Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
19 Set, 2016 - 15:12

Brownies: pequenos quadrados de puro prazer

Júlia de Sousa

Se gosta de brownies então continue a ler. Vamos dar-lhe algumas receitas a que não vai querer resistir.

Brownies: pequenos quadrados de puro prazer

Bownies… Essas pequenas maravilhas cortadas aos cubos. Como resistir?!

Reza a lenda (pelo menos uma das versões que dá conta do aparecimento deste doce), que os brownies surgiram de um erro.

Terá sido um cozinheiro ou uma dona de casa (a história não é muito clara neste aspeto) que por descuido cometeu uma falha na preparação da massa de um bolo, ter-se-á esquecido do fermento, e para não ficar mal visto cortou a sua receita em pequenos cubos e chamou-lhe de brownies. Diz ainda a lenda que quem provou, gostou.  

Verdade ou não, certo é que os brownies fazem as delícias de miúdos e graúdos. Com uma textura algures entre o bolo e o biscoito (mais ao estilo das famosas cookies americanas, com um interior húmido e uma crosta levemente tostada), pode dizer-se que este bolo, tipicamente de chocolate, são verdadeiros pecados… ou melhor, pedaços de puro prazer.

Atualmente há inúmeras variações de receitas. Nós damos-lhe algumas para experimentar.

4 Receitas de brownies

1. Brownies de chocolate do Jamie Oliver

brownie de chocolate

O nome diz tudo. A receita é do próprio, Jamie Oliver.

– Ingredientes –
 

  • 200g de chocolate preto (70%)
  • 250g de manteiga sem sal
  • 75g de ginjas secas (opcional)
  • 50g de nozes picadas (opcional)
  • 80g de cacau em pó
  • 65g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento
  • 360g de açúcar
  • 4 ovos

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro quadrado com papel vegetal.
  2. Parta o chocolate para uma taça, junte a manteiga e aqueça em banho-maria, até derreter, mexendo com frequência. Se quiser junte aqui as ginjas e as nozes.
  3. À parte, peneire o cacau em pó e a farinha para outra taça, junte o fermento e o açúcar e mexa tudo.
  4. Junte a mistura da farinha ao chocolate derretido e mexa bem, até ficar tudo bem envolvido.
  5. Bata os ovos e junte-os à mistura anterior, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa.
  6. Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Tenha atenção para não deixar cozinhar demasiado. Lembre-se que quer aquela consistência cremosa no meio.
  7. Quando estiver pronto, retire do forno, e deixe arrefecer. Quando estiver frio, desenforme e corte em quadrados.
  8. Pode acompanhar com iogurte e raspa de limão, por exemplo. 
 


2. Greenies – Brownies de pistácio e chocolate branco

A receita é do blog La Dolce Rita.

– Ingredientes – 

  • 200g de chocolate branco
  • 120g de manteiga
  • 200g de açúcar
  • 4 ovos
  • 150g de farinha sem fermento
  • 150g de pistácios triturados (sem sal)1 pitada de sal
  • Corante verde q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por derreter o chocolate branco com a manteiga. Depois junte o açúcar e mexa bem.
  2. De seguida, acrescente os ovos, um a um, mexendo entre cada adição.
  3. Por fim adicione a farinha, o sal e os pistácios e envolva bem.
  4. Se quiser pode adicionar umas gotas de corante verde para lhe dar uma tonalidade “greenie”.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro quadrada ou retangular e deixe cozinhar até estar no ponto. Pode ir verificando com o palito, mas tenha atenção para não deixar cozinhar demasiado.
 


3. Brownies de nozes e pêras

brownie de noz e pera

No blog Lume Brando encontramos esta sugestão.

– Ingredientes – 

  • 100g de chocolate preto (70% de cacau)
  • 80g de chocolate de culinária
  • 130g de manteiga
  • 175g de açúcar amarelo
  • 3 ovos
  • 80g de farinha sem fermento
  • 100g de miolo de noz
  • 2 a 3 peras
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte um tabuleiro retangular com manteiga, forre com papel vegetal, volte a untar, polvilhe com farinha e reserve.
  2. Depois, descasque as peras, corte-as em pedaços e regue com o sumo de limão, para não oxidarem.
  3. Derreta os dois tipos de chocolate com a manteiga no micro-ondas (opte por uma potência elevada, durante poucos segundos de cada vez, para que o chocolate não queime) e misture bem.
  4. À parte, bata os ovos com o açúcar e junte este preparado na mistura de chocolates e manteiga.
  5. Junte a farinha e envolva.
  6. De seguida, acrescente metade das peras e das nozes partidas grosseiramente e envolva com cuidado.
  7. Coloque a massa no tabuleiro e espalhe por cima os restantes pedaços de pera e as nozes.
  8. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo, retire do forno e deixe arrefecer antes de cortar.
 


4. Brownies de batata-doce sem glúten

Esta proposta, mais saudável, chega do Casal Mistério.

– Ingredientes –

  • 2 batatas doces médias (cor de laranja)
  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • ½ chávena de farinha de trigo sarraceno
  • 1 c. de sopa de óleo de coco
  • 2 c. de sopa de cacau em pó
  • ¾ chávena de chocolate sem açúcar
  • 2 chávenas de tâmaras sem caroço
  • 1 c. de chá de fermento
  • 2 c. de sopa de leite
  • ½ c. de chá de sal

– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.Descasque as batatas-doces, corte-as em cubos, coloque-as numa panela, cobertas com água e deixe levantar fervura. Depois deixe cozer, durante 15 minutos, em lume brando.
  2. Quando estiverem prontas, coloque-as no liquidificador, juntamente com as tâmaras e o óleo de coco. Misture bem até obter um puré.
  3. Junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo sarraceno, o cacau em pó, o leite, o sal e o fermento e volte a misturar bem até obter uma massa macia.
  4. À parte, derreta o chocolate sem açúcar, adicione na massa e misture novamente.
  5. Coloque a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
  6. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos.
  7. Desenforme e deixe arrefecer totalmente, antes de cortar.

Bom apetite!


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