Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Out, 2020 - 12:03

Receitas de abóbora recheada vegan para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

Saudáveis, apetitosas e ótimas sugestões para servir como prato principal ou acompanhamento.

Abóbora recheada

Quando tiver um pouco mais de tempo para preparar um almoço ou jantar, experimente estas receitas de abóbora recheada vegan. As variações de recheios são criativas e saudáveis, e pode fazer desde pratos para mais pessoas até versões com abóboras mini só para si.

rECEITAS DE abóbora recheada

1. abóbora recheada com grão, quinoa e espinafres

Abóbora recheada com grão e quinoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 abóbora inteira (da sua escolha)
  • 3/4 de chávena de quinoa branca
  • 1 chávena de espinafres
  • 1/4 de pimento vermelho aos cubos pequenos
  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres de sopa de sementes a gosto (girassol, abóbora, etc.)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Sal a gosto
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 190 graus.
  • Cortar a abóbora ao meio. Colocar as duas metades viradas para baixo numa travessa. Regar com um pouco de azeite e uma pitada de sal e levar ao forno cerca de 40 minutos.
  • Entretanto, cozinhar a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante 15 minutos.
  • Triturar as sementes num almofariz ou triturador. Pode também usá-las inteiras.
  • Numa frigideira, colocar um fio de azeite e saltear o pimento vermelho. Adicionar os espinafres e o grão cozido. Deixar cozinhar por uns 8 minutos em lume brando.
  • Acrescentar a quinoa já cozida, um pouco de sal e o sumo de limão. Desligar o lume.
  • Entretanto, quando as metades da abóbora estiverem cozinhadas, retirar um pouco do recheio (não muito, o suficiente para conseguires rechear) e reservar o puré para outras receitas.
  • Rechear com a mistura de quinoa e grão e colocar as sementes trituradas por cima. Levar ao forno mais 10 minutos até as sementes tostarem um pouco.

2. abóbora recheADA COM LENTILHAS E ARROZ

Abóbora recheada com lentilhas e arroz
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1 abóbora manteiga
  • Azeite q.b. (para a abóbora)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 2 chávenas de arroz pré-cozido
  • 2 cenouras raladas
  • 2 chávenas de lentilhas verdes cozidas
  • ½ chávena de frutos secos cortados grosseiramente
  • Sal q.b.
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 colher de sopa de paprika doce

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. 
  • Lavar muito bem a abóbora, cortar a meio e retirar todas as sementes.
  • Pincelar o miolo da abóbora com azeite.
  • Levar ao forno por mais ou menos 35 min ou até conseguir espetar um garfo facilmente no miolo. Assar só o suficiente para esperar um garfo.
  • Depois de assada, retirar a maioria do miolo, mas deixar 2 cm em toda a volta, mais ou menos.
  • Temperar a parte de dentro da abóbora com azeite, sal e pimenta a gosto. Aguardar.
  • Numa frigideira colocar o azeite e a cebola picada até esbranquiçar. De seguida colocar o alho picado e alourar.
  • Adicionar os restante ingredientes, incorporar  e acertar os temperos. 
  • Retirar o recheio do lume.
  • Nesta altura pode guardar tudo no frio e usar depois.
  • Convém que o recheio e a abóbora estejam mornos ou frios, pois a tendência para se desfazerem é maior se tiverem muito quentes.
  • Na parte da abóbora que ficar por baixo, colocar pedaços de fio para que consiga fechar a abóbora posteriormente. 
  • Colocar o recheio sobre ambas as partes da abóbora e virar uma delas por cima da outra. O truque está em pegar nessa parte e colocar por cima da base e só depois virar, supostamente o que cair vai cair em cima da base.
  • Apertar os fios e levar ao forno por mais ou menos 20 a 30 minutos até estar quente.

3. abóbora recheada com tofu e espinafres

Mini-abóboras recheadas com tofu e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05

Ingredientes

  • 2 mini abóboras
  • 250 g de tofu
  • 1 maço de espinafres
  • 500 ml de leite de castanha-do-Brasil (ou outro)
  • 2 colheres de sopa cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de melaço
  • 1/2 chávena de alho-francês picado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de tomates-cereja ou tomates-uva
  • 2 colheres de sopa de pistácios
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de sopa de manjericão
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Começar por abrir a tampa da abóbora, delicadamente com uma faca bem afiada.
  • Limpar as abóboras, retirando as sementes. Salpicar sal e regar com um fio de azeite. Colocar numa assadeira e reservar.
  • Fazer o leite de castanhas, ou usar qualquer outro leite vegetal. Triturar no liquidificador com o tofu e uma pitada de sal.
  • Cortar a cebola em rodelas e picar o alho.
  • Aquecer um fio de azeite numa panela e refogar até dourar, a cebola e o alho.
  • Acrescentar o melaço e o alho-francês. Deixar caramelizar.
  • Adicionar o leite de castanhas batido com o tofu, e por último colocar os espinafres. Deixar murchar.
  • Retificar o sal, pimenta e noz-moscada.
  • Rechear as abóboras, finalizar com os tomates, pistácios, manjericão e cebolinho.
  • Assar por 40-45 minutos ou até as abóboras estares macias e douradas.

4. abóbora recheada com arroz e cogumelos

Abóbora recheada com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 abóbora lavada
  • ½ cebola picada
  • ½ chávena de arroz integral cozido
  • 1/3 de chávena de cogumelos frescos fatiados
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa queijo vegan ralado
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a abóbora a meio, retirar as sementes. Passar azeite nos dois lados internos da abóbora, temperar com sal e pimenta-do-reino.
  • Colocar numa assadeira com a parte cortada virada para baixo e levar ao forno a 180 graus, de 30 a 45 minutos. Para saber se está cozida, apertar a casca. Quando a casca começar a ceder pode retirar do forno.
  • Numa panela em lume brando, colocar um fio de azeite, adicionar a cebola picada e refogar por 3 minutos. Adicionar à panela os cogumelos e refogar por mais 3 minutos.
  • Retirar a panela do lume, adicionar o arroz, a salsa e o queijo. Misturar.
  • Dividir o recheio entre as duas partes da abóbora. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
  • Levar ao forno a 180 graus para gratinar.

5. abóbora recheada com grão

Abóbora recheada com grão e leite de coco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1 abóbora pequena
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 3 chávenas de grão-de-bico cozido e escorrido
  • Sal
  • 1 colher de sopa de paprika doce ou fumada
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 200 ml de leite de coco
  • Coentro picado para topping

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 240 graus.
  • Higienizar a abóbora e enrolá-la inteira em papel de alumínio. Acomodar numa assadeira e levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a polpa da abóbora esteja macia.
  • Retirar a abóbora do forno e deixar arrefecer.
  • Com a abóbora fria, retirar as sementes e reservar a polpa, que será usada no creme de abóbora.
  • Bater a polpa da abóbora com o leite de coco no liquidificador até formar um creme e reservar.
  • Numa panela média refogar a cebola até começar a dourar, adicionar o tomate e refogar até que os pedaços comecem a desmanchar.
  • Adicionar o grão-de-bico, temperar com sal, paprika e coentros.
  • Refogar o grão-de-bico por alguns minutos, adicionar o creme de abóbora e leite de coco, cozinhar até o creme engrossar, mexendo de vez em quando. Retificar o sal.
  • Acomodar a abóbora numa assadeira, temperar com sal. Rechear a abóbora com o creme de grão-de-bico, levar ao forno a 220 graus por 15 minutos, somente para aquecer.
  • Retirar a abóbora do forno e decorar com coentros picados.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Criar, Comer, Crescer, My Veg Chef, Carol Stefano e Vegemarian, respetivamente.

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