Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2020 - 16:51

Recheio de sapateira: 5 sugestões muito simples e saborosas

Priscilla Fortinho

As receitas de recheio de sapateira são muito fáceis de confecionar e rendem um prato cheio de sabor para servir de entrada aos almoços e jantares.

Variedade de marisco em cima de mesa

A sapateira é uma iguaria especial para servir de entrada às refeições, fresquinha e com sabor a mar. As receitas de recheio de sapateira podem variar consoante ao gosto, desde que sejam bastante cremosos.

A seguir, partilhamos algumas sugestões simples, de fácil preparação e que vão fazer as delícias de todos.

1. RECHEIO DE SAPATEIRA COM PICKLES E CERVEJA PRETA

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 sapateira cozida
  • 3 ovos M cozidos
  • 1 colher de sobremesa salsa picada
  • 1 frasco de pickles picados (200 g)
  • 50 ml de cerveja preta
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta branca moída
  • 1 colher de café de piri-piri
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de pão ralado

Modo de preparação

  • Cozer a sapateira em água abundante. Abrir a sapateira e retirar a tripa. Reservar a casca.
  • Aproveitar bem a carne para uma tigela.
  • Noutra tigela, juntar os ovos, a salsa e os pickles, todos finamente picados.
  • Regar com a cerveja e acrescentar a mostarda.
  • Temperar com o sal, a pimenta e o piri-piri. Envolver bem.
  • Juntar a maionese, o pão ralado e voltar a envolver.
  • Rechear a casca da sapateira com o preparado.
  • Levar ao frio e servir acompanhado por torradas finas.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos,

2. RECHEIO DE SAPATEIRA COM WHISKEY NA BIMBY

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 sapateira (à volta de 800 g)
  • 2 ovos cozidos (ou 3 se forem pequenos)
  • Pickles a gosto
  • 1 colher de sopa de whiskey ou conhaque
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • Piri-Piri

Modo de preparação

  • Se a sapateira estiver crua, cozer durante 20 minutos.
  • Depois de fria, abrir e retirar todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio.
  • Na Bimby, colocar os ovos a cozer durante 15 minutos, vel. 4, temp. 100 graus, dentro do cesto.
  • Retirar, descascar e reservar.
  • No copo da Bimby colocar os pickles e triturar 15 segundos, vel. 6.
  • Adicionar os ovos cozidos e partir com uns toques de turbo.
  • Juntar o whiskey, molho inglês, mostarda e maionese.
  • Programar 10 segundos, vel. 4.
  • Retirar e adicionar ao miolo da sapateira retirado. Se achar que o recheio está muito mole pode adicionar-se pão ralado ou miolo de pão esfarelado, até ficar com a consistência desejada. Também pode ser polvilhado com salsa picada.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.

3. RECHEIO DE SAPATEIRA COM SALSA E GRÃOS DE PIMENTA

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 sapateira
  • Vinagre
  • Sal
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • Grãos de pimenta
  • Pickles
  • 1 colher de sobremesa de ketchup
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de cerveja
  • 1 ovo cozido

Modo de preparação

  • Escolher uma sapateira pesada. Introduzir a sapateira num tacho, cobrir com água e juntar o ramo de salsa atado com a folha de louro. Temperar com sal e juntar alguns grãos de pimenta, e cozer durante cerca de 20 minutos.
  • Escorrer a sapateira, retirar as patas e reservar.
  • Deixar arrefecer e retirar toda a carne do interior da carapaça, misturando-a com as ovas se as houver.
  • Juntar cerca de 1 colher de sopa de pickles muito picadinhos, o ketchup, a maionese e a cerveja.
  • Deitar o preparado dentro da carapaça da sapateira e polvilhe com o ovo cozido picadinho.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

4. RECHEIO DE SAPATEIRA COM VINHO DO PORTO

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 sapateira pré-cozida e congelada com cerca de 800-900 g
  • 30 g de pickles picadinhos
  • 1 raminho de salsa picada
  • 2 ovos cozidos
  • 120 g de miolo de broa desfeito
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 80 g de maionese
  • 3 colheres de sopa de cerveja
  • Sal e pimenta acabada de moer

Modo de preparação

  • Deixar descongelar a sapateira, de preferência de um dia para o outro.
  • Abrir a embalagem e passar a sapateira por água fria.
  • Secar a sapateira e retirar-lhe as patas e a barriga.
  • Com a ajuda de uma colher, retirar a pasta que está no interior da carapaça, de modo a manter a carapaça inteira.
  • Lavar a carapaça, secar e guardar no frio.
  • Com a ajuda de um garfo, esmagar bem a pasta que retirou do interior da carapaça.
  • Cortar a barriga em pedaços e esmagar ligeiramente as patas.
  • Retirar a carne que está no interior das patas e da barriga.
  • Juntar a pasta, os pickles picadinhos, a salsa, os ovos passados no ralador de cenoura, o miolo da broa, a maionese, o ketchup, a mostarda, o vinho do Porto e a cerveja. Misturar bem até ficar uma pasta homogénea.
  • Verificar o sal e juntar uma pitada de pimenta acabada de moer, e misturar.
  • Servir a sapateira dentro da carapaça, decorada a gosto, e acompanhar com tostas ou fatias de pão torrado.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

5. RECHEIO DE SAPATEIRA LIGHT

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 sapateira
  • 1 cebola picada
  • Sal q.b.
  • 1 ovo cozido
  • Pickles a gosto
  • 3 colheres de sopa de maionese light
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de cerveja preta

Modo de preparação

  • Colocar uma panela com água ao lume e, quando estiver a ferver, juntar a cebola partida em quatro e um pouco de sal.
  • Adicionar a sapateira e deixar cozer cerca de 20 minutos.
  • Depois de cozida e fria, arranjar a sapateira com cuidado e não se esquecer de deitar fora os pulmões.
  • Para o recheio, misturar o miolo com o ovo picado, os pickles picados, a maionese, a mostarda e a cerveja. Se ficar muito líquida, adicionar um pouco mais de maionese ou mostarda.
  • Servir na concha da sapateira.

Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo DoceLuisa AlexandraVaqueiroChef Ermida e Receitas Saudáveis, respetivamente.

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