Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Nov, 2018 - 15:51

5 Receitas diferentes para reaproveitar arroz do dia anterior

Priscilla Fortinho

Quando sobrar arroz da refeição anterior, pode preparar petiscos, entradas, acompanhamentos e pratos principais com estas receitas. Surpreenda tudo e todos.

5 Receitas diferentes para reaproveitar arroz do dia anterior

O arroz é um acompanhamento que está presente em muitas refeições, pois combina bem com diversos alimentos e é de fácil preparação. Se costuma fazer a mais e, para si, o desperdício de alimentos não é uma opção, temos várias receitas para reaproveitar arroz que vai querer colocar em prática. Há ideias para o almoço, petisco, entrada e jantar.

5 Receitas para reaproveitar arroz

1. Arroz gratinado com queijo

Receitas para reaproveitar arroz e Arroz gratinado com queijo

Pode fazer esta receita com qualquer tipo de arroz que sobrou da refeição anterior. Vai transformar a sobra num prato principal muito saboroso.

– Ingredientes –

  • 500 g de sobras de arroz cozido seco
  • 150 g de queijo ralado
  • 100 g de farinha
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 cebola
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 pitada de sal
  • Margarina para untar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 °C. Unte um tabuleiro de louça ou pirex com margarina. Misture a salsa picada com o arroz cozido, deite no tabuleiro e espalhe.
  2. Numa tigela, bata os ovos com a pitada de sal, junte a farinha e o fermento e bata bem. Deite depois sobre o arroz.
  3. Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Corte também o pimento em rodelas rejeitando as sementes.
  4. Coloque as rodelas de cebola e de pimento em cima do arroz, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos.
  5. Retire e sirva polvilhado com mais salsa picada.

2. Croquetes de carne com arroz

Croquetes de carne com arroz

Os croquetes são fritos, mas pode fazer esta receita no forno para uma versão mais saudável. São perfeitos para servir como petiscos ou entradas.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne picada
  • 120 g de sobras de arroz
  • 2 pimentas vermelhas picadas
  • 1 cebola roxa picada
  • Folhas de 1 ramo de hortelã picadas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de pão ralado (e mais para empanar)
  • Sal q.b.
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Misture os ingredientes até ligarem (ponto de enrolar) e molde bolinhas com pequenas porções da massa.
  2. Empane em pão ralado e frite, poucas por vez, em óleo quente abundante até dourarem. Deixe escorrer sobre papel absorvente.

3. Pizza de arroz

Pizza de arroz

Uma receita para reaproveitar arroz improvável mas deliciosa. Em substituição à massa da pizza, utilize o arroz e mais ingredientes que vai ver a seguir.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena de leite
  • ½ chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

– Ingredientes da cobertura –

  • Molho de tomate
  • 1 embalagem de queijo-creme
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 100 g de tomate seco picado
  • 12 fatias de mozarela
  • Orégãos e azeite a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, e despeje em forma de pizza untada e enfarinhada.
  2. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar na lateral.
  3. Pincele com molho de tomate, espalhe a cobertura e leve de volta ao forno até o queijo derreter.

4. Quiche de arroz e brócolos

Quiche de arroz e brocolos

Esta é outra das receitas para reaproveitar arroz que vai ao forno. Prática e que pode servir ao almoço, lanche ou jantar.

– Ingredientes –

  • 600 g de brócolos congelados
  • 300 g de queijo-creme
  • 300 g de arroz cozido
  • 100 g de fiambre
  • 7 claras
  • 1 cenoura
  • 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
  • Sal e pimenta q.b.
  • Margarina para untar

– Modo de preparação –

  1. Descasque a cenoura, arranje os brócolos e coza tudo em água temperada com sal durante 6 minutos. Depois escorra, deixe arrefecer, corte os brócolos em raminhos e a cenoura em cubos ou em rodelas.
  2. Ligue o forno a 180 °C e barre uma forma ou tarteira de pirex com margarina. Numa tigela, misture o arroz cozido com 4 claras, espalhe na forma e pressione bem. Disponha os brócolos e a cenoura por cima e junte também o fiambre cortado em tiras ou em cubos.
  3. Deite o queijo-creme no liquidificador, adicione as restantes 3 claras e o pimentão-doce, tempere com sal e pimenta, ligue e deixe bater bem até ficar homogéneo.
  4. Verta depois sobre os ingredientes na forma e leve ao forno durante 20 minutos. Verifique se a quiche está bem cozida, retire e sirva quente e decorada a gosto.

5. Gnocchi de arroz

Gnocchi de arroz

O gnocchi é uma massa italiana servida com molho. Nesta receita vai adicionar as sobras de arroz e dar um novo sabor ao prato.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 chávena de leite
  • Sal q.b.
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo

– Modo de preparação –

  1. Bata o arroz, o ovo, a margarina, o leite e o sal no liquidificador.
  2. Coloque a massa batida numa panela e acrescente a farinha para cozinhar em lume alto, mexendo sempre, até soltar da panela (essa parte é rápida e a massa solta completamente da panela).
  3. Deixe arrefecer e amasse com as mãos até soltar (se necessário, acrescente farinha aos poucos até soltar das mãos).
  4. Faça os rolinhos e corte os gnocchi.
  5. Cozinhe em água fervente com sal a gosto e um pouco de óleo até que subam à superfície da panela. Sirva com molho de sua preferência.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Ana Maria Braga e Tudo Gostoso, respetivamente.

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