Antes de irmos aos truques para variar a receita de tâmaras com bacon, veja o quanto estes dois alimentos podem contribuir para o fortalecimento do organismo.
PROPRIEDADES DA TÂMARA
Conhecidas por serem frutos muito doces, as tâmaras também possuem alto valor nutricional. Fornecem proteína, hidratos de carbono simples e complexos, vitaminas, magnésio, cálcio, ferro, potássio, fósforo, selênio e outros nutrientes.
Comparado a outros frutos, a vitamina C presente na tâmara chega a ser 75 vezes maior que à banana. Com 72% de hidratos de carbono por fruto, torna-se um alimento muito energético.
Entretanto, o açúcar da tâmara está mais presente nos frutos secos que nos frescos.
PROPRIEDADES DO BACON
Para dar ainda mais sabor à receita de tâmaras com bacon, também pode-se verificar que o bacon possui seu valor nutricional, quando consumido de forma equilibrada. Uma porção de 100g de bacon contém em média:
- 37g de proteína;
- Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12;
- Ferro;
- Potássio;
- Magnésio;
- Zinco;
- 89% das recomendações diárias para o Selênio;
- 53% das recomendações diárias para o Fósforo.
O fator que causa maior preocupação é o alto teor de sódio presente no bacon, devido ao seu processo de cura.
Entretanto, se sua alimentação diária estiver equilibrada, não haverá problemas ao ingerir pequenas quantidades. A menos que tenha restrições médicas para tal.
Agora que já vemos o bacon de forma mais amigável, vamos à receita de tâmaras com bacon. Uma combinação deliciosa para quem gosta da mistura entre doce e salgado.
Tâmaras com bacon: a receita tradicional
A receita mais tradicional de tâmaras com bacon é feita da seguinte maneira:
- Com uma faca de ponta, faz-se um corte à tâmara, o suficiente para retirar seu caroço;
- Corta-se fatias finas de bacon ao meio, pois meia fatia é suficiente para cada fruto;
- Enrola-se cada meia fatia de bacon à uma tâmara;
- Usa-se palitos de madeira para prender o bacon à tâmara;
- Colocam-se as tâmaras enroladas ao bacon em um tabuleiro para forno;
- Em temperatura pré-aquecida a 200 graus, deixa por cerca de 8 minutos até alourar. Depois vira as tâmaras para assar ao outro lado pelo mesmo tempo ou um pouco menos;
- Assim que estiverem tostadas, as tâmaras com bacon podem ser servidas como um saboroso aperitivo antes das refeições.
TÂMARAS COM BACON: MANEIRAS DE VARIAR A RECEITA
Outros ingredientes podem ser utilizados junto à receita comum de tâmaras com bacon. Obter um sabor mais picante ou ainda mais adocicado são algumas formas. Veja diferentes receitas:
1. Tâmaras com bacon e açúcar mascavo
- Segue-se o processo inicial de preparação das tâmaras enroladas ao bacon;
- Entretanto, antes de levá-las ao forno, passam-se os rolinhos em açúcar, levemente;
- E segue o processo normal. O resultado é um contraste maior entre o sabor doce das tâmaras e o salgado do bacon.
2. Tâmaras com bacon e pimenta por fora
- Da mesma forma que a anterior com açúcar mascavo, após fazer os rolinhos, polvilha-se levemente um pouco de pimenta do reino moída;
- Deve-se tomar cuidado com a quantidade para que não fique forte demais.
Quem já está acostumado às pimentas, pode variar na qualidade das mesmas e suas quantidades, conforme gostar.
3. Tâmaras com bacon recheadas com pimenta malagueta
- Outro modo interessante de acrescentar pimenta às tâmaras com bacon, é colocar um pequeno pedaço (bem pequeno) de pimenta malagueta ao interior da tâmara, assim que remove-se seu caroço;
- Então, segue o processo da receita comum. Desta maneira, a tâmara fica recheada com a malagueta.
Uma experiência interessante aos paladares menos sensíveis.
4. Tâmaras com bacon recheadas com queijo
- Assim como feito nesta sugestão anterior, em vez de utilizar a malagueta, escolha um queijo a seu gosto para rechear as tâmaras;
- Siga o restante do processo comum. A dica é optar por um queijo de sabor mais forte para conferir maior contraste.
5. Tâmaras com bacon e molhos
Esta dica é a mais simples de se imaginar.
- Para acrescentar ainda mais sabor às tâmaras com bacon na receita original ou a uma destas variações, prepare molhos especiais para envolver às tâmaras assim que servir;
- Ao tirar as tâmaras do forno, variações de molhos e cremes recém tirados do frigorífico são uma maneira de variar o sabor e misturar as temperaturas.
A dica é preparar molhos à base de ervas e temperos como cebolinha, alho e salsa. Queijo da serra é outro ingrediente que irá certamente fazer sucesso.