Para levar ao piquenique, à escola, ao trabalho e, até, para comer em casa com a família, ou no carro quando o tempo aperta… Estas são sugestões ideais para um sem número de ocasiões. Se está sem ideias para uma refeição rápida, prática e saborosa, trazemos receitas de wraps saudáveis que podem ajudar a inspirar-se.
Pode preparar massa caseira se quiser, e variar os recheios para saborear sempre algo novo. Espreite estas sugestões apetitosas.
Receitas fáceis de wraps saudáveis
1. wraps vegan com massa de grão e molho de sésamo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes da massa
- 1 chávena farinha de grão-de-bico
- 1 chávena água
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de paprika (opcional)
- 1 pitada de sal
Ingredientes do molho de sésamo
- 2 colheres de sopa de tahini
- 2 colheres de sopa de água quente
- 1/2 colher de chá de alho em pó
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de abóbora aos cubos
- 1/4 de beringela aos cubos
- 1/2 cebola roxa, picada
- 1/4 de courgette aos cubos
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- Sal e pimenta a gosto
- Especiarias a gosto (alecrim, poejo, coentros)
- 3 abacates muito maduros
- 1/4 de colher de chá de flocos de chili (opcional)
Modo de preparação da massa
- Num recipiente, misturar a farinha de grão-de-bico com o sal e as especiarias. Acrescentar a água aos poucos e misturar bem. Pode usar uma batedeira elétrica para que a mistura fique bem lisa.
- Reservar cerca de 5 minutos.
- Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e colocar cerca de 1/2 concha da mistura, espalhando com a base de uma colher para ficar uma camada fina e formar um círculo.
- Cozinhar em lume brando cerca de 1 a 2 minutos de cada lado e repetir o processo para a restante massa.
Modo de preparação do molho
- Misturar todos os ingredientes e reservar.
Modo de preparação do recheio e montagem
- Aquecer uma frigideira com um fio de azeite ou manteiga ghee e acrescentar a abóbora aos cubos. Cozinhar cerca de 4 minutos.
- Acrescentar a courgette e a beringela e misturar. Adicionar o sumo de limão.
- Temperar com o sal, a pimenta e as especiarias picadas, e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Adicionar 2 colheres de sopa do molho de sésamo, desligar o lume e envolver bem.
- Esmagar os abacates e colocar umas gostas de sumo de limão (opcional) e os flocos de chili. Colocar na base de cada wrap.
- Adicionar o recheio de legumes e servir com o molho de sésamo por cima.
2. wraps saudáveis de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 100 g de cebola picada
- 100 g de alho-francês em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 latas de atum
- 100 g de molho de tomate e basílico
- 100 g de queijo fresco em creme com ervas
- 200 g de tomate maduro
- 100 g de mistura ibérica de alface
- 4 tortilhas de trigo
- 40 g de sementes de papoila
Modo de preparação
- Alourar a cebola picada e as rodelas de alho-francês com o azeite.
- Juntar o atum bem escorrido e o molho de tomate e deixar cozinhar sobre lume brando cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
- Retirar do lume, juntar o queijo fresco em creme e misturar muito bem.
- Lavar o tomate, cortá-lo em cubos pequenos e limpá-lo de grainhas.
- Distribuir a mistura de alface e os cubos de tomate pelas tortilhas e, por cima, dispor o preparado de atum e as sementes de papoila, enrolando-as bem no final.
- Cortar os wraps ao meio e servir.
3. wraps saudáveis de frango e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 6 tortilhas
- 4 filetes de peito de frango
- 300 g de cogumelos
- 100 g de cebola
- 6 folhas de alface
- 3 dentes de alho
- 2 tomates
- 1 pepino
- 1 abacate
- 1 pitada de sal
- ¼ de chávena de azeite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparação
- Começar por lavar e desinfetar os legumes.
- De seguida, cortar a cebola, o alho, os cogumelos e o frango em fatias não muito grossas.
- Cortar também o abacate, o pepino e tomate, mas estes são reservados para o momento de servir o wrap.
- Aquecer uma frigideira com azeite em lume médio e refogar a cebola e o alho. Assim que o aroma de alho desprender, adicionar o frango.
- Quando o frango ficar branco, adicionar os cogumelos. Refogar por alguns minutos mais até os cogumelos ficarem tenros.
- Temperar com sal e pimenta e reservar.
- Aquecer as tortilhas numa frigideira e cobrir com um pano limpo para não arrefecerem.
- Para montar os wraps, estender uma folha de alface sobre uma tortilha, colocar uma porção de frango com cogumelos e acrescentar fatias de vegetais.
- De seguida, enrolar a tortilha recheada e já pode servir.
4. wraps saudáveis com queijo e fiambre de peru
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 folha de wrap
- 2 fatias de fiambre de peru
- 2 fatias de queijo flamengo light
- Alface
- 1 tomate
Ingredientes do guacamole
- ½ abacate
- Sumo de ½ lima
- 4 folhas de manjericão, salsa ou coentros
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Primeiro faz-se uma pasta de guacamole para barrar a folha de wrap: esmagar o abacate com um garfo e juntar o sumo da lima. Quando estiver uma pasta homogénea, juntar as folhas de manjericão picadinhas. Temperar com sal e pimenta.
- Depois de barrar o wrap com o guacamole, colocar as fatias de queijo, fiambre, folhas de alface e algumas rodelas de tomate.
- Enrolar e está pronto.
5. wraps saudáveis com massa de aveia e recheio de salmão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes da massa
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou flocos de aveia finos
- 1 mão cheia de espinafres em folha
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- Sal e pimenta q.b.
Ingredientes do recheio
- 100 g de salmão fumado
- ½ abacate
- ½ cenoura ralada
- 4 tomates-cereja
- Rúcula q.b.
- 1 colher de sopa de queijo light de barrar
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes para o wrap num processador de alimentos até obter uma massa homogénea.
- Numa frigideira antiaderente, colocar um pouco de azeite e, com um papel absorvente, retirar o excesso de gordura.
- Quando a frigideira estiver quente, dispor a massa dos wraps e deixar cozer de um lado e do outro, virando com a ajuda de uma espátula.
- Rechear os wraps com creme de queijo light, salmão, abacate e vegetais a gosto como rúcula, cenoura e tomate-cereja.
6. wraps saudáveis de creme de ricota com atum e beterraba
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 170 g de atum em conserva
- 6 unidades de wrap integral
- 80 g de cream cheese
- 200 g de ricota
- 1 beterraba
- 70 g de alface mimosa
Modo de preparação
- Descascar a beterraba e ralar na parte grossa do ralador.
- Esmagar a ricota com ajuda de um garfo para quebrar em pedaços.
- Num bowl médio, colocar o atum escorrido, a ricota, a beterraba, o cream cheese e cerca de 20 ml de azeite. Temperar com sal, pimenta e misturar bem todos os ingredientes.
- Numa superfície plana, estender os wraps e espalhar o recheio por toda a extensão da massa. A seguir, enrolar até o final.
- Rasgar as folhas da alface e temperá-las com azeite e sal a gosto. Servir os wraps acompanhados da salada.