Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo
Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo
07 Jun, 2023 - 00:01

Sushi na gravidez: verdades e mitos associados

Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo

O tema sushi na gravidez suscita muitas dúvidas.. Será que pode ou não ser consumido durante esta fase? Tire as suas dúvidas.

Consumir sushi na gravidez pode gerar alguma polémica e irá com certeza aperceber-se disso se começar a pesquisar. A verdade é que este tipo alimento é atualmente adorado por grande parte das pessoas e é muito importante que as mulheres grávidas possam compreender quais os riscos podem estar associados ao seu consumo durante a gestação.

Sushi do ponto de vista nutricional

Antes de mais, é importante contextualizar o tema e compreender de facto em que consiste esta iguaria. O sushi é um prato de origem japonesa, sendo nos dias de hoje bastante consumido também no ocidente.

Tradicionalmente, o sushi é um prato à base de peixe e/ou marisco fermentado e arroz, conservado com sal. Do ponto de vista nutricional, o sushi pode ser bastante interessante por não ter gordura adicionada e por ser rico em proteína, vitaminas, minerais e ómega-3, apesar do seu teor considerável em hidratos de carbono, naturalmente presentes no arroz.

Atualmente, o sushi sofreu algumas alterações na sua forma de preparação, uma vez que o peixe fermentado deixou de ser utilizado, passando a usar-se peixe cru. Após esta alteração, surgiu ainda o chamado sushi de fusão, onde foram introduzidos dezenas de outros ingredientes, tais como frutas, queijo-creme, maionese ou marmelada.

No caso deste tipo de sushi, as características nutricionais positivas do sushi tradicional mantêm-se. No entanto, dependendo dos ingredientes adicionados, o teor de gordura pode aumentar, assim como o valor energético deste prato.

Juntamente com o sushi, muitas outras variâncias são também habitualmente servidas, tais como sashimi, temaki, uramaki, kappamaki ou hot sushi.

Quais os riscos associados ao consumo de sushi?

O sushi é um prato que, por não ser cozinhado, pode ter alguns riscos associados aos seu consumo, seja em grávidas ou nas pessoas em geral, tais como:

  • Reações alérgicas;
  • Contaminação por bactérias ou parasitas, como Salmonella, Listeria monocytogenes ou Anisakis simplex;
  • Possibilidade de preparação de sushi com peixes venenosos.

No entanto, apesar de existir algum risco associado ao consumo deste prato, geralmente não é alarmante, considerando que os restaurantes cumprem as regras de conservação e preparação deste tipo de alimentos.

Assim, é importante que procure comer sushi em locais da sua confiança. Para além disso, é aconselhável comer o sushi juntamente com wasabi, um tempero japonês com poder anti-bacteriano.

Sushi na gravidez: qual o risco do seu consumo?

Para além dos riscos associados ao consumo do sushi já referidos, que poderão sempre interferir com o bem-estar da grávida, o sushi na gravidez pode implicar outros perigos que poderão colocar em risco o bem-estar do feto. A complicação mais prejudicial para o feto que pode surgir é a Toxoplasmose.

Sushi e Toxoplasmose

A Toxoplasmose deverá ser devidamente valorizada, uma vez que a gestante infetada poderá transmitir ao feto através da placenta e, uma vez infetado, este poderá desenvolver complicações como malformações, baixo peso à nascença, parto prematuro ou mesmo aborto espontâneo.

As normas de segurança alimentar associadas ao consumo de peixe do mar recomendam que este seja cozinhado a uma temperatura superior a 63ºC ou congelado a temperaturas a partir dos -20ºC.

No entanto, os restaurantes de comida japonesa procuram sempre servir o peixe o mais fresco possível, por considerarem que se perde bastante qualidade no peixe durante o processo de congelação, que fica com uma textura mais aguada.

A verdade é que, se o peixe for devidamente congelado antes da preparação, o risco de Toxoplasmose desaparece, pois os oócitos do agente causador, o Toxoplasma gondii, são destruídos, eliminando a possibilidade de contaminação, desaparecendo assim este perigo do sushi na gravidez.

Para além disso, o peixe não é naturalmente portador do agente causador da Toxoplasmose. Os oócitos de Toxoplasma gondii reproduzem-se apenas nas células que revestem o intestino dos gatos, encontrando-se então habitualmente nas fezes destes animais. No entanto, é importante considerar que o peixe poderá ser contaminado de variadas formas com ovos do agente causador de Toxoplasmose.

5 dicas para comer sushi na gravidez

Se está grávida e se comer sushi é um vício para si, então considere estas 5 dicas, que resumem os cuidados a ter quando consome este prato:

  1. Escolha um restaurante onde já tenha ido previamente e nunca tenha tido qualquer tipo de complicação;
  2. Procure saber a origem e o modo de preparação do peixe (especialmente se existe congelação prévia);
  3. Tenha em atenção a forma como o peixe é manuseado e os cuidados de higiene do restaurante que visita, o que poderá ser mais fácil uma vez que o sushi é geralmente preparado à vista dos clientes;
  4. Acompanhe o sushi com wasabi e/ou gengibre;
  5. Limite o consumo de peixe selvagem nessa semana, para evitar o risco de aumento dos níveis de mercúrio.

Em suma…

Se souber que o peixe é devidamente congelado, previamente à sua preparação e que existem condições higieno-sanitárias adequadas no restaurante que costuma frequentar, então poderá matar o desejo de sushi.

No entanto, a maioria dos médicos acaba por desaconselhar o consumo de sushi na gravidez, uma vez que, por não conhecerem o tipo de produto utilizado, os métodos de preparação e as condições higieno-sanitárias dos locais que a grávida frequentará, podem considerar mais prudente não arriscar.

Assim, o ideal será aconselhar-se junto do seu obstetra ou médico de família acerca destas e de todas as outras escolhas alimentares.

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