Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Fev, 2020 - 11:30

Bolos de especiarias: opções com canela, cardamomo, gengibre e mais

Priscilla Fortinho

Os bolos de especiarias ficam ótimos com frutos secos, outras frutas, iogurte e diferentes farinhas. Temos receitas tradicionais e vegan.

Bolo de especiarias com tâmaras

As receitas de bolos de especiarias são daquelas que deixam um perfume delicioso na casa enquanto estão ao forno.

As especiarias são ingredientes muito antigos e consumidos em todo o mundo, não só por causa dos aromas e sabores que oferecem, mas também pelas suas ricas propriedades nutricionais e medicinais.

Bolo de especiarias e as combinações de sabores

Entre tantas formas de tirar partido de especiarias como canela, cravinhos, gengibre, cardamomo, noz-moscada e pimentas, estão estas receitas de bolos de especiarias que são de comer e chorar por mais. Espreite as combinações de sabores e delicie-se!

bolo de especiarias com laranja e farinha de centeio

Bolo de laranja com farinha de centeio

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 1 dl de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 dl de mel
  • 1 dl de óleo
  • 200 g de farinha
  • 50 g de farinha de centeio
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 laranja
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de erva-doce em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • Sal
  • Margarina

Modo de preparação

  • Levar a ferver a água com o açúcar, sobre lume brando, durante 5 minutos. Retirar do lume e juntar o mel e o óleo, mexendo sempre.
  • Peneirar a farinha com a farinha de centeio e o fermento em pó para uma tigela. Adicionar a raspa da casca de laranja, a canela, a erva-doce em pó, o gengibre e uma pitada de sal. Misturar tudo muito bem.
  • Abrir uma cova ao centro e deitar aí a calda de açúcar com o mel e o óleo. Bater energicamente durante 5 minutos.
  • Deitar a massa numa forma de bolo inglês, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
  • Levar a cozer em forno moderado (200 °C) durante cerca de 40 minutos.
  • Verificar se o bolo está cozido, espetando um palito na massa, e retirá-lo do forno.
  • Deixar repousar na forma cerca de 15 minutos e desenformar em seguida para uma rede até arrefecer por completo.

Tempo de preparação:01:00

bolo de especiarias com iogurte

Bolo de especiarias com iogurte

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 1 chávena de iogurte
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 e ½ chávena de açúcar mascavado
  • ⅔ de chávena de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de chá de gengibre em pó
  • 3 bagas de cardamomo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Manteiga para untar a forma
  • Açúcar refinado e canela a gosto para polvilhar a forma

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus (temperatura média). Untar com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Misturar um pouco de açúcar refinado com canela, polvilhar a forma e chacoalhar bem para espalhar. Bater sobre a bancada para retirar o excesso. 
  • Numa tigela pequena, quebrar um ovo de cada vez e transferir para o copo do liquidificador.
  • Juntar o iogurte, o óleo, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo em pó. Com uma faquinha, cortar a ponta das bagas de cardamomo, retirar as sementes e juntá-las aos ingredientes. Bater por cerca de 3 minutos até ficar liso, e transferir para uma tigela grande. 
  • Adicionar 1 chávena de farinha por vez, passando pela peneira, e misturar delicadamente com o batedor de arame para incorporar. Por último misturar o fermento. 
  • Transferir a massa do bolo para a forma preparada e levar ao forno. Deixar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espetar um palito: se sair limpo é sinal de que está pronto; caso contrário deixar por mais alguns minutos. 
  • Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer por cerca de 20 minutos antes de desenformar. Servir a seguir.

Tempo de preparação:01:00

bolo de especiarias com nozes

Bolo de especiarias com nozes

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes do bolo

  • 6 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 180 g de manteiga derretida
  • 230 g de farinha com fermento
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • ½ colher de chá de erva-doce
  • ½ colher de chá de cravinho
  • 80 g de miolo de noz
  • Manteiga q.b.
  • Farinha q.b.

Ingredientes do doce de ovos

  • 250 g de açúcar
  • 0,8 dl de água fria
  • 8 ovos
  • 1 romã para decorar

Modo de preparação

  • Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhá-la com farinha. Ligar o forno a 180 graus.
  • Bater as claras em castelo e reservá-las. À parte, bater as gemas com o açúcar. Adicionar-lhes a manteiga derretida e bater mais um pouco.
  • De seguida, juntar a farinha, a canela, a erva-doce, o cravinho e o miolo de noz, alternando com as claras em castelo.
  • Verter o preparado na forma e levar a meio do forno, durante 35 minutos. Decorrido o tempo, desenformar o bolo morno e deixar arrefecer.
  • Entretanto, preparar o doce de ovos. Colocar o açúcar num tacho com a água, levar ao lume e deixar ferver uns segundos. Colocar as gemas numa tigela e verter o açúcar em fio sobre as mesmas, mexendo sempre. Levar a lume brando, mexendo até engrossar.
  • Retirar do lume, transferir para outro recipiente e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando. Depois de frio, verter sobre o bolo. Servir decorado com os bagos de romã.

Tempo de preparação:01:00

bolo de especiarias com frutos secos, integral e vegan

bolo de frutos secos receitas diversas

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 1/2 chávena de açúcar de cana
  • 3/4 de chávena de mistura de passas e arandos vermelhos
  • 1/2 de chávena bem cheia de nozes picadas
  • 1/2 chávena bem cheia de avelãs picadas
  • Raspa de 1 laranja pequena
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1/4 de colher de sobremesa de noz-moscada
  • 1/3 de colher de sobremesa de gengibre em pó
  • 210 g de farinha de espelta integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 colher de sobremesa de sal fino
  • 1 chávena de leite vegetal
  • 1/2 chávena de leite de coco

Modo de preparação

  • Numa taça grande juntar o açúcar, os frutos secos, as especiarias, o sal, a farinha, o amido de milho e o fermento. Envolver bem.
  • Noutra taça misturar o leite vegetal com o leite de coco e a raspa de laranja.
  • Adicionar os ingredientes húmidos aos secos e envolver bem.
  • Colocar a massa de bolo numa forma de bolo inglês forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180 graus durante 40 minutos ou até o teste do palito mostrar que o bolo está cozinhado.

Tempo de preparação:00:50

bolo de especiarias com tâmaras e toque de pimenta

Bolo de especiarias com tâmaras

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 200 g  de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 150 g de nozes
  • 30 tâmaras
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 50 g de açúcar
  • 200 g de mel
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo-da-Índia em pó
  • 1 pitada de pimenta-da-Jamaica em pó
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparação

  • Picar as nozes grosseiramente com uma faca e tostá-las numa frigideira.
  • Retirar os caroços às tâmaras e cortá-las em pedacinhos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Derreter a manteiga.
  • Numa vasilha funda, misturar a farinha, o fermento e o açúcar. Adicionar os ovos, a manteiga derretida e depois o mel. Mexer até obter uma mistura homogénea, e acrescentar as especiarias. Incorporar, delicadamente, as nozes e depois as tâmaras.
  • Untar e polvilhar com farinha uma assadeira quadrada ou retangular. Verter a massa, levar ao forno por volta dos 25 minutos.
  • Deixar amornar na temperatura ambiente, desenformar e cortar para servir.

Tempo de preparação:00:40

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Panelinha, Cozinhar sem Stress, Not Guilty Pleasure e Bombay, respetivamente.

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