adicionar os outros ingredientes secos, triturar novamente para envolver e transferir para uma tigela grande.
  • Colocar as tâmaras, leite, raspa de laranja e sumo, gengibre e curcuma no mesmo processador de alimentos (não é preciso lavar) e triturar bem até ficar homogéneo e suave.
  • Adicionar este puré à mistura seca, juntamente com as cenouras raladas. Mexer bem para combinar tudo até formar uma massa grosseira.
  • Colocar a massa nas formas de muffin e levar ao forno durante 25-30 minutos. Deixar arrefecer antes de retirar das formas.
  • Quando estiver frio, retirar cuidadosamente das formas, decorar com a cobertura de limão e um pouco de cenoura ralada extra para decorar.

4. chips de batata-doce

chips de batata-doce em rodela
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 batata-doce média
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de orégãos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Lavar bem a batata-doce e cortá-la em fatias bem finas.
  • Adicionar todos ingredientes numa taça.
  • Colocar as fatias de batata-doce numa assadeira untada com creme vegetal ou com papel vegetal. Não deixar uma fatia sobre a outra.
  • Assar por 20 minutos em forno pré-aquecido a 230 graus.
  • Virar as fatias e assar por mais 20 minutos ou até dourar.

5. tarte de chocolate e coco

Fatia de tarte de chocolate vegan servida num prato
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes da base

  • 12 tâmaras pequenas ou 8 médias
  • 1 chávena amêndoas
  • 30 g de chocolate negro
  • 1 colher de sopa óleo de coco

Ingredientes do creme

  • 12 tâmaras pequenas ou 8 médias
  • 1 chávena creme de coco ou manteiga de coco
  • 100 g de chocolate negro
  • 1/4 de chávena óleo de coco
  • 1 colher de chá extrato de baunilha

Modo de preparação

  • Triturar as amêndoas com as tâmaras e reservar.
  • Derreter o chocolate com o óleo de coco e juntar ao preparado anterior. Voltar a triturar para envolver bem o chocolate na mistura.
  • Pressionar a mistura numa tarteira, forrando todo o fundo para formar a base da tarte.
  • Reservar no frio enquanto prepara o creme.
  • Derreter o chocolate com o óleo de coco.
  • Juntar todos os ingredientes e triturar até obter um creme homogéneo.
  • Colocar por cima da base e levar ao frio até solidificar (2 horas no mínimo).
  • Decorar a gosto na hora de servir.

6. salada morna DE quinoa e laranja

Salada de quinoa com laranja
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola roxa grande
  • 2 dentes de alho médios
  • 300 g de brócolos
  • 3 cogumelos portobello grandes
  • 125 g de quinoa branca cozida
  • Azeite
  • Pimenta
  • Pimentão doce fumado
  • 3 a 4 colheres de sopa de molho de soja
  • Coentros frescos
  • Abacate
  • 1 laranja grande
  • 1 colher de sopa de pistáchio tostado e partido grosseiramente

Modo de preparação

  • Colocar um fio de azeite numa wok ou frigideira antiaderente e adicionar a cebola laminada, seguindo-se do alho esmagado.
  • Deixar amolecer 1 a 2 minutos e acrescentar os brócolos cortados em floretes pequenos. Saltear durante 4-5 minutos, abanando sempre a frigideira.
  • Com o lume alto acrescentar os cogumelos laminados, uma colher de sopa de coentros frescos, uma pitada de pimenta e outra de pimentão doce fumado. Ir abanando a frigideira para saltear bem os legumes, evitando mexer muito com colher.
  • Quando os cogumelos se mostrarem quase prontos, adicionar o molho de soja e deixar cozinhar mais 2-3 minutos.
  • Acrescentar de seguida a quinoa e envolver delicadamente nos legumes.
  • Retirar do lume e deixar repousar 3 a 5 minutos.
  • Passar para um prato/travessa de servir, espalhar a laranja, as fatias de abacate, polvilhar com coentros picados e com os pistáchios e servir morna.​

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas as páginas Made by Choices, A Cozinha da Ovelha Negra, Please Consider, Tudo Gostoso, Healthy Bites e Basta Cheio, respetivamente.

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