Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Nov, 2020 - 11:37

5 receitas diferentes para reaproveitar o arroz do dia anterior

Priscilla Fortinho

Quando sobrar arroz da refeição anterior, pode preparar petiscos, entradas, acompanhamentos e pratos principais com estas receitas. Surpreenda todos lá em casa.

receitas para reaproveitar o arroz

O arroz é um acompanhamento que está presente em muitas refeições, pois combina bem com diversos alimentos e é de fácil preparação. Se costuma fazer a mais e, para si, o desperdício de alimentos não é uma opção, temos várias receitas para reaproveitar arroz que vai querer colocar em prática. Há ideias para o almoço, petisco, entrada e jantar.

5 RECEITAS PARA REAPROVEITAR ARROZ

1. Arroz gratinado com presunto

receita de arroz gratinado com presunto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g de arroz cozinhado
  •  250 ml de molho de queijo
  •  250 g de presunto
  •  100 g de queijo holandês
  •  Pimenta do reino
  •  Sal

Modo de preparação

  • Para preparar esta receita deve começar por reunir todos os ingredientes.
  • Colocar metade da quantidade de arroz em moldes individuais ou num refratário, e acrescentar um pouco de molho de queijo. Misturar bem e pressionar com uma colher, para tornar compacto.
  • Cortar o presunto em quadrados pequenos e colocar sobre o arroz. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Adicionar o restante arroz, mais molho de queijo, e cubrir com o queijo holandês ralado.
  • Levar ao forno a 180ºC, até o queijo gratinar.
  • Servir e desfrutar do arroz gratinado ainda quente.

2. Croquetes de carne com arroz

tigela com croquetes de carne e arroz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de carne picada
  • 120 g de sobras de arroz
  • 2 pimentas vermelhas picadas
  • 1 cebola roxa picada
  • Folhas de 1 ramo de hortelã picadas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de pão ralado (e mais para empanar)
  • Sal q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Misturar os ingredientes até ligarem (ponto de enrolar) e moldar bolinhas com pequenas porções da massa.
  • Empanar em pão ralado e fritar, poucas por vez, em óleo quente abundante até dourarem. Deixar escorrer sobre papel absorvente.

3. Pizza de arroz

fatia de pizza de arroz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes para a massa

  • 1 chávena de leite
  • ½ chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

  • Molho de tomate
  • 1 embalagem de queijo-creme
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 100 g de tomate seco picado
  • 12 fatias de mozarela
  • Orégãos e azeite a gosto

Modo de preparação

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, e despejar em forma de pizza untada e enfarinhada.
  • Levar ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar na lateral.
  • Pincelar com molho de tomate, espalhar a cobertura e levar de volta ao forno até o queijo derreter.

4. Quiche com arroz e brócolos

quiche de atum com massa caseira com brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 600 g de brócolos congelados
  • 300 g de queijo-creme
  • 300 g de arroz cozido
  • 100 g de fiambre
  • 7 claras
  • 1 cenoura
  • 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
  • Sal e pimenta q.b.
  • Margarina para untar

Modo de preparação

  • Descascar a cenoura, arranjar os brócolos e cozer tudo em água temperada com sal durante 6 minutos. Depois escorrer, deixar arrefecer, cortar os brócolos em raminhos e a cenoura em cubos ou em rodelas.
  • Ligar o forno a 180°C e barrar uma forma ou tarteira de pirex com margarina. Numa tigela, misturar o arroz cozido com 4 claras, espalhar na forma e pressionar bem. Dispor os brócolos e a cenoura por cima e juntar também o fiambre cortado em tiras ou em cubos.
  • Deitar o queijo-creme no liquidificador, adicionar as restantes 3 claras e o pimentão-doce, temperar com sal e pimenta, ligar e deixar bater bem até ficar homogéneo.
  • Verter depois sobre os ingredientes na forma e levar ao forno durante 20 minutos. Verificar se a quiche está bem cozida, retirar e servir quente e decorada a gosto.

5. Gnocchi de arroz

gnocchi: descubra 5 receitas faceis e deliciosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 chávena de leite
  • Sal q.b.
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo

Modo de preparação

  • Bater o arroz, o ovo, a margarina, o leite e o sal no liquidificador.
  • Colocar a massa batida numa panela e acrescentar a farinha para cozinhar em lume alto, mexendo sempre, até soltar da panela (essa parte é rápida e a massa solta completamente da panela).
  • Deixar arrefecer e amassar com as mãos até soltar (se necessário, acrescentar farinha aos poucos até soltar das mãos).
  • Fazer os rolinhos e cortar os gnocchi.
  • Cozinhar em água fervente com sal a gosto e um pouco de óleo até que subam à superfície da panela. Servir com o molho de sua preferência.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo receitas, Ana Maria Braga e Tudo Gostoso.

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