Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Jun, 2020 - 09:05

Receitas que não precisam de forno para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

As receitas que não precisam de forno ou fogão são fáceis de preparar, saudáveis e cheias de sabor.

Receitas que não precisam de forno: salada grega

Desde as mais simples saladas cruas até opções de refeições com carnes cruas e grãos previamente cozinhados e conservados, é possível preparar almoços, lanches e jantares deliciosos, saudáveis e saciantes. Espreite estas receitas que não precisam de forno e organize uma ementa semanal diferente.

Receitas que não precisam de forno

1. salada de atum

Salada de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 8 folhas de alface crespa
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 pepino pequeno, em rodelas
  • 1 lata de atum, escorrido
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Temperos q.b.

Modo de preparação

  • Numa saladeira, dispor as folhas de alface, o tomate, a cenoura, o pepino e o atum.
  • Regar com o vinagre e com o azeite, e salpicar com temperos. Misturar bem e servir.

2. salada de rebentos

Salada de rebentos e feijão-mungo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 cenouras raladas
  • 1 aipo ralado
  • 100 g de rebentos de feijão-mungo
  • 50 g de rebentos de alfafa
  • 4 gotas de limão
  • Coentros picados q.b.
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça colocar a cenoura, o aipo, o feijão-mungo e a alfafa. Misturar tudo e reservar no frigorífico.
  • Para o molho, juntar o azeite, as gotas de limão, o gengibre, os coentros, a pimenta e o sal.
  • Picar tudo com a ajuda da varinha mágica.
  • Retirar a salada reservada do frigorífico, regar com o molho e servir de imediato.

3. salada de grão e queijo feta

Salada de grão-de-bico e queijo feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 350 g de grão-de-bico cozido
  • 300 g de tomate-cereja
  • 1 cebola roxa
  • 1 pepino
  • 100 g de azeitonas
  • 200 g de queijo feta
  • 1 ramo de salsa picado
  • 80 ml de azeite
  • 30 ml de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de mostarda em grão
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar numa taça o grão-de-bico, o tomate-cereja cortado ao meio, a cebola roxa picada, o pepino cortado em pequenos cubos, as azeitonas, o queijo feta cortado e a salsa picada.
  • Numa taça, emulsionar o azeite com o vinagre, a mostarda, sal e pimenta.
  • Regar a salada com o molho. Se necessário, retificar os temperos e servir.

4. ceviche simples de peixe branco

Ceviche de peixe branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1/2 kg de linguado ou robalo
  • 6 limões
  • 1 cebola roxa pequena em cubos ou fatias finas
  • Pimenta vermelha picada
  • Salsa ou cebolinhos a gosto
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparação

  • Cortar o peixe em cubos pequenos e colocar numa tigela.
  • Colocar a cebola, a pimenta e o cebolinho ou salsa.
  • Temperar com sal e um fio de azeite.
  • Espremer os limões na tigela.
  • Misturar e servir gelado.

5. ceviche com marinada especial

Ceviche de peixe branco com marinada especial
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 400 g de filete de peixe branco extra fresco (linguado, robalo, dourada)
  • 1 cebola roxa não muito grande
  • 2 colheres de sopa de folhas de coentro
  • 1 malagueta pequena

Ingredientes do leite de tigre (marinada)

  • 1 limão
  • 1 lima
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 2 dentes de alho
  • 2 cm de talo de aipo
  • 1 boa pitada de sal

Modo de preparação

  • Espremer os limões e recolher o sumo.
  • Descascar o gengibre e cortá-lo grosseiramente.
  • Descascar o dente de alho, parti-lo ao meio e retirar o miolo.
  • Lavar o talo de aipo e cortar em 1 cm.
  • Recolher as aparas (as peças menos nobres) dos filetes de peixe.
  • Colocar o sumo de limão, gengibre, alho, aipo e aparas de peixe num liquidificador e misturar. O resultado é o leite de tigre.
  • Passar esta marinada por uma peneira de malha fina para remover quaisquer pedaços restantes, provar e salgar.
  • Cortar o peixe em cubos médios a grandes (jamais pequenos).
  • Cortar a cebola roxa em lâminas.
  • Lavar a malagueta e cortá-la em fatias (fina mas não muito fina).
  • Lavar e picar os coentros.
  • Misturar todos estes ingredientes e regar com o leite de tigre. Aguardar cerca de 30 minutos e servir.

6. hackepeter (carne de vaca temperada)

Hackepetter servido numa fatia de pão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne de primeira limpa e picada (alcatra, filé mignon)
  • 1/2 cebola grande picada
  • Cebolinho ou salsa picada
  • 1 dose de conhaque, uísque ou bagaço de qualidade
  • 100 ml de azeite extra-virgem
  • 20 ml de molho inglês ou molho de soja
  • 2 colheres de sopa de paprika picante ou fumada
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa (opcional)
  • Pimenta-do-reino moída q.b.
  • Sal q.b.
  • Pão em fatias para servir

Modo de preparação

  • Colocar a carne, já limpa e picada 2 vezes na máquina, numa tigela.
  • Adicionar o azeite, o molho inglês ou de soja, a cebola e misturar bem.
  • Adicionar a bebida alcoólica para esterilizar a carne, e misturar bem.
  • Adicionar as pimentas e a paprika e misturar.
  • Misturar o cebolinho ou a salsa picada.
  • Temperar com sal e ir provando até ficar a gosto.
  • Cortar as fatias de pão e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores Ajinomoto, Dieta Mais, Cinco Quartos de Laranja, Terra, Eu Como Sim, Tudo Gostoso, respetivamente.

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