Os frutos agregados ou bagas são fontes interessantes de vários nutrientes e fitoquímicos que, nos anos recentes, têm vindo a ser associados à redução do risco de várias doenças crónicas.
Do ponto de vista nutricional, são geralmente fontes interessantes de fibras, vitamina C e compostos antioxidantes, o que pode justificar a sua eficácia no risco de doenças como diabetes tipo 2 e doença cardiovascular.
Perfil nutricional das bagas
As bagas são frutos, geralmente edíveis, pequenos e polposos, dos quais são exemplos:
- Açaí
- Acerola
- Amora
- Arando
- Arónia
- Baga do sabugueiro
- Baga de goji
- Fisália
- Framboesa
- Groselha (vermelha e preta)
- Mangostão
- Mirtilo (europeu e gigante)
- Morango
- Uva do monte
As bagas alimentares são pobres em calorias, hidratos de carbono e gorduras, e ricas em fibras, polifenóis e alguns micronutrientes como as vitaminas C, vitamina E e ácido fólico.
Podem ser consumidas inteiras ou após processamento, o que inclui as bagas congeladas ou desidratadas, em sumos, em pó ou sob a forma de extratos concentrados das suas substâncias bioativas.
Clique na sua baga preferida para ver a sua informação nutricional por cada 100 g (1):
Água | 88.15 | g |
Energia | 43 | kcal |
Proteína | 1.39 | g |
Gordura | 0.49 | g |
Hidratos de carbono | 9.61 | g |
Fibra | 5.3 | g |
Açúcares | 4.88 | g |
Cálcio | 29 | mg |
Ferro | 0.62 | mg |
Magnésio | 20 | mg |
Fósforo | 22 | mg |
Potássio | 162 | mg |
Sódio | 1 | mg |
Zinco | 0.53 | mg |
Cobre | 0.165 | mg |
Selénio | 0.4 | µg |
Vitamina C | 21 | mg |
Folatos | 25 | µg |
Ácido fólico | 0 | µg |
Vitamina A | 11 | µg |
Vitamina E | 1.17 | mg |
Vitamina K | 19.8 | µg |
Água | 84.21 | g | |
Energia | 57 | kcal | |
Proteína | 0.74 | g | |
Gordura | 0.33 | g | |
Hidratos de carbono | 14.49 | g | |
Fibra | 2.4 | g | |
Açúcares | 9.96 | g | |
Cálcio | 6 | mg | |
Ferro | 0.28 | mg | |
Magnésio | 6 | mg | |
Fósforo | 12 | mg | |
Potássio | 77 | mg | |
Sódio | 1 | mg | |
Zinco | 0.16 | mg | |
Cobre | 0.057 | mg | |
Selénio | 0.1 | µg | |
Vitamina C | 9.7 | mg | |
Folatos | 6 | µg | |
Ácido fólico | 0 | µg | |
Vitamina A | 3 | µg | |
Vitamina E | 0.57 | mg | |
Vitamina K | 19.3 | µg |
Água | 90.95 | g | |
Energia | 32 | kcal | |
Proteína | 0.67 | g | |
Gordura | 0.3 | g | |
Hidratos de carbono | 7.68 | g | |
Fibra | 2 | g | |
Açúcares | 4.89 | g | |
Cálcio | 16 | mg | |
Ferro | 0.41 | mg | |
Magnésio | 13 | mg | |
Fósforo | 24 | mg | |
Potássio | 153 | mg | |
Sódio | 1 | mg | |
Zinco | 0.14 | mg | |
Cobre | 0.048 | mg | |
Selénio | 0.4 | µg | |
Vitamina C | 58.8 | mg | |
Folatos | 24 | µg | |
Ácido fólico | 0 | µg | |
Vitamina A | 1 | µg | |
Vitamina E | 0.29 | mg | |
Vitamina K | 2.2 | µg |
Água | 87.32 | g | |
Energia | 46 | kcal | |
Proteína | 0.46 | g | |
Gordura | 0.13 | g | |
Hidratos de carbono | 11.97 | g | |
Fibra | 3.6 | g | |
Açúcares | 4.27 | g | |
Cálcio | 8 | mg | |
Ferro | 0.23 | mg | |
Magnésio | 6 | mg | |
Fósforo | 11 | mg | |
Potássio | 80 | mg | |
Sódio | 2 | mg | |
Zinco | 0.09 | mg | |
Cobre | 0.056 | mg | |
Selénio | 0.1 | µg | |
Vitamina C | 14 | mg | |
Folatos | 1 | µg | |
Ácido fólico | 0 | µg | |
Vitamina A | 3 | µg | |
Vitamina E | 1.32 | mg | |
Vitamina K | 5 | µg |
Água | 85.75 | g | |
Energia | 52 | kcal | |
Proteína | 1.2 | g | |
Gordura | 0.65 | g | |
Hidratos de carbono | 11.94 | g | |
Fibra | 6.5 | g | |
Açúcares | 4.42 | g | |
Cálcio | 25 | mg | |
Ferro | 0.69 | mg | |
Magnésio | 22 | mg | |
Fósforo | 29 | mg | |
Potássio | 151 | mg | |
Sódio | 1 | mg | |
Zinco | 0.42 | mg | |
Cobre | 0.09 | mg | |
Selénio | 0.2 | µg | |
Vitamina C | 26.2 | mg | |
Folatos | 21 | µg | |
Ácido fólico | 0 | µg | |
Vitamina A | 2 | µg | |
Vitamina E | 0.87 | mg | |
Vitamina K | 7.8 | µg |
Água | 91.41 | g |
Energia | 32 | kcal |
Proteína | 0.4 | g |
Gordura | 0.3 | g |
Hidratos de carbono | 7.69 | g |
Fibra | 1.1 | g |
Cálcio | 12 | mg |
Ferro | 0.2 | mg |
Magnésio | 18 | mg |
Fósforo | 11 | mg |
Potassio | 146 | mg |
Sodio | 7 | mg |
Zinco | 0.1 | mg |
Cobre | 0.086 | mg |
Selenio | 0.6 | µg |
Vitamina C | 1677.6 | mg |
Folatos | 14 | µg |
Ácido fólico | 0 | µg |
Vitamina A | 767 | IU |
Água | 73 | kcal | |
Energia | 0.66 | g | |
Proteína | 0.5 | g | |
Gordura | 0.64 | g | |
Hidratos de carbono | 18.4 | g | |
Fibra | 7 | g | |
Cálcio | 38 | mg | |
Ferro | 1.6 | mg | |
Magnésio | 5 | mg | |
Fósforo | 39 | mg | |
Potassio | 280 | mg | |
Sodio | 6 | mg | |
Zinco | 0.11 | mg | |
Cobre | 0.061 | mg | |
Selenio | 0.6 | µg | |
Vitamina C | 36 | mg | |
Folatos | 6 | µg | |
Ácido fólico | 0 | µg | |
Vitamina A | 30 | µg |
Água | 7.5 | g |
Energia | 349 | kcal |
Proteína | 14.26 | g |
Gordura | 0.39 | g |
Hidratos de carbono | 77.06 | g |
Fibra | 13 | g |
Açúcares | 45.61 | g |
Cálcio | 190 | mg |
Ferro | 6.8 | mg |
Sódio | 298 | mg |
Vitamina C | 48.4 | mg |
Água | 87.87 | g |
Energia | 44 | kcal |
Proteina | 0.88 | g |
Gordura | 0.58 | g |
Hidratos de carbono | 10.18 | g |
Fibra | 4.3 | g |
Calcio | 25 | mg |
Ferro | 0.31 | mg |
Magnesio | 10 | mg |
Fósforo | 27 | mg |
Potassio | 198 | mg |
Sodio | 1 | mg |
Zinco | 0.12 | mg |
Cobre | 0.07 | mg |
Manganésio | 0.144 | mg |
Selenio | 0.6 | µg |
Vitamina C | 27.7 | mg |
Folatos | 6 | µg |
Ácido fólico | 0 | µg |
Vitamina A | 15 | µg |
Vitamina E | 0.37 | mg |
Além de serem excelentes fontes de fibras e vitamina C, as amoras e os mirtilos são adicionalmente fontes interessantes de vitamina K, fornecendo cerca de 20% das doses de ingestão diárias recomendadas deste nutriente por cada 100 g de fruto fresco (1).
Os polifenóis flavonoides são compostos com efeito antioxidante e os mais presentes nas bagas incluem as antocianinas, responsáveis pelas colorações azuladas, avermelhadas e arroxeadas características destes frutos.
A importância de consumir bagas frescas
Os níveis de polifenóis das diferentes bagas podem variar conforme o tipo de fruto e grau de processamento. O teor de antocianinas, por exemplo, é particularmente condicionado pelo processamento industrial.
As bagas congeladas apresentam menos 42% das antocianinas comparativamente às bagas frescas e nos purés de framboesa esse valor chega aos 60%. Da mesma forma, sumos de morango, arando e framboesa retêm apenas 22% do teor original de antocianinas (2).
Assim, deve dar preferência ao consumo de bagas frescas para evitar a perda de compostos importantes associados ao seu consumo.
Outros fatores como o tempo e temperatura à qual os alimentos são armazenados, bem como as práticas de agricultura utilizadas no cultivo das bagas também exercem influência no teor de compostos fenólicos do produto final e todas estas diferenças devem ser tidas em consideração na interpretação dos resultados dos estudos.
As bagas na prevenção de doenças
Diabetes
O consumo de antocianinas e bagas está associado a um decréscimo no risco de diabetes tipo 2. Em geral, o consumo de bagas ajuda a melhorar a insulina e a glicose sanguínea após as refeições, tanto em adultos saudáveis como em diabéticos ou pessoas com síndrome metabólica.
Pode existir uma relação entre a suplementação de 7,5 mg/dia com antocianinas ou 17 g/dia com bagas e a diminuição do risco de diabetes mellitus tipo 2 em cerca de 5% (3,4).
Os mecanismos associados são vários, mas envolvem fundamentalmente a capacidade antioxidante e anti-inflamatória das antocianinas na regulação da resposta inflamatória, da glicose plasmática e da resistência à insulina (3).
Outra razão para estes resultados pode estar associada à inibição de enzimas envolvidas no metabolismo dos hidratos de carbono (alfa-glicosidase e maltase), que se manifesta no atraso do esvaziamento gástrico e, por isso, numa redução mais eficaz da glicose sanguínea após as refeições (5).
Fatores de risco cardiovascular
Embora existam múltiplos fatores de risco para a progressão da doença cardiovascular, as alterações do metabolismo dos lípidos continuam a ser um elemento chave nesta doença.
Uma compilação de estudos recente concluiu que a ingestão de bagas está associada a uma redução significativa dos fatores de risco cardiovascular – colesterol total, triglicerídeos e pressão arterial – bem como a um aumento do bom colesterol (HDL) (6), resultados que estão em concordância com os de outros estudos do género (7).
Infeções do trato urinário
O consumo de arando e do seu sumo, ricos em pro-antocianidina, pode reduzir o risco de infeções do trato urinário, de acordo com alguns estudos. Num deles, 89 mulheres com histórico de infeções recorrentes foram aconselhadas a consumir 500 mg de arando por dia, durante 6 meses, tendo registado redução no risco de infeção do trato urinário sintomática (9).
Outro estudo piloto confirmou estes resultados, concluindo que o sumo de arando pode ser uma alternativa terapêutica e de segurança para o tratamento deste tipo de infeções (10).
Conclusão
As bagas são dos alimentos mais saudáveis que temos à nossa disposição, não só pelo seu perfil nutricional, mas também pelo impacto que têm no risco de várias doenças.
Embora todas sejam benéficas, pensa-se que os diferentes teores de antocianinas possam justificar o efeito mais pronunciado de uns tipos do que de outros.
Note que grandes quantidades de flavonoides podem ser perdidas durante o processamento por isso, sempre que possível, consuma as bagas frescas.
- USDA-ARS. (2015). USDA Food Composition Databases. https://fdc.nal.usda.gov/ndb.
- USDA. (2013). Database for the Flavonoid content of selected foods. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf.
- Guo X, Yang B, Tan J, Jiang J, Li D. (2016). Associations of dietary intakes of anthocyanins and berry fruits with risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27530472/
- Calvano A , Izuora K , Oh EC , Ebersole JL , Lyons TJ , Basu A . (2019). Dietary berries, insulin resistance and type 2 diabetes: an overview of human feeding trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31591634/
- Castro-Acosta ML, Lenihan-Geels GN, Corpe CP, Hall WL. (2016). Berries and anthocyanins: promising functional food ingredients with postprandial glycaemia-lowering effects. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27170557/
- Luís  , Domingues F , Pereira L . (2018). Association between berries intake and cardiovascular diseases risk factors: a systematic review with meta-analysis and trial sequential analysis of randomized controlled trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29243749/
- Heneghan C, Kiely M, Lyons J, Lucey A. (2018). The Effect of Berry-Based Food Interventions on Markers of Cardiovascular and Metabolic Health: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29105295/
- Istas G, Wood E, Le Sayec M, Rawlings C, Yoon J, Dandavate V, Cera D, Rampelli S, Costabile A, Fromentin E, Rodriguez-Mateos A. (2019). Effects of aronia berry (poly)phenols on vascular function and gut microbiota: a double-blind randomized controlled trial in adult men. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31152545/
- Vostalova J, Vidlar A, Simanek V, Galandakova A, Kosina P, Vacek J, Vrbkova J, Zimmermann BF, Ulrichova J, Student V. (2015). Are High Proanthocyanidins Key to Cranberry Efficacy in the Prevention of Recurrent Urinary Tract Infection? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26268913/
- Ledda A, Bottari A, Luzzi R, Belcaro G, Hu S, Dugall M, Hosoi M, Ippolito E, Corsi M, Gizzi G, Morazzoni P, Riva A, Giacomelli L, Togni S. (2015). Cranberry supplementation in the prevention of non-severe lower urinary tract infections: a pilot study. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25635978/