Revisão Vida Ativa
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06 Jan, 2020 - 16:03

Polvilho azedo: 3 receitas diferentes

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Entenda como pode utilizar o polvilho azedo de forma prática nas suas receitas, o que é e quais as diferenças que existem para o polvilho doce.

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Espreite estas receitas com polvilho azedo e prepare-se para ficar “com água na boca”.

1. Pães de queijo

polvilho azedo: 3 receitas diferentes

Tipo:pequeno-almoço; entrada; lanche; snack.

Ingredientes

  • 4 chávenas de chá de polvilho azedo
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de queijo ralado

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar o polvilho com a água morna.
  • Adicionar o sal, mexer e reservar.
  • Aquecer o óleo até ferver.
  • Quando ferver, deitar sobre o polvilho.
  • Misturar bem.
  • Juntar os ovos e envolver novamente.
  • Adicionar o queijo e voltar a misturar bem.
  • Deitar a massa numa superfície lisa e amassá-la.
  • Formar pequenas bolinhas e levar ao forno durante entre 15 a 20 minutos.

Tempo de preparação:00:30

2. BISCOITOS DE POLVILHO AZEDO

polvilho azedo: 3 receitas diferentes

Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.

Ingredientes

  • 4 chávenas de polvilho azedo
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de água a ferver
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Bater todos os ingredientes até formarem uma massa homogénea.
  • Deitar a massa num saco de confeitar e ir espremendo os biscoitos para um tabuleiro coberto com papel vegetal.
  • Levar ao forno entre 15 a 20 minutos, só até estarem bem secos.

Tempo de preparação:00:30

3. PIZZA DE FRIGIDEIRA COM POLVILHO AZEDO

polvilho azedo: 3 receitas diferentes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de polvilho (pode ser metade doce e metade azedo ou utilizar apenas um)
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão (pode escolher outras como trigo integral ou aveia)
  • 1 colher de sopa de levedura
  • 1 colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • Sal, orégãos, açafrão e pimenta
  • Recheio a gosto

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar todos os ingredientes secos.
  • Ir adicionando a água lentamente até a massa se tornar homogénea.
  • Adicionar o óleo e misturar bem.
  • Numa frigideira antiaderente e quente, deitar a massa.
  • Tapar a frigideira e deixar o lume baixo até começar a soltar-se lentamente.
  • Virar a massa.
  • Retirar da frigideira e rechear a gosto.

Tempo de preparação:00:40

POLVILHO AZEDO: constitução

O polvilho azedo provém da mandioca e é uma fonte de hidratos de carbono simples e não tem gordura nem glúten na sua constituição. Isto faz com que este seja uma boa opção, para doentes celíacos ou com sensibilidade ao glúten.

No entanto, é importante ressalvar que o seu consumo deve ser moderado dado ao seu teor de açúcares de rápida absorção. Para minimizar esta questão, deve confecionar o polvilho azedo com uma fonte de proteína e/ou de hidratos de carbono de absorção lenta de forma a diminuir os picos de açúcar no sangue.

POLVILHO AZEDO vs POLVILHO DOCE

Embora os dois polvilhos resultem da decantação da mandioca, o processo para se chegar a cada um é ligeiramente diferente. Enquanto o polvilho doce resulta apenas do processo de secagem e moagem, o polvilho azedo passa antes disso pela fermentação.

É isso que lhe confere um sabor mais intenso e azedo e o faz ser utilizado para dar uma maior expansão à massa, tendo um pouco o efeito do fermento. Já o polvilho doce tem um sabor mais doce e suave, conferindo à massa uma textura mais densa e elástica.

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