Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Fev, 2020 - 19:29

Receitas saudáveis de bolo de mel para adoçar o seu dia

Priscilla Fortinho

Veja como preparar 5 receitas de bolo de mel absolutamente divinais para servir ao lanche da tarde.

Bolo de mel, nozes e ovos

Espreite as nossas receitas de bolo de mel! São muito fáceis de fazer, cheias de sabor e muito fofinhas.

BOLO DE MEL: RECEITAS NUTRITIVAS

1. bolo de mel integral

Receitas de bolo de mel: bolo integral
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1/2 chávena de mel
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/3 de chávena de leite
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Mel para regar o bolo pronto

Modo de preparação

  • Na batedeira bater a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar mascavado até formar um creme fofo. Sem parar de bater, acrescentar o mel e um ovo por vez.
  • Desligar a batedeira e adicionar a farinha integral, o fermento e a canela (peneirados), alternando com o leite.
  • Num forma de furo central (16 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha integral, verter a massa.
  • Levar para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
  • Aguardar alguns minutos para desenformar e regar com um fio de mel.

2. bolo de mel com maçã, canela e farinha de amêndoa

Receitas de bolo de mel: bolo de mel e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 25 g de manteiga + q.b. para untar a forma
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 125 g de mel
  • 5 ovos L
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de sal
  • 1 saqueta de infusão de erva cidreira
  • 50 g de miolo de amêndoa em farinha
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 400 g de maçã Granny Smith
  • 50 g de sultanas
  • 250 g farinha + q.b. para untar a forma
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 50 g de açúcar amarelo

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Bater a manteiga previamente amolecida com o azeite e o mel.
  • Adicionar os ovos, a canela, o sal e o conteúdo da saqueta de chá, e bater energicamente.
  • Juntar a amêndoa, o vinho do Porto, e envolver bem.
  • Descascar as maçãs, cortá-las em cubos e adicionar metade ao preparado anterior (reservar o restante).
  • Juntar as sultanas, envolvendo bem. Em seguida adicionar a farinha, previamente misturada com o fermento, e envolver até estar toda incorporada.
  • Barrar uma forma tipo bolo-inglês com um pouco de manteiga e polvilhá-la com farinha.
  • Polvilhar o fundo com o açúcar, dispor por cima a maçã reservada e deitar nela a massa preparada.
  • Levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos.

3. bolo de mel, nozes e ovos – só 3 ingredientes

Bolo de mel, nozes e ovos
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de nozes sem sal
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)

Modo de preparação

  • Num processador, bater as nozes até que virem uma farinha. Em seguida, adicionar as gemas e o mel.
  • Numa tigela à parte, bater as claras em castelo.
  • Adicionar as claras cuidadosamente à mistura de nozes.
  • Verter a massa para uma forma de silicone ou uma assadeira forrada com papel vegetal (forma de pão também pode ser usada).
  • Assar a 180 graus por 20 minutos.

4. bolo de mel com nozes e banana sem glúten

Bolo de mel, banana e nozes
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 2 chávenas da mistura de farinha sem glúten (ou 2 chávenas de farinha de arroz + 2/3 chávena de fécula de batata + 1/3 chávena de polvilho doce)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de mel
  • 4 bananas maduras amassadas
  • ½ chávena de leite de soja
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 2 ovos
  • 1 chávena de nozes picadas + q.b. inteiras para cobertura
  • 1 chávena de mel para cobertura

Modo de preparação

  • Numa taça bater os ovos ligeiramente.
  • Acrescentar o óleo, o leite de soja, o mel e as bananas amassadas.
  • Noutra taça, misturar o fermento, a canela, o sal e a farinha.
  • Juntar a mistura de secos à mistura de líquidos.
  • Acrescentar as nozes e colocar numa assadeira untada com a farinha sem glúten.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora ou até o bolo ficar dourado. Retirar do forno, regar com o mel e decorar com as nozes.

5. bolo de mel e laranja com iogurte e aveia

Bolo de mel e laranja
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 300 g de iogurte natural (ou quark)
  • 80 g de mel
  • 200 g de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • Sumo de 1 laranja
  • Raspa de laranja

Modo de preparação

  • Começar por bater os ovos, bem batidinhos e juntar o iogurte. 
  • Acrescentar o mel, a farinha de aveia e o fermento. 
  • Por último vem o sumo de meia laranja e a raspa. Guardar o sumo da outra meia laranja para pôr em cima do bolo no fim.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 40 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Temperos, Pingo Doce, Feiticeira Fit, Petiscos e Mat na Cozinha, respetivamente.

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