Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Jun, 2020 - 14:33

Receitas vegan que não precisam de forno

Priscilla Fortinho

Vai surpreender os sentidos com estas receitas vegan que não precisam de forno. São cheias de cor, aroma e sabor.

receitas vegan que não precisam de forno: gaspacho de beterraba em copos

Se tem interesse por alimentação vegan, pode experimentar estas receitas vegan que não precisam de forno.

Receitas vegan que não precisam de forno

1. salada simples colorida

Salada simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Ramos de agrião
  • Folhas de rúcula
  • Folhas de espinafre
  • 3 colheres de sopa de grão-de-bico cozido (conserva)
  • 2 colheres de sopa de beterraba ralada
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora torradas
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça

Ingredientes do molho

  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo

Modo de preparação

  • Ralar ou cortar a beterraba aos pedaços e higienizar as folhas e legumes.
  • Para o molho, misturar todos os ingredientes.
  • Acondicionar todos os ingredientes numa tigela grande e misturar o molho.
  • Pode acrescentar gomos de tangerina ou maçã.

2. salada de ervilhas e abacate

Salada de ervilhas e abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 50 g de ervilhas frescas
  • 1 abacate
  • 1 lima
  • 1 courgette
  • ½ maçã
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar branco

Modo de preparação

  • Cortar o abacate ao meio, retirar o caroço do centro e adicionar algumas gotas de limão para que não oxide. Retirar a casca e cortar em tiras finas.
  • Descascar a courgette, deixando algumas partes da casca para ficar mais bonita. Cortar em fatias finas e espalhar num prato ou tigela.
  • Distribuir a courgette, a maçã e o abacate pelo prato. Adicionar as ervilhas frescas.
  • Preparar o molho com azeite, algumas gotas de limão, uma pitada de sal e uma pitada de açúcar.

3. paté de azeitonas pretas

Paté de azeitonas pretas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • ½ cebola branca pequena
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 1 pitada de ervas finas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Esmagar os dentes de alho com o sal, até obter uma pasta.
  • Numa tigela esmagar as azeitonas com a cebola, o azeite, a pasta de alho previamente preparada e um pouco de ervas finas. Misturar tudo muito bem e reservar no frigorífico por 1 hora.
  • Após o tempo indicado, triturar esse preparado de forma a obter uma pasta espessa e homogénea. Se necessário, retificar o sal.

4. gaspacho de beterraba e cúrcuma

Gaspacho de beterraba
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 10 tomates cherry
  • ½ beterraba
  • ½ cebola roxa
  • 1 pimento vermelho
  • 2 pepinos
  • 1 ou 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • Sal rosa q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • 1 rodela de cúrcuma fresca

Modo de preparação

  • Lavar muito bem todos os ingredientes.
  • Descascar parcialmente o pepino e retirar as sementes do interior.
  • Cortar grosseiramente os ingredientes e colocá-los no copo do liquidificador ou robot de cozinha. Triturar bem até ficar com uma textura homogénea e cremosa.
  • Retificar os temperos.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de 45 minutos para servir bem fresco.

5. ricota de amendoim germinado

Ricota de amendoim
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena de amendoim cru e sem casca (germinado por 12 horas em água)
  • Sal q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Alho amassado q.b.
  • Pimenta cayenne q.b.
  • Limão q.b.

Modo de preparação

  • Deixar o amendoim de molho em água da noite para o dia.
  • Na manhã seguinte, escorrer o amendoim e colocar num processador de alimentos. Juntar o sal e a pimenta.
  • Misturar no modo pulsar até formar uma pasta.
  • Adicionar o alho e voltar a bater.
  • Por fim, misturar os orégãos, o limão e misturar.
  • Colocar a ricota num recipiente de vidro com tampa e deixar no frio até uma semana.

6. cracker de vegetais e sementes

Cracker de vegetais e sementes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1/2 de chávena de chá de linhaça dourada
  • 1 chávena de chá de sementes de sésamo
  • 2 tomates
  • 1/2 courgette
  • ½ limão
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino preta em pó
  • 1/2 colher de café de cominho

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador o tomate e a courgette, temperar com sal, cominho, pimenta e limão. Bater tudo até ficar homogéneo.
  • Transferir a mistura líquida para uma tigela e colocar as sementes.
  • Colocar num tabuleiro e deixar secar a sol com uma rede de proteção ou deixar desidratar no forno (não pode assar) em temperatura mínima, só para ficar estaladiço.

7. esparguete de courgette com almôndegas de amêndoas (00:30 + tempo de molho)

esparguete de courgette
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes do esparguete

  • 1 courgette
  • 1 ramo de salsa
  • 1 fio de azeite
  • 4 folhas de alface

Ingredientes das almôndegas

  • ¾ de chávena de amêndoas demolhadas
  • 5 metades de tomate seco hidratado
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • 1 dente de alho pequeno
  • 2 tâmaras sem caroço
  • ½ pimento vermelho
  • 3 colheres de sopa de molho tamari
  • 1 pitada de pimentão doce
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 pitada de paprica fumada
  • 1 colher de sopa de sementes de cânhamo

Modo de preparação

  • Esparguete: cortar a courgette com o espirilizador ou cortar às tiras com o descascador de legumes.
  • Transferir para uma taça e temperar com salsa picada e um fio de azeite.
  • Almôndegas: demolhar as amêndoas por 2 a 3 horas, no mínimo.
  • Drená-las, passar por água, escorrer bem e colocá-las no processador de alimentos.
  • Demolhar o tomate seco por 30 minutos a 1 hora.
  • Colocar o tomate no processador junto com as amêndoas. Guardar a água para outra receita.
  • Cortar o pimento vermelho, o alho e juntar aos outros ingredientes.
  • Colocar as especiarias e triturar tudo.
  • Transferir para uma taça e com uma colher de gelados fazer as almôndegas, ou então com as mãos fazer pequenas bolinhas.
  • Colocar algumas folhas de alface no prato. Colocar esparguete por cima, seguido das almôndegas e pulverizar com sementes de cânhamo.

8. maionese com endro

Maionese com endro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 e ½ chávena de caju demolhado
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • ½ chávena de água
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de endro seco
  • Raspa de 1 limão
  • 1 cebola nova pequena picada

Modo de preparação

  • Colocar os primeiros 5 ingredientes no liquidificador e triturar até obter uma textura cremosa e macia.
  • Transferir para uma taça e juntar os restantes ingredientes.
  • Misturar tudo e manter no frigorífico.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cyber Cook, Tudo Receitas (receitas 2 e 3), Santa Melancia, Dr. Corassa, NAMU e Projeto Alimento Desperto (receitas 7 e 8), respetivamente.

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