Cataplana de frango: 4 receitas que não vai querer perder

Aprenda a fazer cataplana de frango com camarão e batatas, com amêijoas, cogumelos e com leite de coco. Uma receita melhor que a outra. Vai resistir?

Cataplana de frango: 4 receitas que não vai querer perder
As combinações são deliciosas em todas as receitas.

A cataplana de frango é uma deliciosa maneira de saborear a carne a acompanhar de muitos ingredientes e especiarias que deixam o preparado “de comer e chorar por mais”.

Vai ver neste artigo opções de cataplana de frango com camarões e batatas, outra sugestão com cogumelos, uma terceira com amêijoas e, finalmente, com frango e leite de coco.

Receitas com frango são muito bem-vindas. Quando sem peles, o frango é uma carne magra, e por ser rica em proteína acaba por ser uma fonte importante deste macronutriente na alimentação. Coloque mais sabor à mesa com estas receitas.

4 receitas de cataplana de frango


1. Cataplana de frango com camarão e batatas

Cataplana de frango com camarao e batatas

 

Para os dias mais apressados, esta receita é simples e rápida. O ideal é que deixe o frango e os camarões preparados na noite anterior.

– Ingredientes –

  • 800 g de peito de frango
  • 1 dl de azeite
  • 400 g de batatas
  • 2 cebolas pequenas
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 tomates pelados
  • 1 dl de vinho branco
  • 200 g de miolo de camarão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a carne em cubos, tempere com sal e pimenta e core-a em metade do azeite.
  2. Descasque as batatas e as cebolas e corte-as em rodelas finas. Corte os pimentos em tiras e pique o tomate.
  3. Numa cataplana, faça camadas alternadas dos legumes e regue com o azeite restante e o vinho. Tempere com sal e pimenta.
  4. Adicione a carne e o camarão, feche a cataplana e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos.

2. Cataplana de frango com cogumelos

Cataplana de frango com cogumelos

Tal como no primeiro, a preparação deste prato é simples. Perfeita para os palatos mais apurados, pois leva presunto, cogumelos e vinho.

– Ingredientes –

  • 12 peitos de frango
  • 4 cebolas médias
  • 5 tomates maduros
  • 12 fatias de presunto finas
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 cálice de aguardente velha
  • 1 cálice de vinho do Porto seco
  • 100 g de cogumelos frescos cortados ao meio
  • Pimenta branca moída na altura q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • 1/2 colher de café de orégãos
  • Manteiga q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Unte a cataplana com manteiga, de maneira a que fique com uma pequena camada em toda ela.
  2. Descasque as cebolas e tire a pele e as sementes do tomate. Corte tudo às rodelas finas que se põem no fundo da cataplana, primeiro a cebola e, depois, o tomate.
  3. Entretanto, leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e, quando bem quente, coram-se nela os peitos de frango temperados de sal e pimenta e sumo de limão.
  4. Coloque os peitos de frango na cataplana. Sobre eles, as fatias de presunto, o vinho do Porto e o branco, bem como os cogumelos, a aguardente velha e os orégãos.
  5. Feche a cataplana e leve a cozer em lume brando, durante 25 minutos. Sirva acompanhado com batatas fritas e legumes cozidos.

3. Cataplana de frango com amêijoas e camarões

Cataplana de frango com ameijoas e camaroes

Não é preciso usar peixe para ter amêijoas e camarões na cataplana. Estes mariscos sabem bem com frango, como vai ver a seguir.

– Ingredientes –

  • 1/2 frango
  • 250 g de amêijoas
  • 6 camarões grandes
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Colorau, pimenta e sal
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 cebolas médias
  • Azeite
  • Bacon, presunto ou chouriço
  • Coentros

– Modo de preparação –

  1. Comece por partir o frango em pedaços pequenos e tempere com sal, pimenta, colorau e o alho esmagado. Leve o azeite ao lume juntamente com a folha de louro e a cebola cortada em meias luas finas. Quando começar a querer alourar, junte o vinho branco e deixe ferver uns minutos.
  2. Entretanto, leve a carne a alourar na cataplana bem quente com um pouco de azeite. Ponha as amêijoas e os camarões por cima da carne e regue com a cebolada. Coloque os pedacinhos de bacon ou chouriço e polvilhe com os coentros.
  3. Feche a cataplana deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

4. Cataplana de frango com leite de coco

Cataplana de frango com leite de coco

Esta é uma receita à moda tailandesa. Fica com sabor suave e serve 6 pessoas.

– Ingredientes –

  • 2 frangos partidos em pequenos pedaços
  • 1 molho de coentros
  • 2 talos de lemongrass (encontram-se à venda nos grandes mercados)
  • 2 malaguetas frescas vermelhas (tipo chilli)
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 1 pedaço de raiz de gengibre frescas – cerca de 5 cm
  • 1 lata de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as cebolas e os dentes de alho e coloque-os no robot de cozinha juntamente com as malaguetas, o gengibre fresco, os talos de lemongrass e metade dos coentros. Triture até obter uma espécie de uma pasta.
  2. Leve uma cataplana ao lume juntamente com o óleo vegetal e deixe aquecer bem. Junte depois a “pasta” anteriormente triturada e deixe fritar durante dois ou três minutos, em lume forte, sem parar de mexer.
  3. Acrescente depois o frango partido em pequenos pedaços e envolva-o bem no refogado anterior, deixando o frango começar a ganhar alguma cor. Junte agora o leite de coco, um pouco de coentros picados e feche bem a cataplana deixando cozinhar cerca de 35 minutos ou até o frango estar cozinhado.
  4. Ao fim desse tempo abra cuidadosamente a cataplana e polvilhe com um pouco mais de coentros frescos.
  5. A recomendação é que sirva com arroz thai jasmim, cozinhado com uma casca de limão.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Gastronomias e Para Cozinhar, respetivamente.

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