A pera é um fruto de sabor muito suave, tal como é sua textura. E melhor do que saboreá-la ao natural é transformá-la em diferentes receitas de sobremesas com pera, em especial quando há demasiadas peras em casa e não sabe o que fazer para que não se estraguem.
Com as peras é possível fazer sobremesas simples de pera assada com canela, mousse de pera, um gratinado com chocolate e pistácios, um gelado e uma belíssima tarte de massa folhada.
Todas as receitas são fáceis de confeccionar e ficam simplesmente divinais. Se aprecia o sabor das peras, não vai querer perder estas delícias. Espreite as receitas e reúna os ingredientes para fazer em casa.
RECEITAS FÁCEIS E APETITOSAS DE SOBREMESAS COM PERA
1. Pera assada com canela
Ingredientes
- 1 pera
- 100 g de açúcar
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher de café de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparação
- Numa frigideira colocar o açúcar, cerca de 50 ml de água e a essência de baunilha, e deixar cozinhar em lume brando, até se transformar num caramelo suave.
- À parte, descascar a pera, cortar ao meio e retirar a parte das pevides. Colocar numa assadeira pequena, que possa ir ao forno.
- Verter o caramelo sobre a pera e polvilhar canela em pó a gosto. Levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até a pera ficar macia.
- Assim que a pera assada com canela estiver pronta, servir ainda quente ou morna com a calda.
- Se gostar, pode assar a pera com frutos secos. As nozes dão-lhe um sabor especial.
2. Mousse de pera
Ingredientes
- 5 peras
- 250 g de iogurte natural
- 200 ml de natas para bater
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- Algumas gotas de sumo de limão
- Chocolate ralado para decorar
Modo de preparação
- Numa taça, bater as natas juntamente com o açúcar em pó até ficarem firmes. Reservar no frigorífico.
- Lavar e descascar as peras. Cortá-las em pedaços e regar com algumas gotas de sumo de limão para não oxidar. Colocar os pedaços de pera, a essência de baunilha e a canela num liquidificador e triturar cerca de 1 minuto até ficar em puré.
- Numa taça, misturar bem com uma vara de arames o puré de pera e o iogurte. Adicionar as natas batidas e envolver com cuidado com uma espátula.
- Deitar a mousse em 6 taças e levar ao frigorífico cerca de 4 horas. Retirar do frigorífico e servir a mousse decorada com chocolate ralado.
3. Gratinado de pera com chocolate e pistácios
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado diet
- 4 ovos
- 50 g de chocolate preto
- 30 g de pistácios sem sal e amêndoas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno com o termostato na posição 6/7 (200°C). Descascar e cortar as peras em lâminas.
- Com a ajuda de uma faca grande, cortar os pistácios, as amêndoas e o chocolate em pepitas.
- Numa tigela, misturar o leite condensado e os ovos.
- Verter o preparado nas formas. Distribuir as lâminas de pera e salpicar com chocolate e pistácio.
- Levar ao forno durante 15 minutos.
4. Gelado de pera rocha
Ingredientes
- 400 g de pera rocha congelada, cortada em quartos
- 200 ml de natas light para bater
- 100 g de açúcar amarelo
- 240 g de iogurte natural ou com polpa de pera
- Sumo de 1 lima
- Raspas de gengibre
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparação
- Lavar muito bem as peras, cortar em quartos (com a casca) e congelar.
- Triturar a fruta com o açúcar, o sumo da lima, o gengibre, a essência de baunilha e o iogurte.
- Bater as natas até que estejam firmes.
- Com uma vara de arames misturar 1/3 da nata com a polpa de de pera.
- Incorporar a nata restante aos poucos, evitando que a mistura perca volume.
- Este gelado fica pronto no momento e pode servir de imediato. Caso contrário deverá verter o preparado na sorveteira ou levar ao congelador em embalagens bem acondicionadas.
5. Tarte de pera com massa folhada
Ingredientes
- 1 kg de pera rocha
- 1 base de massa folhada para tarte
- 1 lata de leite condensado diet com 397g
- 4 ovos
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 250 ml de leite
- Sumo de 1 limão
- 1 tarteira com 32 cm de diâmetro e fundo amovível
Modo de preparação
- Descascar as peras. Cortá-las em quartos e retirar os caroços. Cortar os quartos em fatias e reservar numa travessa. Depois das peras todas cortadas em fatias, regar tudo com o sumo de limão.
- Partir os ovos para uma tigela. Adicionar o leite condensado, o leite e a canela em pó. Bater tudo até que fique bem misturado.
- Estender a massa sobre a tarteira e aconchegar. Espalhar as fatias de pera por cima da massa.
- Por fim, cobrir tudo com o preparado.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 170 graus e deixar cozer durante 1 hora.
- Depois da tarte cozida, retirar e desenformar. Depois de fria está pronta a servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Receitas, Food From Portugal, Saboreia a Vida Nestlé, Aos Domingos na Cozinha e Sabor Intenso, respetivamente.