Share the post "Receitas de tapenade de azeitonas para acompanhar petiscos"
O tapenade de azeitonas, segundo a Confraria Gastronómica do Barão de Gourmandise, é um paté de origem francesa da região de Provence. No idioma provençal é uma derivação de “tapeno” que quer dizer alcaparras, ingrediente principal dos tapenade tradicionais junto das azeitonas e anchovas.
Esta é uma receita muito fácil de preparar e versátil para servir com tapas e também para acompanhar saladas e decorar pratos quentes. Pode fazer com azeitonas verdes ou pretas e adicionar os temperos a gosto, consoante ao seu paladar. Espreite as nossas sugestões.
5 receitas de tapenade de azeitonas
1. Tapenade de azeitonas pretas tradicional
Esta receita contém os principais ingredientes do tapenade tradicional e fica pronta num piscar de olhos.
– Ingredientes –
- 200 g de azeitonas pretas sem caroço
- 5 filetes de anchovas em óleo
- 1 colher de café de alcaparras (ou, no mínimo, 12 alcaparras)
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- Ervas de Provence a gosto (opcional)
– Modo de preparação –
- Juntar todos os ingredientes no mixer e misturar até unir tudo.
- Se fizer no liquidificador, usar a função pulsar. Se preferir, pode picar tudo muito bem e, de seguida, misturar com o azeite. Está pronto a servir.
2. Tapenade de azeitonas mistas e especiarias
Esta é uma versão mais encorpada com mais sabores de especiarias.
– Ingredientes –
- 150 g de tomate-seco
- 2 filetes de anchova
- 50 g de alcaparras
- 300 g de azeitonas pretas
- 100 g de azeitonas verdes
- 1 dente de alho
- 50 ml de azeite
- Estragão, manjericão, orégãos, pimenta preta e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Lavar bem as alcaparras e as azeitonas antes de juntar aos outros ingredientes, pois, são conservadas em salmoura, o que pode resultar numa mistura extremamente salgada.
- Picar bem todos os ingredientes. Misturar com o azeite e os temperos. Servir.
3. Tapenade de azeitonas pretas ou verdes com limão
O sabor do limão fica mesmo bom ao juntar com as azeitonas e alcaparras. Faz muita diferença no paladar.
– Ingredientes –
- 1 chávena de azeitonas verdes sem caroço
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1/2 lata de anchovas escorridas
– Modo de preparação –
- Com ajuda de uma peneira, escorrer as azeitonas, as alcaparras e as anchovas.
- De seguida, lavá-las em água corrente por alguns minutos para retirar o excesso de sal da conserva.
- Transferir as azeitonas, as anchovas e as alcaparras para uma tábua de corte, acrescentar os dentes de alho e, com auxílio de uma faca afiada, picar os ingredientes até formar uma pasta rústica.
- Depois colocar esta mistura de azeitonas, alcaparras, anchovas e alho num recipiente de vidro, misturando bem.
- Adicionar o azeite e o sumo de limão e misturar.
- Se preferir, acertar o sal e salpicar um pouco de pimenta-do-reino. Deixe no frio até a altura de servir.
4. Tapenade de azeitonas com noz e molho de soja
Para conferir uma textura com ligeira crocância ao paté, a nozes são uma boa opção.
– Ingredientes –
- 1 chávena de azeitonas verdes sem caroço
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 6 nozes
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de caldo de limão
- 1 colher de chá de molho de soja
- Folhas de manjericão a gosto
– Modo de preparação –
- Colocar as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lavar em água corrente. Deixar escorrer bem.
- Numa tábua, picar fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho até formar uma pasta rústica.
- Transferir a pasta para uma tigela, juntar o azeite, o sumo de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgar as folhas de manjericão, misturar e servir de seguida.
5. Tapenade de azeitonas com pimentão e crostinis
Nesta sugestão já acompanha os crostinis para servir o petisco completo.
– Ingredientes dos crostinis –
- 1 baguete sem glúten, fatiada finamente
- 1 a 2 colheres sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Pimenta preta moída no momento (opcional)
– Ingredientes do tapenade –
- ¼ de chávena (60 ml) de azeite extravirgem prensado a frio, mais um pouco se necessário
- 1 chávena (130 g) de azeitonas kalamata, enxaguadas, descaroçadas e picadas
- 1 chávena (120 g) de azeitonas verdes, enxaguadas, descaroçadas e picadas
- 2 colheres chá de alho finamente picado (cerca de 2 dentes)
- 2 colheres chá de alcaparras, enxaguadas e escorridas
- 3 colheres sopa de pimento vermelho assado, picado (simples, pode ser de conserva)
- 1 colher chá sumo de limão espremido no momento, mais um pouco a gosto
- 2 colheres sopa de salsa, finamente picada
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Colocar as fatias de pão num tabuleiro grande, regar com o azeite e esfregar com o dente de alho no lado superior de cada fatia.
- Levar ao forno por cerca de 10 minutos até estarem ligeiramente douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Enquanto os crostinis arrefecem, colocar o azeite no liquidificador. Juntar as azeitonas, o alho, as alcaparras, o pimento vermelho e o sumo de limão (se fizer a tapenade num robô de cozinha, pode juntar também a salsa).
- Liquidificar na velocidade máxima por apenas alguns segundos. Triturar, adicionando mais azeite se necessário, até estar tudo combinado grosseiramente.
- Parar a máquina de vez em quando e raspar os lados do recipiente para incorporar tudo.
- Provar e juntar mais sumo de limão, se desejar.
- Colocar o tapenade numa taça, envolver a salsa e servir com os crostinis.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Confraria do Barão de Gourmandise, Salton Harmoniza, Tudo Gostoso, Panelinha e Visão, respetivamente.