Snacks para crianças: 4 opções criativas

Os snacks para crianças devem fornecer nutrientes entre as refeições principais, pelo que é desejável que dessa lista não façam parte os doces, guloseimas e outros produtos industrializados carregados de malefícios. Outra vantagem dos snacks, além de serem fontes de energia, vitaminas e minerais, é que as crianças podem ajudar.

Snacks para crianças: 4 opções criativas
Aqui as crianças também podem "pôr a mão na massa"!

Nem sempre é fácil ter ideias de snacks para crianças, mas também não se quer cair na monotonia.

Mas a boa notícia é: a hora do lanche não tem que ser pouco saudável para ser divertida, e os snacks são uma ótima oportunidade de conseguirmos dar alguma nutrição extra para os mais novos, especialmente se eles não comem o suficiente às refeições nem dão muita importância a alimentos fundamentais, como é o caso da fruta.

Neste artigo, apresentamos alternativas saudáveis para um snack, que servem também para o resto da família.

4 Alternativas de snacks para crianças


As receitas que aqui lhe apresentamos são dedicadas às crianças e têm ainda uma grande vantagem: podem ser preparadas por elas com a ajuda de um adulto. São muito simples, não requerem muito tempo e são o momento ideal para trazer os mais pequenos à cozinha e experimentar confecionar os seus próprios lanches e snacks.

1. Pão de banana

snacks para criancas e pao de banana


– Ingredientes –

  • 5 bananas maduras
  • 2 maçãs pequenas raladas
  • 100g de nozes
  • 1 chávena de azeite (ou óleo de coco)
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos
  • 1 colher de café de canela, a gosto
  • 1 pedaço de gengibre ralado, a gosto
  • 2 colheres de café de erva doce, a gosto

– Modo de preparação –

  1. Antes de iniciar a receita, ligue o forno a 180ºC.
  2. De seguida, forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com azeite. Reserve.
  3. Numa taça esmague grosseiramente a banana, adicione a maçã ralada, o gengibre ralado, a erva doce e a canela e envolva bem. Reserve novamente.
  4. Numa outra taça, misture os ovos e o azeite com uma vara de arames, até obter uma consistência homogénea.
  5. Adicione a farinha, o fermento e as nozes picadas e envolva bem.
  6. Junte a mistura da banana e da maçã. Envolvendo com cuidado.
  7. Coloque na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos.
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer e está pronta a servir.

2. Mini wraps de fruta

Mini wraps de fruta

– Ingredientes –

  • 1 banana partida em 4 pedaços
  • 4 morangos
  • Uma folha de wrap;
  • Iogurte natural ou de aromas pouco açucarado
  • 4 Nozes

– Modo de preparação –

  1. Cortar a folha de wrap em 4 triângulos iguais.
  2. Barrar as folhas de wrap com o iogurte escolhido.
  3. Em cada triângulo colocar um pedaço de banana, um morango e 1 noz.
  4. Quando estiverem os ingredientes todos dentro da folha do wrap, enrola-se e estão prontos a servir.

3. Gelado de frutos silvestres

Gelado de frutos silvestres

– Ingredientes –

  • 250g de frutos silvestres (amoras, framboesas, morangos, mirtilos)
  • 250ml de iogurte grego magro não açucarado
  • Gotas de sumo de limão, a gosto
  • 2 colheres de sobremesa de compota de morango

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador colocar os frutos silvestres, o iogurte grego as gotas de limão e a compota de morango.
  2. Ligar e deixar trabalhar até obter uma mistura homogénea. Se preferir, pode adicionar mais um pouco de iogurte.
  3. Depois de bem batido, colocar em forminhas de gelado com um pauzinho, levar a congelar e estão prontos passado umas horas.

4. Smoothie tutti-frutti

Smoothie tutti-frutti

– Ingredientes –

  • 6 morangos
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 1 rodela ananás
  • 1 iogurte natural ou grego ligeiro
  • ½ copo de sumo de laranja natural
  • Raspas de chocolate negro q.b.

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingredientes na liquidificadora e triture até obter uma consistência aveludada.
  2. Se achar que o batido está muito grosso, adicione água ou cubos de gelo, triturando de novo até obter a textura desejada.
  3. Sirva e polvilhe com raspas de chocolate negro.

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