Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Nov, 2019 - 11:55

Tofu assado: 5 receitas para variar a ementa semanal

Priscilla Fortinho

Comprou tofu e está sem ideias de como o confecionar? O tofu assado pode ser preparado com muitos temperos e acompanhamentos. Veja estas sugestões.

Tofu assado: 5 receitas para variar a ementa semanal

São imensas as possibilidades de preparação do tofu, ingrediente cada vez mais presente na rotina alimentar dos vegetarianos, veganos e não só. Este alimento, à base de soja, pode ter uma textura mais macia ou firme, consoante o prato em que o vai querer utilizar. Para as receitas de tofu assado que vai ver a seguir, o tofu firme é a melhor opção. Espreite os temperos e acompanhamentos a utilizar neste prato principal.

5 receitas de tofu assado

1. Tofu assado no forno

A marinada é a parte mais importante da confeção do tofu, pois é o que vai agregar o sabor do prato.

– Ingredientes –

  • 250 g de tofu
  • 10 batatas pequenas
  • 2 cebolas grandes
  • 3 tomates
  • Azeite

– Ingredientes da marinada –

  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta q.b
  • Sumo de meio limão
  • Salsa

– Modo de preparação –

  1. Para a marinada, colocar todos os ingredientes, menos o tofu, num almofariz e reduzir até fazer uma pasta.
  2. Cortar o tofu em quatro partes, colocar num recipiente e juntar a marinada. Reservar por pelo menos 3 horas.
  3. Colocar a cebola cortada às fatias, as batatas em metades e os tomates num recipiente para ir ao forno, e colocar o tofu.
  4. Temperar com sal e pimenta e regar com azeite. Levar ao forno a 180 graus por 40 minutos.

2. Tofu assado com especiarias

Nesta sugestão, a marinada traz ingredientes de sabor mais intenso, como o gengibre e o piri-piri.

– Ingredientes –

  • 1 bloco de 500 g de tofu
  • Sumo de 1 limão grande
  • 1 colher de sopa bem cheia de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro grande partida aos bocadinhos
  • Óregãos a gosto
  • 1 dente de alho grande, ralado
  • 1 pedaço de gengibre, ralado (mais ou menos a mesma quantidade do alho)
  • 1 colher de sobremesa de flocos de piri-piri
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com papel de cozinha, absorver a água em excesso do tofu.
  2. Cortar o tofu em fatias, da espessura desejada.
  3. Numa tigela juntar o sumo de limão, o azeite, o vinho branco e os restantes temperos. Misturar bem.
  4. Colocar o tofu numa travessa de ir ao forno e regar com a mistura feita anteriormente, com atenção para que todos os pedaços de tofu sejam embebidos na mesma. Deixar a marinar no mínimo 1 hora.
  5. Levar ao forno a 180 graus cerca de 30-40 minutos, ou até o tofu estar dourado.

3. Tofu à lagareiro

Com batatas, alhos e cebolas à volta das fatias de tofu no tabuleiro, este prato fica divinal.

– Ingredientes –

  • 250 g de tofu cortado em fatias (não cortar fatias muito finas)
  • 2 folhas de louro sem veio partidas em pequenos pedaços
  • 4 dentes de alho esmagados e picados grosseiramente
  • Sumo de 1 lima
  • Coentros picados
  • 30 ml de vinho branco
  • Pimenta preta (uma pitada)
  • Sal (uma pitada)

– Ingredientes do lagareiro –

  • Fatias de tofu previamente marinadas
  • Batatas pequenas ou cortadas em pequenos pedaços
  • 4 dentes de alho esmagados e cortados grosseiramente
  • 2 cebolas cortadas às rodelas
  • 2 folhas de louro
  • Água da marinada

– Modo de preparação –

  1. Colocar o tofu a marinar, idealmente de véspera para que este consiga absorver bem o tempero. Começar por colocar no fundo de um tupperware um pouco de alho, louro e coentros.
  2. Dispor algumas fatias de tofu por cima e repetir os ingredientes, regar com um pouco de azeite e vinho branco, adicionar um pouco de sal e pimenta.
  3. Fazer nova camada de tofu, repetindo todo o processo. Importante é assegurar que ambos os lados do tofu fiquem em contato com os ingredientes para que este ganhe ainda mais sabor.
  4. Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  5. Forrar uma assadeira ou tabuleiro de forno com azeite, preencher o fundo com cebola, adicionar o louro e os alhos e dispor as fatias de tofu ao meio.
  6. Adicionar as batatas de cada um dos lados e verter o molho e ingredientes da marinada sobre o tofu.
  7. Levar ao forno a assar. O tofu vai assar primeiro do que as batatas. Quando o tofu estiver tostado, tapar com papel de alumínio para que este pare de cozinhar e para que as batatas continuem a assar.
  8. Quando as batatas estiverem tostadinhas, retirar a assadeira do forno e servir acompanhado com legumes ao vapor e umas tiras de broa.

4. Tofu assado no forno com citrinos e amêndoa

Limão e laranja conferem um sabor e aroma sensacionais a este preparado. As amêndoas dão um toque estaladiço especial.

– Ingredientes –

  • 400 g de tofu (pode ser o fumado)
  • 0,5 kg de batata pequena para assar
  • 1 taça média de chalotas descascadas e cortadas ao meio
  • 1 taça média de tomates cherry
  • 150 g de amêndoas
  • 1/2 laranja
  • 1/2 limão
  • 1/2 colher de sopa de agave/mel
  • 3/4 de raminhos de alecrim
  • 3/4 de folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  2. Numa travessa, colocar as batatas previamente cortadas (pode ser com a casca também), as chalotas e temperar com o louro, alecrim, sal, azeite e pimenta preta.
  3. Colocar a travessa no forno durante aproximadamente 15/20 minutos, até as batatas estarem cozinhadas.
  4. Enquanto a travessa está no forno, cortar o tofu em pequenos pedaços e massajar juntamente com o pimentão doce, pimenta preta, meio limão e um fio de azeite.
  5. Deixar a marinar durante 10 minutos e cortar os tomates cherry ao meio.
  6. Quando passar o tempo, retirar a travessa e juntar o tofu, o tomate cherry e colocar no forno por mais 15 minutos a 180 graus (ir controlando e mexendo para não queimar).
  7. Enquanto a travessa está no forno, pré-aquecer uma frigideira e colocar as amêndoas juntamente com o agave, sumo de meia laranja e mexer durante 7/10 minutos.
  8. Quando as batatas, o tofu e as chalotas estiverem douradas, retirar e juntar as amêndoas.

5. Tofu assado com courgette

Se não tiver batatinhas para acompanhar o tofu, pode utilizar as courgettes, tal como nesta receita.

– Ingredientes –

  • 250 g (1 bloco pequeno) de tofu
  • 1 cebola, cortada em fatias
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 tomates maduros, pelados e cortados (ou 1 lata de tomate pelado/picado)
  • Raspas e sumo de ½ limão (pequeno)
  • 1 colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de coentros moídos
  • 1 pitada de sal e pimenta preta
  • 2 courgettes pequenas, cortadas em fatias
  • Salsa

– Modo de preparação –

  1. Colocar o bloco ou fatias de tofu entre dois panos de cozinha ou folhas de papel absorvente, e dispor um peso por cima (pratos, por exemplo), durante 15 minutos, para absorver o excesso de água.
  2. Cortar o tofu em fatias e temperar com uma pitada de sal e pimenta preta.
  3. Numa frigideira, refogar a cebola no azeite, durante 5 a 7 minutos, até ficar bem macia, mexendo frequentemente.
  4. Juntar o alho. Reduzir o lume e adicionar o tomate, raspa e sumo de limão, sal, pimenta e especiarias. Deixar cozer em lume brando até o tomate ficar reduzido a molho, cerca de 15 minutos. (Se o molho de tomate ficar com pouco líquido, não há problema, pois a courgette vai libertar bastante água durante a confeção). Reservar 2/3 deste molho.
  5. Espalhar 1/3 do molho de tomate numa forma e coloque a courgette e o tofu fatiados, intercalados.
  6. Juntar uma pitada de sal e pimenta preta.
  7. Espalhar uma parte do molho de cebola e tomate sobre a camada de courgette e coloque outra camada de courgette e tofu sobre o molho.
  8. Finalizar com uma última camada de molho. Cobrir a forma com alumínio e levar ao forno durante cerca de 45 minutos a 180 graus.
  9. Retirar a folha de alumínio e deixar assar mais 15 minutos. Guarnecer com salsa picada e servir.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Miss Onion, Not Guilty Pleasure, Receita para Tudo, Terra Maya e Compassionate Cuisine Blog, respetivamente.

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