6 Receitas imperdíveis de trufas fit: sabor sem culpas

É possível fazer trufas fit tão irresistíveis quanto as tradicionais. Se procura receitas de doces fáceis e saudáveis para servir aos convidados então veja as nossas sugestões.

6 Receitas imperdíveis de trufas fit: sabor sem culpas
Para fazer as delícias de todos.

Quem não gosta de um doce como sobremesa? Ou até como snack! O ideal é que seja fácil, rápido e saudável, para poder comer sem culpas e sem colocar em risco o seu objetivo. As trufas fit cumprem todas as expectativas e são uma solução perfeita.

Conheça estas seis combinações diferentes, com ingredientes amigos da dieta e sabor divinal.

6 receitas de trufas fit


1. Trufas fit de castanhas e nozes

Trufas fit de castanhas e nozes

Os frutos secos são muito nutritivos e as tâmaras são o ingrediente perfeito para dar um toque doce à receita, sem ter de recorrer a açúcares refinados.

– Ingredientes –

  • 1 mão cheia de tâmaras sem caroço
  • 1 mão cheia de nozes
  • 1 mão cheia de amêndoas
  • 4 ou 5 colheres de sopa de cacau magro em pó
  • 2 colheres de sopa bem cheias de óleo de coco derretido
  • Coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Junte na picadora as tâmaras, as nozes e as amêndoas. Triture mas não deixe ficar em pasta. Deixe pedacinhos para que as trufas fiquem crocantes.
  2. Junte depois o cacau e mexa muito bem.
  3. Por fim, junte o óleo de coco aos pouco e mexa sempre para envolver e “colar” a massa para que se possa moldar.
  4. Forme bolinhas e passe pelo coco ralado.
  5. Leve ao frigorífico durante uma hora e depois é só saborear.

2. Trufa light de leite em pó

Receita de trufa light de leite em po

Uma opção às trufas tradicionais, ainda que com lactose, mas sem o leite condensado!

– Ingredientes –

  • 5 colheres de sopa de leite em pó magro
  • 4 colheres de cacau em pó
  • 1 colher de chá rasa de iogurte magro
  • Gotas de óleo de coco extravirgem
  • Gotas de adoçante a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes aos poucos amassando com uma colher.
  2. Misture e mexa até formar um creme consistente.
  3. Faça as bolinhas com as mãos humedecidas, passe no cacau e sirva.

3. Trufas fit de tâmaras com cacau

Trufas fit de tamaras com cacau

As tâmaras são novamente eleitas, não só porque são uma opção perfeita para substituir o açúcar, mas porque conferem uma consistência mais macia às trufas.

– Ingredientes para as trufas –

  • 20 tâmaras
  • 2 colheres de sopa de cacau cru em pó (sem adição de açúcar)
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoas (ou amendoim)
  • Nozes (opcional)

– Ingredientes para a cobertura –

– Modo de preparação –

  1. Comece por retirar o caroço às tâmaras.
  2. Coloque as tâmaras num processador de alimentos (também dá com um liquidificador), o cacau e a pasta de amêndoas. Triture na velocidade máxima até obter uma pasta.
  3. Retire a mistura para um prato.
  4. Corte as nozes em pedaços pequenos (as nozes são opcionais, mas dão um toque crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau.
  5. Agora é altura de fazer o formato das trufas. Com as mãos molhadas retire um pedaço de pasta (pode ser com a ajuda de uma colher), faça bolas com a massa. Repita o processo até terminar toda a pasta.
  6. Para a cobertura das trufas utilize cacau cru, coco ralado e bagas de goji trituradas (pode usar o que mais gostar). Para as conservar coloque num recipiente de vidro e leve ao frigorífico (vão ficar mais firmes).

4. Trufas fit de castanha com damasco

Trufas fit de castanha com damasco

Para que as castanhas libertem o óleo e formem uma massa consistente, basta triturar todos os ingredientes e está pronto.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de castanha-do-Brasil
  • 1 chávena de damascos secos
  • 1 chávena de uvas passas pretas
  • Cacau em pó 100%

– Modo de preparação –

  1. Coloque no processador o damasco, a uva passa e as castanhas até virar uma massa homogénea.
  2. Depois que a massa estiver pronta, faça bolinhas com as mãos e passe no cacau em pó.

5. Trufas fit de batata-doce

Trufas fit de batata-doce

A batata-doce é uma ótima base para fazer massas. Vai ficar surpreendido com o sabor.

– Ingredientes –

  • 1 batata-doce média
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Adoçante culinário q.b.
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos para enrolar

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte a batata-doce em cubos. Coza a vapor. Coloque numa taça e amasse-a bem.
  2. Adicione o cacau em pó, a canela em pó, o adoçante culinário e misture tudo muito bem até ficar com a consistência de uma massa.
  3. Deixe arrefecer um pouco e depois faça bolinhas.
  4. Passe na aveia e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos antes de saborear.

6. Trufas fit de biomassa de banana verde

Trufas fit de biomassa de banana verde

Uma das grandes aliadas da cozinha fit, a biomassa de banana verde vai definir a consistência das trufas.

– Ingredientes –

  • 200 g de biomassa de banana verde (caseira ou de compra)
  • 100 g de chocolate amargo 85% cacau
  • 2 colheres de chá de cacau em pó sem açúcar
  • 4 colheres de chá de adoçante em pó Sucralose

– Modo de preparação –

  1. Coloque o chocolate 85% cacau e a biomassa de banana verde numa panela em lume brando, para derreter o chocolate e amolecer a biomassa.
  2. Numa tigela misture o cacau em pó e o adoçante, adicione água o suficiente para que fique com uma textura cremosa, mais pesada.
  3. Deite na panela junto com os demais ingredientes, misture bem e prove. Se achar necessário adicione mais adoçante.
  4. Desligue o fogão e deixe arrefecer. Enrole as bolinhas e passe pelo cacau ou castanhas trituradas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Jorge Gabriel, Mundo Boa Forma, Made by Choices, Blog da Mimis, Emagrecer Certo e Gastrolândia.

Veja também: