Os alimentos a evitar na gravidez são, à partida, os mesmos que os das restantes pessoas, excluindo os cuidados a ter no caso de não ser imune à toxoplasmose.
Esta doença transmite-se através da ingestão de um parasita que vive no solo, oToxoplasma gondii, que pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes fumadas ou mal cozinhadas. Para além desta, infecções como a listeriose e a salmonelose também devem ser evitadas, no sentido de diminuir riscos de possíveis complicações no desenvolvimento fetal.
Por tudo isto, durante a gravidez, é importante que tenha especial atenção à higiene dos alimentos e utensílios utilizados na cozinha, assim como à sua proveniência. Alguns alimentos, à partida, não apresentam riscos, porém, como a sua deterioração é muito rápida, arrisca-se uma contaminação. É por isto que deve preferir cozinhar em casa.
Resumindo, a alimentação de uma grávida deve seguir as regras de uma alimentação equilibrada, ter alguns cuidados extra de higiene e ajustar-se ao ligeiro aumento das necessidades calóricas que o estado exige.
Alimentos a evitar na gravidez
Fazer as escolhas acertadas para si e para o seu bebé é fundamental, tendo sempre presente a roda dos alimentos, para uma alimentação variada, completa e equilibrada. Para evitar riscos para a mãe e para o bebé, é importante evitar alguns alimentos, como por exemplo os enumerados de seguida.
1. Gorduras trans
- Margarinas;
- Bolachas;
- Bombons;
- Batatas fritas de pacote e similares;
- Bolos;
- Doces industrializados;
- Refeições pré-cozinhadas;
- Pipocas de microondas.
2. Gorduras saturadas
- Carnes vermelhas;
- Manteiga;
- Leite e derivados gordos e meio gordos;
3. Hidratos de carbono refinados
- Açúcar;
- Massas e pão elaborados com farinha de trigo branca.
4. Outros alimentos
- Bebidas alcoólicas;
- Bebidas gaseificadas;
- Cafeína;
- Adoçantes;
- Molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.);
- Massa folhada;
- Queijos, iogurtes e leite não pasteurizados;
- Ovos crus;
- Mariscos e crustáceos;
- Peixe cru;
- Alimentos mal lavados;
- Alimentos mal passados.
Se não é imune à toxoplasmose…
Se a grávida não for imune à toxoplasmose, existem alguns cuidados extra a ter, como por exemplo:
- Não comer carne crua ou mal passada;
- Não comer carnes fumadas;
- Não comer fruta com casca;
- Lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante;
- Se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente;
- Sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos.
Enquanto grávida saudável e sem problemas de imunidade, é de salientar que não precisa de erradicar por completo alimentos menos saudáveis e interessantes do ponto de vista nutricional. O essencial é sempre manter uma alimentação variada e equilibrada, tentando guardar os “pecados alimentares” para alturas de maior desejo.