O atum é um peixe de sabor marcante e muito versátil na preparação. As receitas que verá a seguir são de salada de atum com o peixe enlatado, uma versão mais calórica do que ao natural.
Este peixe é uma ótima fonte de proteínas, ómega-3, vitamina A, D, E além de outras do complexo B. Também oferece selénio, fósforo, magnésio e potássio.
Deve estar presente na rotina alimentar pelo menos uma vez por semana. Veja as nossas sugestões de receitas de salada de atum e delicie-se.
6 receitas de salada de atum
1. Salada de atum com feijão-frade

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 ovos pequenos
 - Água q.b.
 - 1 colher de sobremesa de sal
 - 1 lata pequena de feijão-frade cozido
 - 2 latas pequenas de atum em azeite
 - 1 cebola roxa
 - 3 tomates com rama
 - 2 colheres de sopa de vinagre
 - 1 embalagem de rúcula
 
Modo de preparação
- Cozer os ovos durante 7 a 8 minutos em água temperada com sal.
 - Passá-los por água fria e descascá-los. Reservar.
 - Misturar o feijão-frade bem escorrido com o atum, adicionar a cebola finamente picada e o tomate limpo de sementes e cortado em cubos.
 - Juntar o vinagre e misturar muito bem.
 - Espalhar a rúcula num prato fundo e, por cima, dispor a mistura preparada.
 - Polvilhar com os ovos cozidos picados.
 
2. Salada de atum com batata

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- Batatas cozidas
 - 1 tomate médio
 - 1 lata de atum
 - Orégãos q.b.
 - Azeite q.b.
 - Sumo de limão q.b.
 - Salsa para decorar
 
Modo de preparação
- Cortar as batatas e o tomate aos quadrados e dispor num prato.
 - Deitar o atum por cima e espalhar orégãos.
 - Temperar com um fio de azeite e sumo de limão. Pode também usar sal, pimenta, vinagre e ervas aromáticas de preferência. Está pronto a servir.
 
3. Salada de atum com massa

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 200 g massa tipo penne, fusilli ou laços
 - 1 lata de filetes de atum em azeite
 - 100 g de folhas de espinafre
 - 50 g de azeitonas pretas em rodelas
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
 - Orégãos q.b.
 - Sal e pimenta q.b.
 
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal, escorrer e passar por água fria para arrefecer.
 - Escorrer o atum e separar em lascas.
 - Colocar as folhas de espinafres numa saladeira.
 - Noutro recipiente colocar a massa, o atum, as rodelas de azeitona, azeite, vinagre balsâmico e pimenta.
 - Envolver bem e dispor por cima dos espinafres.
 - Salpicar com os orégãos e servir.
 
4. Salada de atum com queijo branco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 lata de atum
 - 1/2 lata de milho
 - 100 g de queijo branco picado
 - 1/2 cebola ralada
 - 1 tomate sem sementes picado
 - Cebolinhos q.b
 - Coentros q.b.
 - Salsa q.b.
 - 2 colheres de sopa de molho de soja
 - 3 colheres de sopa de azeite
 
Modo de preparação
- Escorrer os ingredientes enlatados.
 - Colocar todos os ingredientes numa taça, envolver muito bem, retificar os temperos e levar ao frigorífico por pelo menos 30 minutos antes de servir.
 
5. Salada de atum tropical

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 lata de atum
 - 4 folhas de alface grosseiramente cortadas
 - 1 cenoura pequena ralada
 - 1 cebola às rodelas finas
 - 1 pepino às rodelas
 - 1/2 pimento vermelho em tiras finas
 - 1/2 pimento amarelo em tiras finas
 - 1 ovo cozido cortado em gomos
 - Azeitonas sem caroço cortadas ao meio q.b.
 - 1 colher de sopa de azeite
 - Sal e pimenta q.b.
 
Modo de preparação
- Escorrer o atum e esmagar com um garfo.
 - Deitar numa saladeira e juntar todos os outros ingredientes.
 - Temperar, envolvendo bem, e servir.
 
6. Salada de atum com verduras e ovo mal cozido

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 180 g de filetes de atum em azeite
 - 4 ovos à temperatura ambiente
 - 100 g de feijão verde
 - 1 cabeça de brócolos
 - 1 tomate
 - 1 molho de salsa
 - 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
 - 1 colher de sopa de mostarda dijon
 - folhas de canónigos q.b.
 - 1 frasco com tampa para fazer o molho
 
Modo de preparação
- Desfiar o atum numa taça.
 - Colocar água a ferver e quando estiver para levantar fervura, colocar os ovos a cozer, exatamente 6 minutos.
 - Retirar 4 ou 5 flores do brócolo e cortar em pedaços mais pequenos.
 - Cortar o feijão verde em pedaços grosseiros e o tomate em cubinhos. Picar também um molhinho de salsa.
 - Quando terminar a cozedura dos ovos, retirar e colocar em água com gelo por cerca de 5 minutos para cortar a cozedura.
 - Num frasco pequeno colocar 1 colher e meia de chá de mostarda Dijon e 1 colher de sopa de sumo de limão. Temperar com flor de sal e pimenta e 5 colheres de sopa de azeite. Juntar duas colheres de sopa de água. Fechar bem o frasco e agitar.
 - Num tacho com água a ferver, cozer o feijão verde e os brócolos, cerca de 3 minutos.
 - Na taça do atum, juntar o tomate, a salsa picada e temperar com um pouco de pimenta.
 - Escorrer as verduras e levar diretamente à taça para aquecerem os demais ingredientes.
 - Juntar uma quantidade generosa do molho vinagrete e envolver bem.
 - Colocar no prato. Descascar cuidadosamente a casca do ovo e colocar o ovo por cima. Decorar com folhas de canónigo e está pronta a servir.