Tiramisù: diferentes receitas para saborear

Conhece o tiramisù? Este “dolce” tipicamente italiano faz sucesso pelo mundo. Veja neste artigo diferentes receitas e escolha a que mais lhe apetece.

Tiramisù: diferentes receitas para saborear
Veja diferentes formas de preparação desta delícia italiana de encher a boca d`água.

O tiramisù é uma sobremesa de origem italiana. Seu nome provém da expressão “tirami sù” que se pode traduzir por “puxa-me para cima” ou “eleva-me”.

Este nome deve-se a seu sabor espetacular (a quem aprecia doces) e também aos ingredientes energéticos da receita tradicional: café, ovos, açúcar e queijo mascarpone.

Este queijo italiano está na categoria dos queijos frescos de consistência pastosa. O que faz dele ideal para esta receita.

Por conta da popularidade do tiramisù em todo o mundo, já existem diversas receitas, com diferentes ingredientes, até mesmo sem alguns dos ingredientes básicos que citamos.

Neste artigo preparamos duas versões tradicionais e outra light, pois as tradicionais costumam ser mais calóricas.

Algumas receitas levam bebida alcoólica, mas há como fazer sem este ingrediente. Veja também esta opção.

3 Receitas de Tiramisù


1. Tiramisù tradicional sem álcool

tiramisù tradicional sem alcoól

– Ingredientes –

  • 350g de biscoito champanhe
  • 600g de queijo mascarpone
  • 6 claras de ovos
  • 6 gemas de ovos
  • 180g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 0,5l de café
  • Cacau em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Parta os ovos e separe as gemas das claras;
  2. Junte 180g de açúcar às gemas e bata bem. Ficará uma mistura esbranquiçada;
  3. Junte o queijo mascarpone e bata bem até ficar um creme liso;
  4. Bata as claras em castelo;
  5. Junte-as ao creme já feito, misturando delicadamente;
  6. Num taça, misture as 2 colheres de açúcar e 0,5l de café;
  7. Passe os biscoitos champanhe por esta mistura rapidamente;
  8. Ao retirá-los do café, deite-os num tabuleiro;
  9. Por cima dos biscoitos, passe uma camada com metade do creme;
  10. Espalhe um pouco do cacau por cima. Um passador de rede poderá ajudar a espalhar bem;
  11. Repita o processo com estas 3 camadas;
  12. Leve ao frigorífico por cerca de 3 a 4 horas para que fique bem frio.

Está pronta sua primeira opção de tiramisù. Basta servir.

2. Tiramisù tradicional com álcool

tiramisù tradicional com alcoól

Esta receita, além de levar álcool, também oferece uma variação de ingredientes. Escolha a que mais lhe agrada.

– Ingredientes –

  • 350g de biscoito champanhe
  • 1 colher de sopa cheia de café solúvel
  • ½ chávena de licor de café
  • ½ chávena de açúcar
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 250g de queijo mascarpone
  • 1 chávena de creme de leite ou nata
  • Chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente, bata o queijo mascarpone com o açúcar. Pode ser com batedor manual;
  2. Numa batedeira, bata o creme de leite (ou a nata) até ganhar consistência firme;
  3. Misture tudo delicadamente e reserve;
  4. Dissolva o café num copo de água quente. Misture o licor e a baunilha e mexa bem;
  5. Passe os biscoitos rapidamente pelo líquido e deite-os num tabuleiro;
  6. Por cima das biscoitos, passe uma camada do creme;
  7. Repita o procedimento com os biscoitos e o creme;
  8. Por fim, polvilhe e chocolate em pó e leve ao frigorífico de 3 a 4 horas antes de servir.

Está pronta mais uma opção de tiramisù para si.

3. Tiramisù light com álcool

tiramisù light com alcoól

Apesar de levar álcool, pode escolher não utilizá-lo. Como a quantidade de álcool é muito pequena, não haverá grande alteração no sabor. Faça a seu gosto.

– Ingredientes –

  • 3 claras de ovos
  • 3 gemas de ovos
  • 8 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 200g de ricota
  • 200g de creme de queijo light
  • 3 colheres de sopa de creme de leite ou nata light
  • 1 chávena e meia de café forte e frio (já diluído em água)
  • 1 colher de sopa e conhaque
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • Cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Junte as claras com 2 colheres de adoçante, bata em castelo e reserve;
  2. Numa batedeira, coloque as gemas e as 6 colheres restantes do adoçante;
  3. Bata bem até obter um creme esbranquiçado;
  4. Ainda na batedeira, acrescente o creme de queijo, o queijo ricota e o creme de leite.
  5. Bata bem até obter uma mistura homogénea;
  6. A este creme, incorpore as claras em castelo e misture delicadamente;
  7. Numa taça rasa, misture o café e o conhaque e passe os biscoitos rapidamente;
  8. Deite-as num tabuleiro e passe o creme por cima;
  9. Repita o processo com outra camada de bolachas e creme;
  10. Leve ao frigorífico por 3 a 4 horas ou mais e, antes de servir, polvilhe o cacau.

E esta é a terceira receita de tiramisù que tem como opção a fazer.

Perceba que, apesar de levarem diferentes ingredientes, o processo de preparação é basicamente o mesmo.

Algumas pessoas preferem vinho ao conhaque ou licor. Outras sequer colocam os biscoitos, preferem apenas o creme bem gelado.

Entretanto, com esta base de ingredientes, pode-se variar ainda mais, deixando a receita menos calórica e uma opção prática e refinada para servir num almoço ou jantar especiais.

Bom apetite!

Veja também: