Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Mar, 2020 - 06:45

Tarte de banana: da tradicional à versão saudável e vegan

Priscilla Fortinho

Espreite as nossas receitas de tarte de banana. Desde a versão mais simples até uma deliciosa receita vegan, há opções para todos os gostos.

Tarte de banana estilo banoffee

A tarte de banana é uma sobremesa de sabor muito suave e textura cremosa. Pode preparar desde a versão mais simples e prática, com poucos ingredientes e massa pronta, ou fazer uma receita mais elaborada, a utilizar só ingredientes mais saudáveis e vegan. São todas divinais, espreite as receitas e faça em casa.

5 receitas de tarte de banana

1. tarte de banana e caramelo com massa quebrada

Tarte de banana e caramelo

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 1 rolo de massa quebrada estendida de compra
  • 4 bananas
  • 3 gemas
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2,5 dl de natas

Modo de preparação

  • Forrar uma tarteira com a massa quebrada, aparar o excesso e reservar.
  • Numa tigela, misturar as natas com as gemas e o leite condensado, e depois verter na tarteira.
  • Descascar as bananas, cortá-las em fatias no sentido do comprimento e dispor na tarteira sobre o recheio.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 a 40 minutos.
  • Retirar do forno, deixar arrefecer, desenformar e servir.

Tempo de preparação:01:00


2. tarte de banana simples

Tarte de banana simples

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 4 bananas
  • 40 g de margarina ou manteiga
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • Rum
  • 1 placa de massa folhada refrigerada

Modo de preparação

  • Ligar o forno aos 250 graus.
  • Descascar e cortar as bananas em rodelas, e salteá-las numa frigideira com a margarina.
  • Polvilhar com o açúcar e, depois deste estar derretido, salpicar com um pouco de rum.
  • Desenrolar a placa de massa folhada e colocá-la sobre uma forma de tarte. Manter entre a forma e a massa o papel vegetal em que vem enrolada, aparando apenas as pontas com uma tesoura.
  • Picar com um garfo e espalhar a banana sobre o fundo. Virar as bordas da massa sobre a banana de modo a fazer uma barra. Cozer no forno entre 10 a 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40


3. tarte de banana estilo banoffee

Tarte de banana estilo banoffee

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 250 g de bolachas digestivas
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 4 bananas
  • 300 ml de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Gotas de limão q.b.
  • 100 g de chocolate negro

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 160 graus e começar a preparar a base da tarte, colocando 250 g de bolachas digestivas dentro de um saco e esmagando-as com uma garrafa.
  • Passá-las depois para uma taça, juntar-lhes 6 colheres de sopa de manteiga derretida e envolver bem.
  • De seguida, forrar a base com manteiga e depois com a mistura de bolacha, e levar ao forno durante 5 a 10 minutos, até começar a ficar dourada.
  • Quando a base estiver pronta, deixar arrefecer alguns minutos, para poder começar a montar a tarte, cobrindo o fundo com leite condensado cozido.
  • Depois disso, cortar as bananas em fatias na diagonal e dispô-las na tarte, antes de preparar o chantilly.
  • Bater as natas, ir acrescentando açúcar e umas gotas de limão.
  • Acrescentá-las à tarte e levar ao frigorífico durante alguns minutos para refrescar.
  • Enquanto isso, derreter chocolate, e usá-lo para salpicar generosamente a tarte, mal a tire do frio. Servir de imediato.

Tempo de preparação:00:45


4. tarte de banana com coco e canela

Tarte de banana e canela

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da base

  • 1 pacote de bolachas de aveia
  • 1/2 pacote de bolachas maria
  • Leite q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes do creme

  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 60 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite de coco
  • 3 dl de leite

Ingredientes do recheio

  • 3 bananas maduras
  • Canela em pó
  • Coco ralado

Modo de preparação

  • Triturar as bolachas, misturar a manteiga e leite suficiente até obter uma massa moldável.
  • Espalhar o preparado no fundo de uma forma de aro amovível e levar ao frigorífico.
  • Misturar os ingredientes do creme e levar ao lume, sempre mexendo até levantar fervura. Pode também levar ao micro-ondas 12 minutos em potência máxima e ir mexendo por 3/4 vezes durante esse tempo.
  • Cortar as bananas em rodelas e dispô-las em cima da base da tarte, polvilhar com canela e coco, deitar o creme por cima polvilhar com canela.
  • Deixar arrefecer e levar ao frigorífico.

Tempo de preparação:00:30


5. tarte de banana estilo banoffee saudável e vegan

Tarte de banana vegan

Tipo:doces, sobremesas, receitas saudáveis, receitas vegan.

Ingredientes da base

  • 1/2 chávena amêndoas (78 g)
  • 2 chávenas flocos de aveia (200 g)
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 chávena óleo de coco derretido (60 ml)
  • 2 colheres de sopa xarope de ácer ou agave (30 ml) 
  • 1 e 1/2 colheres de sopa água (23 ml)

Ingredientes do caramelo de tâmaras

  • 1 e 1/2 chávenas de tâmaras (340 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim (45 ml)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão (5 ml)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 pitada de sal fino

Toppings

  • 2 bananas médias
  • 2 latas de leite de coco (refrigerado)
  • 1 pedaço de chocolate negro ralado (12 g)
  • Opcional: + 2 bananas caramelizadas (com 1 colher de chá de manteiga e 1 colher de chá de açúcar mascavado)

Modo de preparação da base

  • Colocar as latas de leite de coco no frigorífico durante 12 horas, no mínimo, para que o creme do coco solidifique – isto só acontece com o leite de coco normal, não funciona com leite de coco light.
  • Para a base: Pré-aquecer o forno a 190 graus.
  • Num processador de alimentos, picar grosseiramente as amêndoas. Depois acrescentar a aveia, a canela e o sal e picar tudo novamente.
  • Acrescentar o óleo de coco derretido, o xarope de ácer (maple syrup) e a água, e misturar tudo muito bem. Se a mistura ainda estiver muito seca, adicionar mais 1 ou 2 colheres de sopa de água e misture novamente.
  • Espalhar a mistura numa tarteira com fundo amovível. Com as mãos, pressionar a mistura para que fique distribuída uniformemente no fundo e nas laterais da forma. Picar a base com um garfo algumas vezes e levar ao forno durante 14 minutos.
  • Retirar da forma e deixar arrefecer por alguns minutos enquanto prepara o recheio. 

Modo de preparação do caramelo

  • Retirar os caroços às tâmaras e colocá-las numa taça com água a quente durante 10-15 minutos para ficarem mais moles e fáceis de triturar.
  • Passado este tempo, escorrer as tâmaras, mas reservar a água. Triturar as tâmaras até formarem uma pasta e depois adicionar a manteiga de amendoim, o sumo de limão, baunilha e uma pitada de sal. Se a mistura estiver demasiado espessa adicionar um pouco da água das tâmaras e triturar novamente.

Modo de preparação das natas de coco

  • Retirar do frigorífico as latas de coco, sem agitar. Com uma colher, transferir apenas o creme para uma taça e descartar a água que se forma por cima.
  • Com uma batedeira elétrica, ou manualmente, bater o creme de coco até ficar com uma consistência semelhante a natas batidas (2 minutos).
  • Quando a base da tarte tiver arrefecido, adicionar o caramelo de tâmaras e espalhar bem.
  • Depois cortar 2 bananas médias em rodelas e dispô-las por cima do caramelo. Cobrir as bananas com as natas de coco preparadas anteriormente. Com um ralador, raspar um pedaço de chocolate negro (12 g) e espalhar as raspas sobre a tarte.

Modo de preparação das bananas caramelizadas

  • Cortar mais duas bananas, desta vez, no sentido do comprimento.
  • Aquecer em lume forte uma sertã antiaderente com uma colher de chá de margarina.
  • Espalhar as bananas na sertã e polvilhar com açúcar mascavado. Deixar grelhar dos dois lados e depois retirar do lume e deixar arrefecer uns minutos. Decorar a tarte com as bananas caramelizadas.

Tempo de preparação:01:00 + tempo de frio


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vaqueiro, 24 Kitchen, Petit Chef e Green Delights, respetivamente.

Veja também