Se ia fazer mais uma vez aquela salada básica que já não dá satisfação de comer, este artigo é a salvação das suas próximas refeições. Aqui tem a prova de que pode fazer pratos rápidos sem serem aborrecidos. Sugerimos cinco receitas de saladas frias que preparam em 10 minutos e que são ideais para qualquer altura.
Seja para levar para a praia, para os almoços nos das mais quentes, para jantares mais leves ou até mesmo para entrada numa refeição entre amigos.
Esqueça as saladas básicas e experiente estas saladas frias!
1. SALADA DE KALE, FUNCHO E MAÇÃ

Ingredientes
- 1 molho de kale cortada fininha
- 2 maçãs em fatias finas
- 1 cabeça de funcho em fatias finas
- Sumo de um limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- Sementes de girassol
Modo de preparação
- Numa taça, misturar a kale com o sal e umas gotas de sumo de limão.
- Massajar bem durante dois a cinco minutos, até ficar mais mole e perder algum volume.
- Adicionar a maçã e o funcho na taça.
- Temperar com azeite e o restante sumo de limão.
- Polvilhar com sementes de girassol.
2. SALADA DE ABACATE E CAMARÃO

Ingredientes
- 1 abacate grande em pedaços
- 1 cebola cortada
- 1 tomate cortado
- 1/8 chávena de coentros picados
- 1 chávena de camarão
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cortar o abacate em cubos e deitar numa taça.
- Juntar o tomate, a cebola e os coentros ao abacate.
- Temperar com sal e pimenta.
- Envolver bem.
3. SALADA DE BETERRABA E CENOURA

Ingredientes
- 1 e ½ colher de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de mel
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de coentro
- Pimenta preta
- 4 beterrabas pequenas descascadas
- 4 cenouras médias
- 1 molho de rabanetes
- 2 colheres de sopa de salsa
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes do tempero numa taça e misturar bem.
- Cortar em pedaços finos as beterrabas, as cenouras e os rabanetes.
- Misturar os legumes com o tempero e envolver bem.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
4. SALADA DE FRANGO E FEIJÃO BRANCO

Ingredientes
- 3 colheres de sopa de sumo de laranja natural
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 2 colheres de chá de mel
- 2 colheres de sopa de chalota picada
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- ½ chávena de azeite
- 3 chávenas de frango
- 1 lata de feijão branco escorrido
- 1 chávena de feijão verde
- 3 chávenas de couve roxa em pedaços
- 2 laranjas em pedaços
- 6 colheres de sopa de amêndoas
Modo de preparação
- Misturar o sumo de laranja, o vinagre, a mostarda, o mel, as chalotas, o sal e a pimenta.
- Adicionar o frango e todos os outros ingredientes.
- Misturar bem.
- Polvilhar com amêndoas.
5. SALADA DE GRÃO E MANGA

Ingredientes
- 3 chávenas de grão
- 1 pimento encarnado
- 3 cenouras
- ½ jicama ou batata doce ou qualquer vegetal mais crocante
- 1 chávena de espinafres cortados
- ½ chávena de coentros
- 1 manga em pedaços
- ¼ chávena de sumo de lima
- 2 cebolas
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- Pimenta seca
Modo de preparação
- Cortar a manga em pedaços e deitar na liquidificadora juntamente com todos os outros ingredientes do molho.
- Numa taça, deitar o grão com o molho e deixar de parte.
- Cortar os restantes legumes e adicionar à taça do grão.
- Polvilhar com sementes.
6. SALADA GREGA

Ingredientes
- 75 gramas de bulgur de trigo
- endro fresco
- 2 colheres de iogurte natural magro
- 1 colher azeite
- Azeitonas sem caroço
- 2 folhas de alface
- 1 tomate maduro
- ½ pepino
- 100 gramas de frango cozido desfiado
- Salsa
- Queijo feta
- Sementes de sésamo torradas
- ¼ limão
Modo de preparação
- Colocar 150 gramas de bulgur de trigo previamente cozinhado num frasco e polvilhe com o endro fresco.
- Misturar o iogurte com o azeite, temperar a gosto e colocar sobre o bulgur.
- Depois, encher o frasco com a alface ripada, as azeitonas cortadas em pedaços pequenos, o tomate em rodelas finas, o pepino aos pedaços, o frango desfiado, as folhas de salsa picadas, o queijo feta e as sementes de sésamo torradas.
- Por fim, espremer o limão.
7. SALADA DE LOMBINHOS DE PEIXE COM NOZES

Ingredientes
- 2 medalhões de pescada
- Rúcula
- Tomate cherry
- 1 colher chá sementes de chia
- 3 nozes
- ½ maçã
Modo de preparação
- Cozer os medalhões de pescada com uma pitada de sal. Reservar.
- Lavar bem a rúcula, os tomates cherry e preparar o abacate, cortando-o em pedacinhos.
- Colocar num prato, a rúcula, o tomate, a maçã, as nozes e os medalhões cortados em pedaços.
- Polvilhar com as sementes e acrescentar as nozes.
- Temperar com um fio de azeite e vinagre balsâmico.
8. SALADA DE QUEIJO FETA E COGUMELOS

Ingredientes
- 12 tomates cereja
- 8 cebolas pequenas
- 200 gramas de cogumelos laminados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 ml de água
- 50 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 2 colheres chá de sementes de coentros
- 1 colher há de grãos de pimenta preta
- 1 colher sopa de vinagre vinho branco
- 1 mão de coentros frescos
- 1 mão de salsa fresca
- 100 gramas de queijo feta
Modo de preparação
- Colocar o azeite numa frigideira anti-aderente e acrescentar as cebolas. Cozinhar até estarem macias. Acrescentar os cogumelos, a água, o vinho branco, a folha de louro, as sementes de coentro e os grãos de pimenta.
- Deixar apurar durante cerca de 15 minutos.
- Acrescentar os tomates e o vinagre e envolver todos os ingredientes.
- Colocar numa taça e deixar arrefecer.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lemonaid, Mom Endeavors, Gourmande in the Kichen, My Recipes, My New Roots e Teresa Branco.