A torta de chocolate é uma sobremesa muito docinha e reconfortante, mesmo quando é servida bem fria nos dias de inverno a acompanhar uma chávena de café quente. Quanto aos sabores da massa e do recheio, pode eleger os que mais lhe agradar, pois quase tudo harmoniza com chocolate. Veja estas receitas cheias de sabor.
5 receitas de torta de chocolate para experimentar
1. torta de chocolate e noz
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 50 g de manteiga derretida
- Manteiga para untar
- Açúcar em pó para polvilhar
Ingredientes para o recheio
- 1 chávena de creme de leite fresco
- 1/2 chávena de leite condensado
- 170 g de chocolate negro picado
- 1 chávena de nozes, torradas e picadas
- Raspas de chocolate e nozes para decorar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno na temperatura média. Forrar uma assadeira pequena com papel vegetal e barrar com manteiga.
- Bater os ovos com o açúcar numa batedeira até ficarem de cor bem clara e com bastante volume.
- Misturar o chocolate em pó e o trigo, mexendo delicadamente. Juntar a manteiga derretida.
- Transferir para a assadeira numa camada uniforme e levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Retirar do forno e deixar arrefecer por 5 minutos.
- Colocar outro pedaço de papel vegetal numa superfície plana e polvilhar com açúcar em pó. Verter a massa por cima do papel com açúcar. Retirar o papel que estava na massa, com cuidado.
- Enrolar a massa sem recheio e com o papel ainda quente para pegar forma. Deixar arrefecer enrolado.
- Num tacho colocar o creme de leite e o leite condensado. Ferver e apagar o lume.
- Juntar o chocolate e mexer para que derreta. Adicionar as nozes.
- Levar a mistura ao frigorífico até ficar bem fria.
- Bater a mistura de chocolate na batedeira até formar picos firmes como chantilly.
- Desenrolar a massa e barrar metade do recheio por dentro da massa. Enrolar outra vez.
- Espalhar o restante recheio por fora da torta como uma cobertura. Decorar com nozes e raspas de chocolate.
- Levar ao frigorífico por pelo menos 3 horas antes de servir.
2. torta de chocolate e natas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 ovos
- 30 g de farinha
- 100 g de açúcar
- 50 g de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
- 1 pacote de natas
Modo de preparação
- Misturar as gemas de ovo com o açúcar e uma colher de sopa de água, até obter um creme branco, espumoso e bem batido.
- Acrescentar a farinha, o cacau e o fermento. Misturar até obter uma massa homogénea.
- Bater as claras em castelo e incorporar, delicadamente, ao preparado anterior.
- Forrar o tabuleiro retangular com papel vegetal, untando com manteiga, e deitar a massa.
- Levar ao forno a 190 graus durante 16-20 minutos.
- Em seguida, colocar o tabuleiro sobre um pano ligeiramente humedecido, descolando o papel com cuidado.
- Bater as natas com o açúcar baunilhado até obter um chantilly bem firme. Deitar metade das natas sobre o retângulo de bolo e espalhá-las bem com uma espátula até formar uma camada uniforme.
- Enrolar a torta com cuidado e barrá-la com as restantes natas.
- Decorar a gosto e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
3. torta de chocolate e cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes da massa
- 600 g de cenoura
- 4 ovos
- 50 g de manteiga sem sal derretida
- 1 laranja (casca e sumo)
- 200 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 250 g de açúcar
Ingredientes da cobertura
- 150 g de chocolate em tablete
- 6 colheres de sopa de natas
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparação
- Descascar as cenouras e levar a cozer. Reduzi-las a puré.
- Ligar o forno a 200 graus.
- Bater os ovos com o açúcar e juntar o puré de cenoura.
- Adicionar a manteiga, o sumo e raspa da laranja.
- Envolver a farinha, previamente peneirada com o fermento, e misturar bem.
- Verter o preparado num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (também untado com manteiga).
- Levar ao forno para cozer por 15 minutos.
- Depois, retirar do forno e virar para cima de uma folha de papel vegetal, polvilhada com açúcar.
- Juntar o chocolate, as natas e a manteiga e levar ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando até derreter.
- Barrar a torta com o creme de chocolate. Enrolar e deixar arrefecer, até servir.
4. torta de frutos vermelhos com chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Margarina líquida
- 80 g de açúcar
- 6 ovos
- 250 g de doce de frutos vermelhos
- 100 g de fécula de batata
- 100 g de chocolate culinário
- 30 g de margarina
- 2 colheres de sopa de leite
Modo de preparação
- Ligar o forno nos 200 graus.
- Pincelar um tabuleiro para tortas com margarina líquida, forrá-lo com papel vegetal e voltar a pincelar.
- Juntar 30 g de margarina derretida ao açúcar, adicionar os ovos e misturar tudo com uma vara de arames.
- Adicionar o doce de frutos vermelhos, continuando a bater com a vara de arames.
- Juntar a fécula e misturar bem.
- Deitar o preparado no tabuleiro, espalhando bem. Levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto partir o chocolate e a margarina em pedaços para uma taça que possa ir ao microondas, juntar o leite e derreter durante 1 minuto na potência máxima.
- Mexer com uma vara de arames até a mistura de chocolate estar lisa e uniforme.
- Voltar o tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar.
- Retirar o papel vegetal que ficou por cima e barrar com o creme de chocolate, deixando uma margem livre na extremidade da massa.
- Deixar arrefecer e enrolar com a ajuda do papel vegetal.
5. torta de chocolate com ovos moles
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 6 ovos
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 60 g de chocolate em pó
- Açúcar para polvilhar
Ingredientes do recheio
- 12 colheres de sopa rasas de açúcar
- 8 colheres de sopa de água
- 8 gemas de ovos
Modo de preparação do recheio
- Colocar o açúcar e a água num tacho e levar ao lume a ferver (deixar ferver cerca de 3 minutos). Ir mexendo para que o açúcar dissolva bem.
- Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco (cerca de 10 minutos).
- Em seguida acrescentar as gemas já desfeitas ao xarope de açúcar, mexer e levar novamente ao fogão, mexendo sempre até ferver e atingir a consistência desejada. É importante que não pare de mexer com uma varinha de arames enquanto está ao lume, pois corre o risco de talhar.
Modo de preparação da torta
- Bater muito bem os ovos com o açúcar até ficar espumoso.
- Peneirar a farinha com o chocolate e o fermento, e incorporar com a vara de arames na mistura.
- Untar um tabuleiro quadrado (30 x 30) com manteiga e polvilhar com farinha, tendo depois vertido a massa para o tabuleiro.
- Ir ao forno a 170 graus por mais ou menos 15 minutos.
- Depois de feito, desenformar sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar e barrar com os ovos moles. Enrolar e deixar arrefecer assim.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aromas e Sabores, Petit Chef, N Cultura, Vaqueiro e Receitas para Todos os Gostos, respetivamente.