4 Receitas de mil folhas de comer e chorar por mais

Saiba como fazer a receita tradicional de mil folhas, outra com creme de chocolate e duas opções com ingredientes mais saudáveis. Todas deliciosas e irresistíveis.

4 Receitas de mil folhas de comer e chorar por mais
A perfeição em forma de sobremesa.

A receita do mil folhas tem origem em França. É composto por três camadas de massa folhada e duas camadas do tradicional creme de pasteleiro. Para cobrir, pode ser utilizado o açúcar em pó ou um glacê de creme e chocolate.

Seja pela massa folhada ou pelo creme do recheio, o mil folhas tradicional não é das opções mais saudáveis para apreciar sempre que lhe apetecer. No entanto, também há opções de mil folhas saudável que utiliza a massa filo, menos calórica, e outras sugestões de recheio, conforme vai poder ver a seguir.

4 receitas de mil folhas a não perder


1. Mil folhas tradicional

Mil folhas tradicional

A começar pela receita tradicional em que pode utilizar a massa folhada caseira para que fique ainda mais saboroso.

– Ingredientes –

  • 2 rolos retangulares de massa folhada
  • 30 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 30 g de amido de milho
  • Casca de 1 limão
  • 500 ml de leite
  • 1 clara
  • 200 g de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha e corte-a em retângulos do tamanho em que vai fazer o doce. Considere 3 retângulos para cada mil folhas.
  3. Disponha os retângulos num tabuleiro humedecido, pique-os com um garfo e leve ao forno durante 10 ou 15 minutos, até que a massa esteja estaladiça e dourada. Deixe arrefecer.
  4. Enquanto isso faça o creme. Coloque 400 ml do leite a ferver com o açúcar e a casca de limão.
  5. Numa taça misture o amido de milho com a farinha de trigo. Entretanto junte os 100 ml de leite restantes. Adicione depois as gemas e envolva muito bem.
  6. Por cima do preparado coloque o leite fervido, mexendo continuamente. Leve o creme ao lume para espessar. Retire a casca do limão, coloque o creme numa taça, tape com película aderente e deixe arrefecer.
  7. Faça a cobertura. Comece por bater a clara e quando começar a espumar junte o açúcar, aos poucos. Continue a bater até que forme um glacê brilhante, liso e espesso. Separe 1/3 e junte-lhe o cacau. Misture bem e reserve.
  8. Monte o bolo mil folhas da seguinte forma: coloque um retângulo de massa folhada com a parte mais lisa voltada para cima e barre com o creme. Sobreponha o segundo retângulo de massa e repita a operação.
  9. Coloque o terceiro retângulo sobre os anteriores, igualmente com a parte mais lisa virada para cima, e cubra-o com o glacê branco, espalhando com uma espátula.
  10. Com uma seringa ou cartucho de papel vegetal faça riscas, no sentido longitudinal, com o glacê de cacau sobre o branco.
  11. Usando um palito ou um espeto, faça riscas transversais leves, de forma a que o mil folhas fique com o seu aspeto característico e deixe secar. Reserve no frigorífico até a hora de servir.

2. Mil folhas de chocolate

Mil folhas de chocolate

Nesta opção não se usa o creme de pasteleiro, mas sim um creme de leite condensado com natas e chocolate absolutamente delicioso.

– Ingredientes –

  • 3 placas de massa folhada congelada
  • 1 lata de leite condensado
  • 2,5 dl de leite
  • 4 gemas
  • 5 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de amêndoa em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Cacau para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas e mexa bem. Adicione o cacau e o amido de milho, envolva tudo com uma vara de arames.
  2. Depois, misture o leite previamente fervido e mexa novamente. Verta o preparado para um tacho e leve ao lume a engrossar mexendo sempre. Deixe arrefecer.
  3. À parte, bata as natas com o açúcar até ficar em chantilly e envolva no creme. Leve ao frio até ficar firme. Coloque as placas de massa folhada sobre papel vegetal num tabuleiro, cubra com outro papel vegetal e coloque outro tabuleiro em cima a fazer peso. Leve ao forno a 220 °C cerca de 12 minutos até ficar dourada.
  4. Deixe arrefecer as placas, coloque sobre uma base retangular e faça camadas com a massa e o creme de chocolate.
  5. Polvilhe com amêndoa e cacau em pó. Leve ao frio para ganhar consistência e corte em doses individuais para servir.

3. Mil folhas de cereja

Mil folhas de cereja

Se aprecia cerejas frescas, essa sugestão vai fazer crescer água na boca. Leva o creme de pasteleiro da versão tradicional, mas com a massa fil mais saudável e a fruta para conferir um sabor especial.

– Ingredientes –

  • 150 g de cerejas
  • 2 folhas de massa filo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Açúcar em pó q.b.
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 250 ml de leite
  • 2 colheres de sopa cheias de açúcar
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de sopa de farinha trigo
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • Raspa de 1 limão
  • 1 cálice de vinho do Porto

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a massa filo em pequenos retângulos de cerca de 9×7 cm. No final vai ter 12 retângulos, cada um com 4 folhinhas de massa sobrepostas.
  2. Na bancada, coloque um retângulo de massa, pincele-o com manteiga clarificada e polvilhe com açúcar em pó. Cubra-o com outro retângulo e repita os passos até ter 4 retângulos de massa sobrepostos.
  3. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno. Repita o processo até obter 12 conjuntos de retângulos prontos a ir ao forno.
  4. Leve a assar a 180 °C durante cerca de 5 minutos ou até estarem bem dourados. Reserve.
  5. Leve ao lume as cerejas descaroçadas, juntamente com o açúcar. Deixe levantar fervura, adicione a canela, retire do lume e deixe arrefecer.
  6. Para o creme de pasteleiro, misture as gemas com o açúcar e a casca do limão ralado, mexendo sempre. Acrescente a farinha e o amido, pouco a pouco, sem deixar criar grumos.
  7. Adicione o vinho do Porto, junte o leite em fio e leve a lume muito baixo, sem parar de mexer. Quando o creme ficar espesso, retire do calor a deixe arrefecer.
  8. Num prato, coloque um conjunto de 4 retângulos de massa filó, por cima um pouco de creme de pasteleiro e algumas cerejas escorridas do xarope. Coloque um novo conjunto de massa filo, creme de pasteleiro e cerejas e termine com uma terceira camada de folhas de massa.

4. Mil folhas de frutos vermelhos saudável

Mil folhas de frutos vermelhos saudavel

Esta opção de mil folhas é mais saudável que a anterior. É feita com massa filo, farinha de linhaça, queijo-creme light, adoçante e frutas frescas.

– Ingredientes para a massa –

  • 120 g de massa filo
  • 2 colheres de chá de farinha de linhaça

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 embalagem de 500 g de queijo-creme light
  • 18 morangos
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 3 saquetas de stevia
  • 6 amoras fatiadas

– Ingredientes para decorar –

  • 1 colher chá de amido de milho
  • 1 saqueta de stevia
  • Amoras, morangos e ervas

– Modo de preparação da massa –

  1. Corte 12 lâminas de massa com 24×24 cm.
  2. Coloque 1 lâmina num tabuleiro sem untar, pincele com água, coloque outra lâmina, pincele com água e distribua farinha de linhaça com uma peneira.
  3. Pincele água noutra lâmina de massa e coloque sobre a montagem, com a água em contato com a linhaça.
  4. Pincele água do outro lado, coloque outra lâmina e repita até finalizar 6 lâminas.
  5. Faça outra montagem como essa e leve ao forno a 240 °C até dourar. Reserve.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coloque os morangos num processador sem que fiquem líquidos. Misture ao queijo-creme o açúcar e o adoçante.

– Montagem –

  1. Coloque a massa num prato, distribua o recheio e coloque a outra massa. Decore com as frutas e ervas. Misture o amido de milho à stevia e polvilhe sobre o mil folhas para finalizar.

> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Doces Regionais, Tele Culinária, Iguaria Desigual e TV Gazeta, respetivamente.

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