Receitas de tortas vegan doces e salgadas de "comer e chorar por mais"

Com ingredientes saudáveis, estas receitas de tortas vegan doces e salgadas vão fazer as delícias dos seus convidados e trazer mais sabor às refeições.

Receitas de tortas vegan doces e salgadas de
Receitas deliciosas e saudáveis.

Pode encontrar nas receitas vegan alguns ingredientes com preparação mais elaborada do que nas receitas tradicionais. Mas de um modo geral, são muito simples de preparar e os sabores são apetitosos tal qual os das receitas comuns. Vai ter a certeza disto quando experimentar estas receitas de tortas vegan que selecionamos para si.

As tortas salgadas são ótimas para acompanhar um almoço ou lanche da tarde, e as doces pode servir de sobremesa ou quando receber convidados e quiser oferecer-lhes uma chávena de café bem servida.

4 Receitas saborosas de tortas vegan doces e salgadas


1. Torta salgada de proteína de soja

Receitas de tortas e Torta salgada de proteina de soja

Se já utiliza proteína de soja nas suas receitas, aqui está mais uma deliciosa ideia para utilizar. Veja como fazer a massa e depois uma sugestão de molho para acompanhar.

– Ingredientes –

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 chávenas de proteína de soja miúda
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 pacote (cerca de 68 g) de creme de cebola
  • 1 colher (sopa) de orégãos desidratados
  • 1/4 de chávena de aveia em flocos finos
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral – se não ficar com a liga adicione mais, aos poucos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite para regar

– Modo de preparação –

  1. Deixe a proteína de soja de molho à temperatura ambiente, até ficar macia. Depois lave bem e esmague para tirar o máximo possível de água. Nesta receita é muito importante que a proteína não esteja muito molhada.
  2. Numa panela, coloque um fio de óleo e refogue o alho, acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco. Acrescente a proteína de soja hidratada e bem escorrida, o vinagre branco e tempere com sal a gosto.
  3. Refogue por 5 minutos e adicione o creme de cebola e os orégãos, misturando bem para espalhar o tempero. Se gostar, adicione pimenta do reino a gosto.
  4. Espere arrefecer durante uns 15 minutos e adicione a aveia em flocos finos, a farinha de trigo integral e o azeite. Misture bem e aperte a massa com as mãos. Ela estará no ponto quando estiver bem unida. Caso seja necessário, se a massa ficar muito húmida, adicione mais farinha, ou mais azeite pouco a pouco.
  5. Pré-aqueça o forno.
  6. Numa superfície coberta com película aderente, distribua a massa apertando bem para não correr o risco de abrir. Recheie com o preferir, tal como puré de batata, cenoura e couve manteiga.
  7. Enrole cuidadosamente a torta com o auxílio do plástico, apertando levemente para firmar bem.
  8. Numa travessa coloque duas conchas do molho, disponha a torta e cubra com o restante molho.
  9. Asse em forno médio durante 25 minutos ou até estar completamente assado.
  10. Regue com azeite para servir.
  11. A ideia para um molho simples é de refogar dois dentes de alho, meia cebola picada num fio de óleo. Adicione o molho, a água, tempere com sal a gosto e uma pitada de açúcar, e quando começar a borbulhar, adicione os temperos, depois desligue e pode usar na torta.

2. Torta salgada de lentilhas e quinoa

Para as tortas vegan, outros ingredientes que vão resultar num sabor apetitoso são as lentilhas, a quinoa e os temperos a gosto, conforme as sugestões que vai ver a seguir.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de lentilhas crua
  • 1 e 1/2 chávena de água
  • 2 folhas de louro
  • 1/4 de chávena de quinoa em grãos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho bem picados
  • 1 chávena de cebola bem picada
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de orégãos desidratados
  • 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1/2 chávena de aveia em flocos
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto
  • 2 chávenas de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
  • 1 chávena de puré de batatas conforme o seu gosto
  • 6 unidades de vagem grandes
  • 6 palitos de cenoura

– Modo de preparação –

  1. Coloque as lentilhas numa taça, cubra com o dobro de água e deixe demolhar por 8 horas.
  2. Escorra, lave bem e transfira para uma panela, juntamente com 1 e 1/2 chávena de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
  3. Enquanto isso, coloque a quinoa numa taça pequena, cubra com água quente e deixe demolhar por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
  4. De seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o sumo de limão, os cominhos, os orégãos e tempere com sal a gosto.
  5. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
  6. Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe arrefecer completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
  7. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o puré conforme o seu gosto.
  8. Cozinhe seis unidades de vagens e seis palitos grandes de cenoura em água a ferver durante 5 minutos. Escorra e reserve.
  9. Pré-aqueça o forno a 240 graus e coloque uma folha de papel vegetal com cerca de 40 cm sobre uma superfície limpa.
  10. Distribua a mistura de lentilhas e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30 cm x 20 cm e calque bem, arranjando as laterais.
  11. Dê 2 cm de distância da borda e distribua uma camada de puré. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole a torta. Procure deixar bem firme.
  12. Unte um tabuleiro anti-aderente com uma colher de sopa de óleo, disponha a torta, arranje as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície da torta. Leve a assar por 30 minutos e, de seguida, retire do forno.
  13. Cubra a torta com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto. Regue com azeite para servir.

3. Torta vegan com recheio de brigadeiro e avelã

Torta vegan com recheio de brigadeiro e avela

A primeira sugestão das tortas vegan doces é com um delicioso recheio de brigadeiro e avelãs desfeitas. Perfeito para a sobremesa do fim-se-semana.

– Ingredientes da massa –

  • 2 chávenas de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de açúcar comum ou mascavado
  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 chávena e 1/4 de água

– Ingredientes do recheio –

  • 2 chávenas de leite de soja em pó
  • 1 lata de condensado de soja
  • 1/2 chávena de avelãs (torradas e sem casca) batidas no liquidificador
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 tablete de chocolate negro vegano
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 chávena de água fervida

– Modo de preparação da massa –

  1. Junte todos os ingredientes numa taça e misture até obter uma massa lisa e consistente. Deite para uma forma média, untada, e asse por 30 minutos em forno 180 graus, pré-aquecido.
  2. Retire do forno, espere arrefecer e desenforme. Coloque o bolo sobre um pano de prato bem limpo e húmido para facilitar na hora de enrolar. Recheie com brigadeiro de soja, e enrole, polvilhe com açúcar.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Bata os ingredientes no liquidificador, até formar uma massa homogénea. Transfira para uma panela untada, cozinhe a mistura em lume brando baixo e deixe ferver por 5 minutos, mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco antes de rechear a massa.

4. Torta vegan de chocolate com coco

Para finalizar as receitas de tortas vegan, a combinação perfeita de chocolate com coco, numa receita livre de ingredientes com origem animal.

– Ingredientes do recheio –

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 100 g de coco ralado (sem açúcar)

– Ingredientes da massa de chocolate –

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 chávenas de cacau em pó
  • 2 chávenas de leite em pó de soja

– Modo de preparação do recheio –

  1. Leve ao lume o coco ralado e o leite condensado, mexendo bem até que a mistura se solte do fundo da panela. Deixe reserve e reserve.

– Modo de preparação da massa –

  1. Misture o leite de soja em pó e o cacau, acrescente o leite condensado de soja aos poucos até obter uma massa que não cole nas mãos.
  2. Com a ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel de alumínio untadas com creme vegetal.
  3. Coloque o recheio de coco e enrole. Embrulhe com o papel de alumínio e leve ao frigorífico por no mínimo duas horas antes de servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Presunto Vegetariano, Tudo Gostoso, Vista-se e Life and Vegan Stuff, respetivamente.

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