Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
23 Ago, 2016 - 15:48

4 Receitas de biscoito de polvilho

Júlia de Sousa

Aprenda a fazer o tradicional biscoito de polvilho muito popular no Brasil. Siga as nossas dicas e diga-nos o que achou!
 

4 Receitas de biscoito de polvilho

Há quem lhe chame biscoito de vento ou biscoito voador, mas o nome porque é mais conhecido é mesmo biscoito de polvilho.

Muito apreciado no Brasil, o biscoito de polvilho constitui uma das iguarias tradicionais da gastronomia brasileira, mais concretamente da região de Minas Gerais e do Centro-Oeste.

A preparação conta com muito poucos ingredientes, sendo o central – tal como o nome indica – o polvilho azedo.

Não se conhecem ao certo as origens exatas da receita do biscoito de polvilho, mas sabe-se que o polvilho azedo foi um ingrediente herdado dos índios e que esta receita é preparada há já muito tempo e que já no século XVIII o biscoito de polvilho era se preparado e servido nas fazendas de Minas Gerais, no Brasil.

Tradicionalmente o biscoito de polvilho é preparado com polvilho azedo, mas atualmente já existem diversas variações da receita. E nós deixamos-lhe algumas.


Receitas de biscoito de polvilho

1. Biscoito de polvilho – receita simples

Nada como começar pela receita mais simples. No site Kozinharte encontramos uma receita.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • ½ kg de polvilho azedo
  • 200 ml de água fervente
  • 150 ml de óleo em temperatura ambiente
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça junte o polvilho, a água a ferver, o sal e o óleo e misture bem.
     
  2. Depois junte os ovos inteiros um a um, até obter uma consistência um pouco densa.
     
  3. Quando a massa estiver com a consistência desejada, coloque-a num saco de pasteleiro (ou um saco de plástico com a ponta cortada) e forme os biscoitos (pode criar palitos, argolas, rosquinhas ou bolinhas), diretamente no tabuleiro – não é preciso untar a forma – tendo cuidado de deixar um espaço entre cada biscoito para evitar que colem ao cozinhar.
     
  4. Leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem douradinhos. E estão prontos a servir.
 


2. Biscoito de polvilho com sementes de chia

biscoitos de polvilho com sementes de chia

Uma versão perfeita para quem quer tirar partido dos benefícios das sementes de chia, que encontramos no blog Bela Gil.

– Ingredientes –

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 ovo
  • 120ml óleo de milho ou óleo de soja orgânico
  • 200ml de água fria
  • 1 c. de chá de sal marinho
  • 2 c. de sopa de semente de chia

– Modo de preparação –

  1. Ferva 150ml de água e depois coloque o óleo e acrescente (aos poucos) o polvilho azedo, as sementes de chia e o sal e misture bem.
     
  2. Com a massa ainda quente, adicione o ovo e bata até que a massa obtenha uma consistência ponto tipo “glacé”, adicionando os restantes 50ml de água fria aos poucos.
     
  3. Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça os biscoitos no tabuleiro para ir ao forno.
     
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 e 20 minutos.
     
  5. Quando estiverem prontos retire e, se quiser, pode reservar em frascos ou saquinhos bem fechados para evitar que amoleçam.
 


3. Biscoito de polvilho na Bimby

A receita é do site Mundo de Receitas Bimby.

– Ingredientes –

  • 250g de polvilho azedo
  • 100g de óleo
  • 70g de leite
  • 5g de vinagre
  • 5g de sal
  • 100g de água a ferver
  • 1 ovo (tamanho M)

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque o leite, o óleo, o sal, o vinagre e o polvilho e programe 10 segundos, na velocidade 4.
     
  2. Depois adicione a água quente e programe mais 10 segundos, na velocidade 3.
     
  3. De seguida, ligue 1 minuto, na velocidade Espiga com a tampa fechada a trabalhar e coloque o ovo pela tampa.
     
  4. Por fim, coloque a massa num saco de pasteleiro e distribua a massa num tabuleiro untado com manteiga, criando formas a gosto.
     
  5. Leve ao forno médio pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos, até os biscoitos estarem bem secos e levemente dourados.
 


4. Biscoito de polvilho com queijo

biscoito de queijo

Uma receita que vai agradar aos amantes de queijo. A sugestão é blog Chef Cris Leite.

– Ingredientes –

  • 500 g de polvilho azedo
  • 120 ml de água
  • 120 ml de óleo de canola
  • 120 ml de leite integral
  • 2g de sal refinado
  • 100g de queijo Parmesão ralado
  • 1 ovo
  • Manteiga sem sal (para untar o tabuleiro) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por humedecer o polvilho azedo com a água à temperatura ambiente.
     
  2. À parte misture o leite, o óleo e o sal e leve ao lume até ferver.
     
  3. De seguida, junte o polvilho à mistura do leite ainda quente, bata a massa até arrefecer e reserve.
     
  4. Depois, bata os ovos e acrescente à massa até obter uma consistência mole.
     
  5. Acrescente o queijo ralado e misture bem.
     
  6. Coloque a massa num saco de pasteleiro e distribua no tabuleiro previamente untado.
     
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC, durante 5 minutos e depois leve o tabuleiro com os biscoitos ao forno durante 7 a 10 minutos, reduzindo a temperatura para 90ºC.
     
  8. Quando estiverem prontos, desligue e deixe no forno até arrefecer.

Bom apetite!


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