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Panacota vegan: 5 receitas simplesmente deliciosas

Se achava que não era possível fazer panacota vegan por causa dos ingredientes, vai ver neste artigo que as receitas ficam incríveis em textura e sabor.

 
Panacota vegan: 5 receitas simplesmente deliciosas
Veja quais são os ingredientes de substituição aos tradicionais

A panacota é uma sobremesa de origem italiana e de sabor doce, muito suave. Faz lembrar um pudim e fica ainda melhor quando é colocada uma calda como topping do sabor que desejar. Para além da receita tradicional há também as receitas de panacota vegan que vai ver a seguir, igualmente saborosas.

Quando espreitar estas receitas, até mesmo se não for adepto de um estilo de vida vegan, é certo que vai querer experimentar. Confira as sugestões de sabores e eleja a sua preferida para fazer no fim-de-semana.

5 deliciosas receitas de panacota vegan


1. Panacota vegan de coco

panacota vegan de coco

Nesta receita a bebida vegetal de coco é o que vai dar um sabor suave à sobremesa. Se quiser, pode utilizar bebidas de outros sabores.

– Ingredientes –

  • 2 cups de 500 ml de bebida vegetal de coco
  • 2 colheres de sopa de amido de milho ou farinha de araruta
  • 1 colher de chá de ágar-agar em flocos
  • 2 colheres de sopa de um adoçante natural
  • Casca de limão (opcional)
  • Pau de canela (opcional)
  • Framboesas congeladas e folhas de hortelã para topping

– Modo de preparação –

  1. Comece por dissolver o amido de milho e o ágar-ágar com um pouco da bebida vegetal.
  2. Num tacho coloque a bebida vegetal, o amido de milho e o ágar-ágar dissolvido, o adoçante natural, a casca de limão e o pau de canela. Aqueça em lume médio.
  3. Mexa ocasionalmente até começar a ferver.
  4. Reduza o lume (mexendo sempre) e deixe ferver por 5 a 8 minutos até o ágar-ágar estar completamente dissolvido e a bebida ter engrossado ligeiramente.
  5. Passado esse tempo desligue o lume, descarte a casca de limão e o pau de canela e transfira o líquido para as tacinhas.
  6. Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico por 4 horas até a panacota estar firme.
  7. Sirva com framboesas trituradas (ou outra fruta a gosto), junte framboesas frescas e uma folha de hortelã para decorar (se assim preferir).

2. Panacota vegan de chocolate

panacota vegan de chocolate

A receita tradicional da panacota é de sabor mais neutro, que lembra a baunilha, mas também é possível fazer esta versão vegan e com sabor a chocolate.

– Ingredientes –

  • 1 litro de leite de coco
  • 2 e 1/2 colheres de chá de ágar-ágar em pó
  • 150 g de chocolate vegan 65% cacau
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Raspas de chocolate para decorar (opcional)

– Ingredientes para calda –

  • 1/2 chávena de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 2/3 de chávena de água a ferver

– Modo de preparação –

  1. Leve o leite de coco e o ágar-ágar ao lume médio e deixe a ferver por 2 minutos.
  2. Mexa para não agarrar nas laterais da panela.
  3. Deite a mistura no liquidificador junto com os demais ingredientes. Bata por 1 minuto e divida a mistura em potinhos individuais ou numa forma de pudim untada com água fria.
  4. Leve para o frigorífico por 2 horas e desenforme. Cubra com a calda e sirva.
  5. Para a calda, numa panela pequena de fundo grosso, leve o açúcar e o vinagre em lume médio-baixo. Deixe o açúcar derreter e começar a caramelizar.
  6. Mexa com uma espátula até que todo o açúcar esteja caramelizado.
  7. Adicione a água e deixe a mistura ao lume até atingir a consistência de caramelo para pudim.
  8. Espere arrefecer um pouco e deite sobre a panacota já desenformada.

3. Panacota vegan de morango

panacota vegan de morango

Esta é uma receita deliciosa e saudável, a combinação perfeita para apreciar uma sobremesa sem culpas. Rende 4 doses.

– Ingredientes –

  • 400 ml de leite de coco
  • 70 g de morangos
  • 30 g de xilitol
  • 1/2 colher de chá de ágar-ágar em pó

– Ingredientes da calda de morangos –

  • 120 g de morangos
  • 2 colheres de sopa de xilitol

– Modo de preparação –

  1. Junte os morangos com o leite de coco e pique tudo na picadora ou com a varinha mágica. Coe através de um coador.
  2. Junte o xilitol e o ágar-ágar, misture tudo e leve ao lume. Deixe ferver durante 3 minutos, mexendo sempre.
  3. Retire do lume e coloque em ramekins de porcelana. Coloque no frigorífico pelo menos 4 horas.
  4. Para fazer o molho, leve ao lume os morangos e o xilitol até ferver. Retire, pique com a varinha mágica e reserve.
  5. Desenforme as panacota com a ajuda de uma faca e sirva com o molho de morangos.

4. Panacota vegan de coco e manga

panacota vegan de coco e manga

Se estiver na dúvida entre quais sabores eleger, faça uma panacota vegan de dois sabores, como esta delícia de coco e manga.

– Ingredientes –

  • 350 ml de natas de soja
  • 150 g de leite de coco
  • 3 g de ágar-ágar
  • 2 cravinhos
  • 1/ 2 vagem de baunilha
  • 4 colheres de sopa de geleia de arroz
  • Puré de 2 mangas para a cobertura

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela. Leve ao lume e deixe ferver alguns minutos após levantar fervura. Retire os cravinhos.
  2. Coloque em copinhos e leve ao frio até solidificar.
  3. Descasque e triture a manga num processador ou varinha mágica.
  4. Finalize cobrindo a panacota com o puré de manga e decore a gosto.

5. Panacota vegan de laranja com calda de amoras

panacota vegan de laranja com calda de amoras

Esta opção tem um leve sabor cítrico da laranja e fica mesmo saborosa com a calda de amoras a cobrir.

– Ingredientes da panacota –

  • 300 g de tofu firme + 120 ml de água OU 400 g de tofu soft
  • Sumo de 1 laranja (+/- 80 ml)
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/4 de chávena de açúcar ou agave
  • Pitada de sal marinho (opcional)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha ou extrato de amêndoas
  • 1 colher de chá de ágar-ágar em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

– Ingredientes da calda –

  • 1/4 de chávena de sumo de laranja ou água
  • 300 g de amora fresca ou congelada
  • 2 a 4 colheres de sopa de açúcar (se necessário, caso a amora esteja muito ácida ou sem sabor)
  • Pitada de sal marinho (opcional)
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação da panacota –

  1. Coloque todos os ingredientes da panacota no liquidificador, exceto as raspas da laranja, e bata bem, até conseguir um creme bem liso e homogéneo.
  2. Unte com um fio de óleo ou umedeça 3 ramekins de 6 cm. Pode ser qualquer outro recipiente.
  3. Transfira a mistura para uma panela e leve a cozer. Assim que levantar fervura e engrossar, reduza o lume e conte 5 minutos, mexendo sem parar.
  4. Adicione as raspas de laranja e misture bem. Rapidamente, transfira o creme para os ramekins e deixe arrefecer em temperatura ambiente. Cubra com plástico filme e deixe no frigorífico por, pelo menos, 4 horas antes de servir.

– Modo de preparação da calda –

  1. Reserve as amoras mais bonitas para decorar.
  2. Coloque as amoras com o sumo ou água e 2 colheres de sopa de açúcar numa panela. Assim que começar a ferver, conte 5 minutos e desligue. Espere arrefecer.
  3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador e pulse algumas vezes, até formar uma calda leve. Cuidado para não bater demais e ficar com espuma. Prove e, se necessário, corrija o açúcar.
  4. Para uma calda mais delicada, coe. Caso prefira a calda com textura, não é necessário coar.
  5. Coloque a calda por cima da panacota, decore com as amoras reservadas e sirva de seguida.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, De Quase Tudo um Pouco, Nem Acredito que é Saudável, Monica Pereira e Chubby Vegan, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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